Выращиваем капусту кольраби



В семействе капустных есть великолепное растение, которое весьма вкусное и полезное, напоминающее по вкусу редьку – капуста кольраби. Ценность овоща заключена в его мясистом стеблеплоде, который богат на белки, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты и иные биологически активные вещества. К пример, можно сделать салат из кольраби.




Растение двулетник, сначала формирует лировидные листья красновато-фиолетового цвета с длинными черешками с венцом развития вызревший стеблеплод яйцевидной формы, окрашенный бледно-зеленоватый или фиолетовый цвет. Следующий год в развитии это цветение с вызреванием семян. Растение наделено стойкостью к болезням и менее подвержено нападению вредителей.


Почва для кольраби


Благодаря непродолжительному вегетационному периоду капусты, ее выращивают как в средней полосе, так и в северных, северо-западных районах. На грядки в основном высаживают 30-дневную рассаду, почва для нее должна быть рыхлой, влажной, удобренной перегноем или компостом, предпочитает почвы с богатыми суглинками с хорошей освещенностью.


Где сажать кольраби?


Хорошо высаживать на грядки где раньше росла морковь, помидоры, тыква, кабачки или горох, по соседству с многолетними луками, иссопом, базиликом и другими душистыми травами. Высев семян на рассаду делают в конце марта - начале апреля, отбирая для этого самые крупные семена.


Посев семян


Для выращивания продукции на зимнее хранение семена высевают в середине мая или непосредственно в открытый грунт начале июня. Глубина заделки семян становит полтора сантиметра. Сеянцы пикируют с появлением на поверхности почвы семядолей, одновременно отбраковывая растения с тонкими стебельками. Поливы рассады проводят через день, во избежание заражения растений заболевания черной ножки.




Рассаду высаживают на постоянное место в конце апреля - начало мая, выбирая для посадки пасмурную погоду или вечернее время. Капуста кольраби не морозостойка, поэтому высадка и сбор урожая должен происходить, когда не существует угрозы заморозков.


Высадка рассады


Здоровые растения высаживаются в удобренные лунки немного глубже, чем они росли в рассаднике, используя схему посадки 25 на 30 см. И конечно после посадки полив с мульчированием поверхности сухой землей. Капуста кольраби за вегетационный период формирует мощную корневую систему, что позволяет без осложнений пережить жаркую погоду, но имейте в виду, недостаток влаги негативно сказывается на урожае, стеблеплод вырастает мелкий, грубый и малосъедобный.


Уход за кольраби


По мере роста растений удаляют сорняки с грядок, рыхлят почву. Во время вырастания 7-8 листьев стеблеплод постепенно начинает утолщаться и за 2-3 месяца кольраби поспевает. Снятый стеблеплод едят в основном в сыром виде, оптимальный размер плода имеет 9 см в диаметре. Почистив кожуру с плода, увидим под ней нежную, сочную, белого цвета мякоть.


На хранение капусту кольраби убирают осенью до наступления заморозков, вместе с корнями. Без потерь своих вкусовых качеств овощ можно хранить до месяца в холодильнике, для более длительного хранения понадобится погреб, где капусту вместе с кочерыгами присыпают песком.

Проращивание укропа из семян дома Выращивание сельдерея
Как сделать живой ручей в саду?
Как сделать живой ручей в саду?
Ошибки при покупке загородной недвижимости
Ошибки при покупке загородной недвижимости
Как эффективно бороться с кротами?
Как эффективно бороться с кротами?
Техника для сада и огорода
Техника для сада и огорода
Компот из чёрной смородины
Компот из чёрной смородины
Создаем уют
Создаем уют