Применение луковой шелухи


Скажите, сколько репчатого лука потребляет за один год вся ваша семья? Наверняка, немало. А ведь в мусорное ведро уходит масса полезного средства, которое можно было бы применить для вашей дачи или комнатных цветов! Речь пойдет про обыкновенную луковую шелуху, которую хозяйки без тени сожаления выбрасывают в мусорное ведро.



Преимущества луковой шелухи


Оказывается, что из луковой шелухи получается хорошее удобрение и средство для борьбы с вредителями плодовоовощных культур. К тому же, в ней содержится целый ряд микро- и макроэлементов (витамины групп А и В, кальций, железо, калий, фосфор и цинк), которые очень необходимы растениям для развития, а также в её составе присутствует вещество, способное угнетать колонии болезнетворных почвенных микроорганизмов. Неплохо луковая шелуха справляется с «налётами» таких насекомых как тля, трипсы, паутинный клещ. Убить, конечно, не убивает, но хорошо отпугивает на несколько дней.


Как удобрение, луковая шелуха оказывает положительное действие на корневую систему растений. Она ускоряет регенерацию корней, уменьшает вероятность воспалительных процессов и оказывает иммуностимулирующее действие.


В этом пособии мы расскажем вам, как правильно приготовить и эффективно использовать луковую шелуху. Тем более что существует уже немало способов её применения. Это её настои и отвары. Но помните, что использовать все эти средства необходимо в тот же день, когда вы их приготовили. Да, кстати, чтобы иметь достаточное количество шелухи, нужно копить её целый год. Для сбора можно подключить всю родню. ;)



Луковая шелуха в тарелке
Луковая шелуха в тарелке

Что опрыскивать настоем луковой шелухи?


Таким раствором можно опрыскивать почти все овощные культуры, за исключением чеснок и самого лука. Хорошо помогает раствор томатам, моркови, огурцам, кабачкам, картофелю, редису и капусте. Большинство насекомых-вредителей попросту покинет обработанные культуры.


Очень неплохо помогает такой настой и для плодово-ягодных кустарников и фруктовых деревьев.



Когда опрыскивать настоем луковой шелухи?


Процедуру опрыскивания растений лучше проводить в вечернее время, при тихой ясной погоде. Если ночью или утром по прогнозам обещают с высокой вероятностью дождь, то все результаты обработки могут сойти на нет. Подобную процедуру нужно повторять периодически и многократно. Максимальное воздействие продолжается около 3 суток, если нет дождей и сильной росы.



Настой луковой шелухи



  1. Возьмите примерно 1 литр сухой луковой шелухи.

  2. Залейте её 2 литрами тёплой воды.

  3. Настаивайте в течении 2-х суток, а затем процедите через несколько слоёв марли или мелкое ситечко.

  4. В этот раствор добавьте жидкое или калийное мыло, чтобы смесь лучше прилипала к листьям и ветвям.

  5. Перед процедурой опрыскивания разбавьте водой, в пропорции один к двум.



Дачный настой луковой шелухи от тли на скорую руку



  1. Возьмите 1 литр луковой шелухи и залить 10 литрами теплой воды.

  2. Настаивайте в течение полусуток.

  3. Процедите и сразу опрыскивайте растения, пораженными вредителями.



Против каких вредителей можно применять настой луковой шелухи?



  • Обработку от тли настоем таким настоем повторяют через неделю на протяжении целого месяца.

  • настоем луковой шелухи от паутинного клеща нужно опрыскивать порядка двух месяцев, 1 раз в неделю. Следите, чтобы капли раствора попадали и на нижние листья и их обратную сторону.

  • На капусте, редиске, репе и редьке помогает настой от крестоцветной блошки. Разбавления водой не требуется.

  • В августе или затянувшийся дождливый сезон можно провести от ложной мучнистой росы, появляющейся на огурцах. опрыскивать нужно до того, как появятся первые признаки болезни с периодичностью через каждые пять дней.

  • Опрыскивания раствором один раз в неделю помогают от черная ножки.

  • На кустах смородины и других плодово-ягодных кустарниках такой настой помогает от почкового клеща. Кусты нужно обработать до и после цветения.

  • Если поставить ведро с заваренной луковой шелухой в парнике или теплице, то оно будет отпугивать мошек, блошек и тлю.

  • Конечно, по сравнению с химическими или биологическими инсектицидами, такое средство будет проигрывать по эффективности. Однако, его можно использовать почти весь сезон, да и стоит для вас оно ничего не будет.



От чего ещё можно применить настой луковой шелухи?


Отвар из шелухи вылечит и пожелтевшую листву кабачков и огуречной культуры. Но обязательно разбавляйте водой! Тоже самое можно рекомендовать и для томатов, моркови и капусты.



Использование сухой луковой шелухи


Сухую луковую шелуху можно использовать при посадке рассады в грунт. Перекопав почву с добавлением размельченный шелухи вы оградите саженцы от вредителей и болезней.


Полезно укладывать шелуху и в лунки при посадке семенного материала картофеля. Это немного отпугнет проволочника от молодых клубеньков. Также советуют замачивать картофель в настое луковой шелухи. Это помогает справиться с грибными болезнями на первых порах.



Применение луковой шелухи для полива комнатных цветов


Если отвар из луковой шелухи использовать как удобрение, то можно будет подкормить многие виды комнатных цветов и навсегда избавиться от грибного комарика и мушек.


Отвар можно использовать как для листовой подкормки микроэлементами, так и в виде корневого полива, как удобрение. Самое главное условие - постоянность и периодичность процедуры.


Для приготовления такого чудодейственного раствора необходимо взять пригоршню шелухи и залить 2 литрами воды, а затем прокипятить на медленном огне порядка пяти минут. Снять огня и дать остынуть. Средство можно применять сразу.

Современные биофунгициды Применение железного купороса в садоводстве
Классифицируем овощи
Классифицируем овощи
Посадка моркови... под зиму?
Посадка моркови... под зиму?
Секреты строительства дачного дома
Секреты строительства дачного дома
Как посадить свеклу?
Как посадить свеклу?
Анютины глазки
Анютины глазки
Как собирать большой урожай огурцов?
Как собирать большой урожай огурцов?