Что делать на даче в августе?


Август - последний календарный месяц лета. С ним, начинает заканчиваться летняя жара и грозы. Всё чаще по утрам образуется туман и веет прохладой. Уменьшается среднемесячная температура. Конечно же, все эти погодные условиях не могут не отразиться на вашей даче, на тех посадках которые вы выращивали на протяжении сезона.


Особенно активно начинают проявлять себя все виды грибных болезней растений. Они образуются в местах, где затруднена циркуляция воздуха и повышена влажность. Это может негативно сказать на вашем урожае, который вы еще только планируете собрать в сентябре. Гниль, фитофтороз и прочие название ещё не раз могут напомнить о себе, если не взять ситуацию в свои руки.


В августе дачники активно собирают урожай овощей и фруктов. Поспевают среднеспелые сорта деревьев и кустарников. Активно делают заготовки на зиму. Остаются места для посадки новых культур.


Что посадить в августе на даче?


Что делать садоводу в августе?


Уже можно начинать вырезать у деревьев и кустарников старые, больные, засохшие ветви. Это еще не осенняя, а только санитарная обрезка. Обязательно удаляют с веток загнивающие и мумифицированные плоды. Они являются разносчиками различных болезней. Осмотрите стволы и ветви на предмет куколок, гусениц и тли. При необходимости, всё это нужно будет убрать и обработать инсектицидами.


После сбора урожая, можно обработать стволы деревьев 1-% раствором железного или медного купороса.


Малина нуждается в обрезке

На кустах малины удаляют побеги, с которых собран урожай в этом сезоне, а у новых молодых побегов прищипывают верхушку – это позволит им комфортнее пережить зиму. Отплодоносившие двухлетние стебли малины уже можно вырезать под основание после сбора последних ягод, не ожидая пожелтения листвы.


Все плодовые деревья и кустарники нуждаются в очередной подкормке удобрениями. Это даст им возможность нарастит потенциал для закладки новых плодов на будущий год. Азотные удобрения в это время использовать не нужно. Дело в том, что почва испытывает недостаток калия (K). Делаем подкормку калиевой селитрой и суперфосфатом в соотношении 2:3.


Если этих удобрений нет под рукой, то можно заменить их на амофоску и золу. Для этого, на одно ведро воды берем 2 столовые ложки амофоски и 1 стакан золы. Поливают смесью из расчета по одному литру на каждый куст.


Замечание. Все эти удобрения следует внести в первой декаде августа.

Если вы собираетесь заложить новые кусты и деревья, то можно перед осенью, в августе, подготовить посадочные места для новых кустарников. Выкопайте ямы подходящих размеров, внесите необходимое количество компоста и удобрений.


Август - замечательная пора для высадки на место произрастания укорененных зеленых черенков крыжовника и смородины. В первой половине августа занимаемся подготовкой мест для дальнейшего высаживания одревесневших черенков белой и красной смородины. Место под их посадку нужно удобрить перегноем, перекопать, освободить почву от корневищ сорной травы, и разровнять.


Скоро черенковать крыжовник

В 20-х числах августа, из крепких однолетних побегов смородины или приростов с 2х- или 3х-летних ветвей нарезаем одревесневшие черенки. Их выдержать в растворе гетероауксина (200 мг на 1 литр воды) в течение суток, погрузив в жидкость на 2/3 длины, после чего высадить на подготовленное место.



Что делать огороднику в августе?


В августе дачники активно пожинают плоды своего труда за весь сезон. Большинство овощных культур поспевает именно в этом месяце. После сбора урожая, остается немало свободного пространства, которое будет пустовать до следующего сезона. До осенней перекопки ещё далеко и поэтому можно вновь что-нибудь посадить на этих местах.


Однако, сразу сажать что-то новое не следует. Дайте земле отдохнуть недельку другую. Рекомендуем убрать все листья и стебли культур, сорняки, которые лучше будет заложить в компостную кучу. Пусть земля подышит и придёт в себя.


После недели отдыха на ней можно будет посадить что-нибудь ещё - ведь сезон дачный пока не закончился!


Если вы уже собрали урожай и на этом месте ничего не станете высаживать до начала нового сезона, то можно внести калийные удобрения. Особенно рекомендуем это сделать в тех местах где росли морковь, картофель и свекла.


грядка свеклы

Среднеспелые и позднеспелые сорта томатов и огурцов ещё только вызревают, а на пути их ожидают коварные понижения температуры, грибные болезни и дисбаланс микроэлементов в почве.


Поэтому с целью профилактики грибных болезней и размножения разнообразных вредителей проводят опрыскивание растений. Для этих целей прекрасно подходят такие препараты, как «Фитоверм» и «Фитоспорин-М».


При увядании и пожелтении стрелок чеснока и лука можно провести сбор луковиц. Необходимо в солнечные дни просушить весь урожай чтобы он не начал гнить и сохранился на долгое время.


Более подробно о том, что посадить в августе на даче.



Что делать цветоводу в августе?


Во-первых, необходимо произвести подкормку удобрениями многолетних растений. Для этих целей производим подкормку комплексными удобрениями многолетников.


Подкормка розы в августе

Для роз, например, используют фосфорно-калийные удобрения. полив можно сокращать и закончить делать формирующие обрезки. Однако, допускать образование новых побегов не нужно – это истощит их силы перед зимовкой.


Если продолжать ухаживать за однолетними растениями, тщательно полоть и производить полив с подкормкой, то они смогут вас ещё радовать своим видом до самой осени.


Двулетники можно пересаживать на окончательное место произрастание. Определитесь с формами и размерами цветников. Высокие цветы не должны мешать своим ростром более низким. Поэтому со стороны солнечных лучей можно сажать их лесенкой.


Самое время, в фазу бутонизации, подкормить фосфорно-калийными удобрениями георгины и гладиолусы. Чтобы перед Днём Знаний было чем порадовать учителей ваших детей и внуков! Для лучшего вызревания клубней срезаем листья в нижней части стебля.


Август - время для деления и пересадки корневищных многолетников.


Ирисы на одном месте растут до пяти лет, к почве особых требований не предъявляют, и почти не повреждаются болезнями и вредителями. Чтобы их пересадить или размножить - их делят. Чтобы разделить ирисы, следует выкопать с помощью вил корневище, разрезать его ножом на несколько частей так, чтобы на каждой было по 2-3 листа. Срезы сразу же засыпать сухой золой или смазать перекисью водорода. Можно промыть их 0,5% раствором медного купороса. Корни и листья на треть подрежьте и сразу посадите неглубоко в рыхлую землю. Обильно пролить и замульчировать.


У астры, с целью получения семян, по окончании цветения, оставляем один цветок в центре, а все остальные бутоны удаляем.


При черенковании флоксов, роз, клематисов и прочих многолетников и декоративных кустарников, следует провести закаливание укоренившихся черенков. С этой целью в прохладные дни приподнимаем стеклянные или пленочные укрытия на несколько часов. Примерно через неделю в зависимости от погодных условий их можно будет совсем убрать.


Укорененные черенки подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями. Почва должна быть всегда насыщена влагой. Удаляйте своевременно сорняки и рыхлите почву.


В начале августа стоит произвести посадку или пересадку луковичных и клубнелуковичных растений.


лилия

С начала второй декады августа производят деление 3-5-летних лилий. Бульбоносные лилии размножаем бульбочками, которые начинают хорошо отделяться из пазух листьев. Перед посевом стоит окунуть на 15 минут в розовый раствор марганцовки. Делаем канавки глубиной 2-3 см и подсыпаем песка, после чего высаживаем подготовленные бульбочки.


Цветущие растения подкармливаем зольным раствором - один стакан древесной золы, растворенный в кипятке, на десять литров воды.


Со второй декады августа делаем подвязку к опорам крупных растений: георгинов, рудбекии, мальвы и гладиолусов.


В третьей декаде августа удаляем все увядшие цветы и пожелтевшие старые листья.


Можно посадить нарциссы и другие мелколуковичные культуры - они должны отлично перезимовать и начать расти весной.



Что делать дачнику в августе?


Можно заняться разбором уже ненужных конструкций высоких грядок. Все доски желательно просушить и поместить под крышу или сарай на хранение.


Можно проверить садовый инвентарь, особенно тот, который потребуется для копания ям, рыхления земли и копки картофеля.


В августе стоит провести подготовку плодохранилищ и их дезинфекцию. Их нужно привести в порядок, освободить от мусора, и продезинфицировать методом окуривания. С этой целью в хранилище сжигаем на металлической основе серные шашки ФАС или другой марки (из расчета 1 шашка на 10 кубометров помещения), после чего плотно запирают его на 3 суток.


Стены и полотки белим, используя свежегашеную известь (2,5 килограмма на 10 литров воды). А затем хорошо проветриваем на протяжении недели.

Применение железного купороса в садоводстве Восстанавливаем огород после лета
Полезные свойства земляники
Полезные свойства земляники
Особенности выращивания вишни
Особенности выращивания вишни
Как правильно ухаживать за своим огородом?
Как правильно ухаживать за своим огородом?
Размножение боярышника на дачном участке
Размножение боярышника на дачном участке
Как повысить урожайность моркови?
Как повысить урожайность моркови?
Рецепт яблочного повидла
Рецепт яблочного повидла