Особенности развития семенного растения

За окном вступает в свои права зима и садоводам заняться уже на участке практически нечем. По-нашему мнению, использовать это свободное время, до наступления нового сезона, можно и нужно. «Но как?», - спросите вы. Советуем почитать методики по выращиванию разных культур и немного теории, чтобы освежить свои знания в нужном и любимом деле. В этой статье рассмотрим возрастные этапы развития сеянцы плодовых и ягодных растений.


развитие семенного растения на примере лука

1. Эмбриональный этап - от начала формирования зародыша до появления первых настоящих листьев, то есть до начала питания за счет пластических веществ, вырабатываемых своими листьями. Эмбриональный этап развития включает утробный период формирования зародыша и других частей семени (в плодах, ягодах материнского растения), а также внеутробный, включающий развитие первичного корешка и раскрытие семядольных листьев, когда сеянец еще не ассимилирует активно и питается пластическими веществами, накопленными в семядолях за счет материнского растения. В этот этап развития сеянцы в связи с наследственными особенностями уже предъявляют определенные требования к условиям температуры и влажности. Но этот этап может проходить и при отсутствии или недостатке света.



Условия формирования зародыша в материнском организме отражаются на качестве сеянца, на его наследственных особенностях.



2. Юношеский этап сеянца - появляются первые настоящие листочки. Длительность этапа - до первых лет плодоношения. Вначале он характеризуется выработкой собственных пластических веществ в листьях, активным поглощением корнем минеральных почвенных растворов и усиленным вегетативным ростом. К концу юношеского периода в сеянце происходит глубокое качественное изменение - переход из неплодоносящего состояния в плодоносящее. В юношеский этап развития сеянец более требователен к условиям внешней среды.



Без оптимальных условий освещения, воздушного питания, почвенной среды, температуры и влаги он не может перейти в новую, высшую стадию развития и закладывать органы плодоношения.



Для сеянцев плодовых растений в юношеский период характерным является наличие так называемых дикарских признаков: колючек, мелких, тонких и слабо опушенных листьев, тонких побегов и других свойственных диким родоначальным формам с постепенным переходом к признакам более высокой культурности. Это указывает на связь индивидуального развития растений с историческим развитием данной породы. К концу этого этапа развития отрастают плодовые ветки, закладываются цветочные почки, сеянцы цветут, образуют плоды и семена.



Продолжительность юношеского этапа у различных плодовых и ягодных растений неодинакова и колеблется у яблони и груши от 8-12 до 20 лет и более, у косточковых от 6-8 до 10-15 лет, у ягодных кустарников до 5-7 лет, а у земляники заканчивается в двухлетнем возрасте. При благоприятных условиях длительность юношеского этапа сокращается, при неблагоприятных - увеличивается. Например, при резком недостатке света, в тени, в лесу плодовые растения дольше не закладывают цветочных почек, сравнительно с деревьями, размещенными на свету, на опушке леса.



И. В. Мичурин считал, что в юношеский этап развития продолжают формироваться наследственные признаки. Условия внешней среды могут благоприятствовать развитию одних признаков и тормозить развитие других. В этот этап развития сеянцы пластичны, им свойственно приспособление к условиям внешней среды и формирование под влиянием последней некоторых наследственных признаков. Учитывая это. И. В. Мичурин и применял методы направленного воспитания гибридных сеянцев с заданными полезными признаками.



3. Продуктивный этап, или этап возмужалости, начинается с первых лет плодоношения и продолжается до начала отмирания ранее образовавшихся приростов и ослабления плодоношения. Для этого этапа развития характерны: массовое плодоношение, достижение наибольшей протяженности и объема корней и надземной части, наиболее высокая потребность в элементах питания.



Свойство плодоношения, особенно во вторую половину этого этапа развития, оказывается довлеющим над постепенно затухающими ростовыми процессами.



4. Последний этап развития, или этап старости, характеризуется слабым ростом, отмиранием ветвей и корневых приростов, затуханием плодоношения. В тканях растения увеличивается соотношение количества отмерших клеток к живым, что затрудняет приток питательных веществ к точкам роста. В результате падает активность образования новых клеток в точках роста. Нарастание указанных процессов старения приводит к полному отмиранию растения.

Подготовка плодовых деревьев к зимовке Что делать в январе?
Выбираем семена перцев
Выбираем семена перцев
Как избавиться от сорняков?
Как избавиться от сорняков?
Болезни плодовых деревьев
Болезни плодовых деревьев
Как подготовить почву под растения?
Как подготовить почву под растения?
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль
Как выращивать уральскую сливу?
Как выращивать уральскую сливу?