Применение железного купороса в садоводстве


Железный купорос - химическая формула которого записывается FeSO4, представляет собой порошкообразную смесь из мелких кристаллов голубовато-зеленого цвета. Другими названиями этого вещества являются сульфат железа и железо сернокислое. Доля действующего активного вещества в нём составляет порядка 53%.


сульфат железа или железный купорос
Сульфат железа или железный купорос

Железный купорос является относительно недорогим микроудобрением, которое можно встретить почти во всех уважающих себя садово-огородных магазинах.


Он отличается по свойствам, хотя во многом имеет сходные качества, что и, более известный, медный купорос. Существует заблуждение, что его нужно использовать против грибных заболеваний кустарников и деревьев, однако это не так. Железный купорос используется как микроудобрение для восполнения запасов в почве усвояемого растениями железа. Существуют и производные вещества, например Хелат железа (двухвалентное железо).


От недостатка этого микроэлемента, часто страдают почти все плодовые деревья и виноградные кусты. Наша задача, как дачников, подпитать необходимым количеством эти насаждения.



Внекорневая подкормка железным купоросом


Внекорневые подкормки необходимо проводить 1 раз в год, Во время ранней весны. путём опрыскивания, делают обработку стволов и ветвей деревьев до начала фазы озеленения листвой. Более поздняя обработка отрицательно сказывается на молодых листьях растений.


Рекомендованные дозы препарат: 0,5-1%-ный раствор железного купороса (то есть 50-100 граммов на 10 литров воды). Для растений обладающих тонкой корой (молодые саженцы деревьев, груши) следует делать самую наименьшую дозу препарата - 50 граммов на 10 литров воды. Для обработки взрослых плодовых деревьев используют более насыщенный раствор из расчёта 100 грамм на 10 литров воды.


Удобряют почву сульфатом железа путём внесения его в землю под осеннюю или весеннюю перекопку ( из расчёта 100 граммов на 1 м2).



Железный купорос для защиты от заморозков


Опытные садоводы и виноградари используют этот препарат в регионах, подверженных частым возвратным заморозкам. Обработанные железным купоросом почки растений распускаются позже на 2 недели, что делает кустарники более защищёнными от влияния неблагоприятных погодных условий.



Железный купорос для защиты от вредителей


Опрыскивание против вредителей проводят 2 раза. Во время вегетации можно использовать только 1-% раствор купороса, а после сбрасывания кустарниками листьев уже опадут – 5-%.



Железный купорос в виноградарстве


В виноградарстве он применяется против таких опасных заболеваний как: пятнистый некроз, бактериальный рак, антракноз и других заболеваний. Лозу обрабатывают 5-% раствором, по весне, а затем поздней осенью. Последующую обработку делают спустя 2 недели. Более высокая концентрация может обжечь листья и зеленые побеги.


Ряд виноградарей обрабатывает слабым раствором железного купороса черенки при размножении винограда. Стягивающая плёнка не позволяет почкам раскрываться недолгое время, при этом за это время на нижних срезах черенков образуется каллюс и появляются маленькие корешки, что повышает более качественное развитие саженца.



Железный купорос против домашнего грибка


И хотя этот препарат применяют реже, чем медный купорос, он тоже обладает фунгицидным действием. Чтобы избавиться от домового грибка необходимо развести 1,5 кг железного купороса в 10 литрах воды. Стены подвалов и овощехранилищ покрывают таким раствором, созданным из расчета 60 граммов препарата на 1 литр воды.



Хелат железа против хлороза


Хлороз - нередкое заболевание растения, которое возникает из-за недостатка солнечных лучей и обильных затяжных дождей. Особенно он возникает в тех случаях, когда растение выращивается на песчаных почвах.


Хелат железа в упаковке
Хелат железа в упаковке

Такая болезнь как хлороз, может быть вызван инфекцией (вирусами, грибами) или же неинфекционным путем, к примеру, недостатком микроэлементов в почве.


Болезнь поражает вначале центр розетки, а затем поражает молоденькие листочки. Они просто вдруг прекращают расти и всё больше и больше желтеют, белеют. Это бывает в основном на цветах. Ещё «пожелтение» листвы бывает от избыточного полива. Корни попросту задыхаются от плотной земли. В борьбе с хлорозом используют, так называемый, Хелат железа. Вот только стоит он немало, да и в продаже найти его трудно.


Хелат железа делают из трилона Б
Хелат железа делают из трилона Б

При появлении признаков хлороза раствором сульфата железа необходимо опрыскать листья растения и хорошо полить почву. В профилактических целях, можно использовать раствор и для подкормки растений. Не бойтесь переизбытка железа в почве. Хелат железа в промышленных масштабах получают, используя препарат под названием «ТРИЛОН Б».



Хелат железа из аскорбиновой кислоты


Но можно получить цитрат железа, который 3-х валентен. Однако, растения быстро переводят эту форму в двухвалентную, которую они очень хорошо усваивают. В связи с дороговизной промышленного хелата железа, можно приготовить и вышеуказанное вещество. Существует несколько способов, в зависимости от той кислоты которую вы выберете в качеств окислителя.



  1. Взять 1 чайную ложку железного купороса и развести его в 0,5 литрах чистой воды.

  2. Добавить 10 грамм аскорбиновой кислоты, без содержания глюкозы.

  3. Все хорошо размешать, развести кипяченой охлажденной водой до 3 литров.

  4. Применять можно незамедлительно.


Хелат железа из лимонной кислоты
Хелат железа из лимонной кислоты


Хелат железа из лимонной кислоты



  1. В двух литрах воды в пластиковой или стеклянной таре растворить 8 граммов лимонной кислоты.

  2. Всё хорошо размешать деревянной ложкой.

  3. Добавить неполную столовую ложку железного купороса и хорошо перемешать.

  4. Подобный раствор можно хранить на протяжении всего дачного сезона.



Применение луковой шелухи Что делать на даче в августе?
Особенности выращивания цветной капусты
Особенности выращивания цветной капусты
Закаливание роз
Закаливание роз
Сорта чеснока
Сорта чеснока
Уход за многолетними луковичными растениями после цветения
Уход за многолетними луковичными растениями после цветения
Хранилище для садового инвентаря из ПВХ
Хранилище для садового инвентаря из ПВХ
Чем болеют помидоры?
Чем болеют помидоры?