Особенности развития семенного растения

За окном вступает в свои права зима и садоводам заняться уже на участке практически нечем. По-нашему мнению, использовать это свободное время, до наступления нового сезона, можно и нужно. «Но как?», - спросите вы. Советуем почитать методики по выращиванию разных культур и немного теории, чтобы освежить свои знания в нужном и любимом деле. В этой статье рассмотрим возрастные этапы развития сеянцы плодовых и ягодных растений.


развитие семенного растения на примере лука

1. Эмбриональный этап - от начала формирования зародыша до появления первых настоящих листьев, то есть до начала питания за счет пластических веществ, вырабатываемых своими листьями. Эмбриональный этап развития включает утробный период формирования зародыша и других частей семени (в плодах, ягодах материнского растения), а также внеутробный, включающий развитие первичного корешка и раскрытие семядольных листьев, когда сеянец еще не ассимилирует активно и питается пластическими веществами, накопленными в семядолях за счет материнского растения. В этот этап развития сеянцы в связи с наследственными особенностями уже предъявляют определенные требования к условиям температуры и влажности. Но этот этап может проходить и при отсутствии или недостатке света.



Условия формирования зародыша в материнском организме отражаются на качестве сеянца, на его наследственных особенностях.



2. Юношеский этап сеянца - появляются первые настоящие листочки. Длительность этапа - до первых лет плодоношения. Вначале он характеризуется выработкой собственных пластических веществ в листьях, активным поглощением корнем минеральных почвенных растворов и усиленным вегетативным ростом. К концу юношеского периода в сеянце происходит глубокое качественное изменение - переход из неплодоносящего состояния в плодоносящее. В юношеский этап развития сеянец более требователен к условиям внешней среды.



Без оптимальных условий освещения, воздушного питания, почвенной среды, температуры и влаги он не может перейти в новую, высшую стадию развития и закладывать органы плодоношения.



Для сеянцев плодовых растений в юношеский период характерным является наличие так называемых дикарских признаков: колючек, мелких, тонких и слабо опушенных листьев, тонких побегов и других свойственных диким родоначальным формам с постепенным переходом к признакам более высокой культурности. Это указывает на связь индивидуального развития растений с историческим развитием данной породы. К концу этого этапа развития отрастают плодовые ветки, закладываются цветочные почки, сеянцы цветут, образуют плоды и семена.



Продолжительность юношеского этапа у различных плодовых и ягодных растений неодинакова и колеблется у яблони и груши от 8-12 до 20 лет и более, у косточковых от 6-8 до 10-15 лет, у ягодных кустарников до 5-7 лет, а у земляники заканчивается в двухлетнем возрасте. При благоприятных условиях длительность юношеского этапа сокращается, при неблагоприятных - увеличивается. Например, при резком недостатке света, в тени, в лесу плодовые растения дольше не закладывают цветочных почек, сравнительно с деревьями, размещенными на свету, на опушке леса.



И. В. Мичурин считал, что в юношеский этап развития продолжают формироваться наследственные признаки. Условия внешней среды могут благоприятствовать развитию одних признаков и тормозить развитие других. В этот этап развития сеянцы пластичны, им свойственно приспособление к условиям внешней среды и формирование под влиянием последней некоторых наследственных признаков. Учитывая это. И. В. Мичурин и применял методы направленного воспитания гибридных сеянцев с заданными полезными признаками.



3. Продуктивный этап, или этап возмужалости, начинается с первых лет плодоношения и продолжается до начала отмирания ранее образовавшихся приростов и ослабления плодоношения. Для этого этапа развития характерны: массовое плодоношение, достижение наибольшей протяженности и объема корней и надземной части, наиболее высокая потребность в элементах питания.



Свойство плодоношения, особенно во вторую половину этого этапа развития, оказывается довлеющим над постепенно затухающими ростовыми процессами.



4. Последний этап развития, или этап старости, характеризуется слабым ростом, отмиранием ветвей и корневых приростов, затуханием плодоношения. В тканях растения увеличивается соотношение количества отмерших клеток к живым, что затрудняет приток питательных веществ к точкам роста. В результате падает активность образования новых клеток в точках роста. Нарастание указанных процессов старения приводит к полному отмиранию растения.

Подготовка плодовых деревьев к зимовке Что делать в январе?
Выбор места для посадки лука
Выбор места для посадки лука
Хомуты для крепления труб
Хомуты для крепления труб
Самые распространенные болезни огурцов в теплице
Самые распространенные болезни огурцов в теплице
Особенности продажи или аренды дачи
Особенности продажи или аренды дачи
Календарь садово-огородных работ в мае. Водоёмы
Календарь садово-огородных работ в мае. Водоёмы
Новые сорта груши
Новые сорта груши