Работа на огороде по окончанию лета

В последний месяц лета постепенно снижается температура воздуха и почвы. Корневая система растений замедляет работу, им начинает не хватать питательных веществ. Листья отдают полезные элементы, начинают терять цвет и облетают.


Подходит время сбора урожая. Для получения качественного результата нужно оказать помощь овощам, удобрить. Рекомендуется "Унифлор-бутон", его разводят в воде в соотношении 1 к 10. Опрыскивать надо вечером, когда нет солнечных лучей или в пасмурную погоду без дождей.


Сбор и укладывание на хранение томатов


Помидоры, созревающие в теплице подвержены заражению фитофторой и плодовой гнилью. Чтобы не потерять урожай их надо обработать раствором йода (десятимиллиметровый аптечный флакончик на ведро воды.). Опрыскивание повторяется еще дважды в течение двух недель.


Для ускорения созревания томатов прищипываются верхушки, удаляются вырастающие пасынки, цветочные кисти, на которых уже не успеют созреть плоды, отрываются лишние листья. Невысокие кисти с помидорами надо повернуть к солнцу.


томаты созревают

Желательно еще подкормить удобрением "Интермаг-Огород". Нельзя оставлять перезревшие овощи на кустах, так как они снижают количество вызревающих плодов. Если систематически собирать недозревшие бурые помидоры, то урожай значительно вырастет.


Для сбора и хранения плодов возможно два варианта:



  • если собрать полностью созревшие помидоры, то они будут храниться максимально полтора месяца в сухом, не отапливаемом помещении.

  • наиболее оптимально снимать бурые томаты, начинающие краснеть. Освободившиеся питательные вещества ускоряют процесс созревания оставшихся овощей.


Собранные плоды опускаются в нагретую емкость с водой при температуре 60-65 градусов на две минуты, потом, после остывания, вытираются специальными тряпками. Удаляются плодоножки и овощи складываются в специальную тару.


Температура в помещении должна быть комнатной. Для ускорения созревания в ящики добавляются готовые плоды, способные при длительном сохранении к этиленовому газовыделению. Ставить их надо на свету, как можно выше на шкафы, стенки.


Сбор урожая лука


В середине августа заканчивается срок вызревания лука–севка. Значит, его пора выдергивать и сушить. Ящики с уложенным урожаем в течение двух недель выносятся на солнечные лучи. Когда лук подсушится, его полностью очищают и некоторое время держат на воздухе до полной готовности.


луковицы в росте

Такие длительные процедуры необходимы для предохранения урожая от различных болезней и гниения. Следующий этап – сортировка. Луковицы величиной около одного сантиметра откладываются и сажаются в землю в середине осени. Большие плоды размещаются в специальную тару и хранятся в сухом помещении без отопления и доступа света. Тогда при посадке лук будет наращивать массу и не уйдет в зелень.


Регулярно ящики для хранения проверяются и выкидываются загнившие или высохшие головки для предотвращения заражения остального урожая. Для получения крупных головок лука нужно большой по размеру посадочный материал около 2,5 см.

Хранение овощей на балконе Когда убирать перец?
Когда и как следует открывать розы весной?
Когда и как следует открывать розы весной?
Когда следует собирать урожай яблок?
Когда следует собирать урожай яблок?
Время для подготовки рассады перца
Время для подготовки рассады перца
Удивительный чай - «Иван-чай»
Удивительный чай - «Иван-чай»
Техника выращивания чёрной малины
Техника выращивания чёрной малины
Малина, протёртая с сахаром на зиму
Малина, протёртая с сахаром на зиму