Выращивание сельдерея


Многие огородники часто выращивают укроп, петрушку и другие овощи. Однако о корневом сельдерее они стали выращивать только в последние три года.



Посев семян сельдерея в почву.


Семена сельдерея высевают в ящички, которые, когда появятся саженцы, переносят на восточное или западное окно. Под яркий солнечный свет саженцы выносить нельзя. Это вызовет их гибель.



Подготовка грядки для сельдерея.


Сельдерей следует выращивать на плодородной почве. Суглинистую почву придётся улучшить, добавив торф и перегной. Грядку под сельдерей нужно подготовить с осени. А перед посадкой рыхлить вилами и пролить слабым раствором птичьего помёта. Достаточно 2 большие ложки размешать в ведре тёплой воды.





Высаживание сельдерея


Растение предпочтительней высаживать вечером, тогда почва успеет прогреться за день.


Вечером прямые солнечные лучи не попадут на слабые саженцы, которые могут вытянуться и погибнуть.


1. Лунки делать необходимо примерно на 25 см друг от друга. Сельдерею на таком раздолье будет расти комфортно.


2. У каждого сеянца корешок следует укоротить на треть, чтобы не забирал все соки себе.


3. Саженец углубляют глубоко в почву, засыпают до уровня листьев. Так больше вырастет боковых корешков.


4. В холодные ночи грядки нужно укрыть плёнкой. Но некоторые огородники вместо плёнки используют простыню, натянутую на колышки. Тогда влага пропитывает ткань. А под плёнкой скапливается конденсат, который вреден для слабых саженцев.



Уход за сельдереем


Полив сельдерея.


Сформировавшимся кустикам необходим полив под корень. Поливать лучше из детской лейки с тонким носиком. Поливать нужно вечером прогретой за день водой. Утром в ёмкость для воды нужно бросить несколько веточек крапивы. Витамины нужны сельдерею.


Обрезка корнеплода.


Когда у сельдерея начнут созревать «бочоночки», то начнут появляться и лишние корешки. Их нужно осторожно вырезать, чтобы не повредить нежную кожицу сельдерея. Места среза должны подсохнуть, поэтому минут 20 растение нельзя ни поливать, ни рыхлить. Окучивать корнеплод не следует, нужно только рыхлить почву вокруг него. Для такой процедуры подойдёт обычная столовая вилка.


Подкормка сельдерея.


Сельдерей нуждается в подкормке созревшем растворе коровяка. Настой коровяка нужно готовить 2 недели, чтобы он перебродил и осел. Перед подкормкой настой необходимо развести до тёмно-золотистого цвета.



Вредители сельдерея.


На сельдерей нападают, скапливаясь в выемках черешков, букашки. Чтобы вывести вредителей придётся опрыскать корнеплоды крепким настоем полыни. Измельчённой седой полынью наполняют ведро и заливают водой. Через три дня настой готов. Его нужно только процедить и использовать. Разводить не нужно.



Уборка урожая сельдерея.


Корнеплоды выкапывают в октябре. К тому сроку они вырастают сочными и крепкими. Для хранения можно использовать фанерные ящики с насыпанным на дно речным песком.


Использование боковых листьев сельдерея


Необходимо обрезать боковые листья. Их узнают по светлой окраске и желтоватым краям.


1. Сочными черешками этих листьев вполне можно заправить суп или измельчить и высушить в тени. Зимой они пригодятся.


2. Кроме того, обрезанными листьями сельдерея можно подкормить смородину. Они содержат эфирные масла, которые отпугивают муравьёв и тлю. Листья сельдерея вместе с крапивой и пижмой настаивают в эмалированной ёмкости полмесяца, а потом полученным настоем опрыскивают кусты.


Применение сельдерея в кулинарии


Сельдерей на зиму сушат, солят и замораживают. Сушёные дольки корнеплода добавляют в первые блюда. Сушить их можно в духовке, а хранить в закрытой стеклянной ёмкости в тёмном шкафчике.


Из сельдерея можно приготовить средство для желудка. Для этого 50 гр истереть и смешать с сухой гречневой крупой и оставить на ночь. Утром 1 шепотку набухшей гречневой крупы положить в стакан питьевой воды и выпить до завтрака.


Запеканка из сельдерея. Четыре корешка нарезать соломкой, посолить и залить водой. Отварить и уложить в форму, смазанную маслом, залить смесью. Для приготовления смеси требуется смешать по ложке сметаны и пшеничной муки. Дальше посыпать 2 ложками тёртого сыра и запекать до готовности.


Для тех, кто хочет добавить уюта и функциональности собственной даче, стоит обзавестить уголоком, где можно реально пропотеть. И, действительно, что может быть лучше деревянной новгородской бани из профилированного бруса! Отличные решения, как одно- так и двухэтажные, вы сможете выбрать за вполне приемлемые деньги.



Выращиваем капусту кольраби Болезни овощных грядок
Лопата или ручной культиватор?
Лопата или ручной культиватор?
Нужно ли выращивать жимолость на дачном участке?
Нужно ли выращивать жимолость на дачном участке?
Как сэкономить на удобрениях?
Как сэкономить на удобрениях?
Перец болгарский выращивание и уход
Перец болгарский выращивание и уход
Как поливать цветы во время отпуска?
Как поливать цветы во время отпуска?
Как сделать дренаж садового участка?
Как сделать дренаж садового участка?