Когда убирать перец?

Перец настолько богат питательными веществами, что по их содержанию опережает томаты и баклажаны. Изобилен он и витамином C. По его количеству перец главенствует над всеми овощами. В этой культуре также много каротина и рутила, а также никотиновой и фолиевой кислоты. В какие же сроки и как правильно убирать столь ценный для здоровья овощ?


Для начала надо сказать, что зрелости у перца две. Это:


• техническая;
• биологическая.


Если плод достиг определяемой сортом величины, но ещё не обзавёлся присущим ему окрасом, то его спелость техническая. Зелёные стручки считаются годными для сбора с целью продажи, перевозки и хранения. Если плод уже окончательно созрел и приобрёл цвет согласно сорту (красный, оранжевый, жёлтый, коричневый или чёрный), то это говорит о биологической спелости. Обе зрелости, пригодны для употребления в пищу и заготовок.


перец зреет на корню

В период лета более востребованными считаются технически зрелые перцы. Уборка их проводится только по достижению ими стандартных размеров с приобретением гладкой блестящей поверхности. В такой фазе перцы более подходят для перевозки, а также имеют наилучшую лежкость. Вопреки общеизвестному мнению, аромат технически спелых плодов обладает большей насыщенностью. Немалую важность имеет и то, что растение, находясь в такой зрелости, тратит питательные вещества не на доведение плодов до спелости, а на подрастание оставшихся.


Отличительные черты сортов и гибридов.


Съём выведенных болгарскими селекционерами сортов, проводится по достижению технической спелости. Овощ в таком состоянии достаточно съедобен и способен хорошо дозреть.


Если брать гибриды от голландских селекционеров, то для них съём в этой стадии зрелости будет малополезен. Такие перцы неприятны на вкус и плохо дозревают. В связи с этим снимать их нужно обязательно дождавшись появления первого мазка сортового окраса, не раньше. Наилучшим же будет выращивание их до биологической зрелости прямо на кустах. Это позволяет сделать их вкус превосходным. По мере того как окраска гибридов будет развиваться, плоды станут всё больше накапливать в себе сахара и мякоти.


Одним из явных признаков того что перец полностью созрел, является незначительная сухощавость ткани плодов. При всём при этом, здесь нужно верно установить «золотую середину». Проводя уборку всецело созревших плодов, у растения происходит сильное ослабление, что ведёт к возможному понижению урожая в 2 раза. Довести снятые перцы до зрелости можно дома, в условиях комнатной температуры. Для этого плоды помещают в коробки из картона или кладут в полиэтиленовые пакеты, исключая проникновение прямых лучей солнца. Дозревание станет быстрее, если к недоспелым плодам добавить спелые (достаточно 1–2 штуки). Периодически стручки желательно повёртывать.


О правильном сборе.


Снимают урожай перца с периодом в 3–5 дней. Крайне не рекомендуется срывать плоды непосредственно с куста рукой. При этом есть вероятность повредить стебель. Срезая плодоножку лучше всего воспользоваться секатором.


При полном достижении перцем биологической спелости его можно будет убирать на семена, и оставить дозревать 3 недели или месяц. Дальше плоды с помощью ножа надрезают по краю возле чашечки и опустошают «нутро» за плодоножку, включая семена. Следом за этим, эту часть нескольких дней подвергают просушке при 25–30 градусной температуре. Затем, семена отделяют и помещают в пакетики из бумаги.

Работа на огороде по окончанию лета Как правильно собрать яблоки и обработать яблони?
Продукты в доме – сохраняем урожай своего огорода в морозилке
Продукты в доме – сохраняем урожай своего огорода в морозилке
Сорт малины  Журавлик
Сорт малины Журавлик
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль
Календула - солнечный цветок в наших садах.
Календула - солнечный цветок в наших садах.
Уход за домашними растениями: декабрист
Уход за домашними растениями: декабрист
Оформляем дачные клумбы декоративной капустой
Оформляем дачные клумбы декоративной капустой