Белокочанная капуста: уход, уборка и хранение урожаяОдин из важных аспектов ухода за белокочанной капустой – это правильный полив, который можно осуществлять тремя способами: поливом вручную, водным напуском по борозде, с помощью специальной установки путем дождевания. Самый эффективный – это бороздчатый полив, но при его применении необходимо придерживаться правил. Так как капуста не любит излишки воды, то избыток влаги при таком поливе следует сразу сбрасывать, нельзя допускать размыва борозд, после того, как борозды просохнут, сразу нужно прорыхлить почву. Для бороздкового полива необходимо, чтобы участок был ровный. Вода должна равномерно распределяться по бороздам. Если таких условий на участке нет, то лучше применять метод дождевания. После полива любым из отмеченных методов почву нужно рыхлить, выкапывать сорняки. Для уничтожения сорняков также применяют гербициды сплошного действия, которые активно воздействуют на вьюнок, бодяк полевой и пырей ползучий. Стебель капусты, присыпанный почвой, может дать дополнительные корни, поэтому во время вегетации капусту окучивают до того времени, пока не появятся первые листочки. Всего за вегетационный период необходимо сделать 2 – 3 окучивания, первое окучивание производят через 15 дней после непосредственной посадки. Своевременность такой процедуры очень важна для того, чтобы не было повреждений корневой системы и смыкания листьев. До второго окучивания должно пройти две недели после первой процедуры. Окучивание лучше производить после дождя или полива, чтобы почва была влажной. В вегетационный период капусту подкармливают 4 раза. Подкормка – раствор из навозной жижи. Обычно расходуется приблизительно ведро такого раствора. После подкормки капусту окучивают, рыхлят междурядья. По мере того, как кочаны будут созревать, их можно выборочно убирать с грядок. Первый урожай капусты можно собрать через 55 дней. Основной сбор урожая белокочанной капусты приходится на сентябрь. Убирать кочаны необходимо, срезая с длинной кочерыжкой (примерно 5 – 7 см.) и с двумя – тремя зелеными, неплотно прилегающими листьями. Убирать овощи следует в сухую погоду, если сбор все-таки происходит в дождь, то кочаны необходимо просушить перед закладкой на хранение. В помещениях капусту следует хранить при температуре от 0 до 5 градусов тепла, влажности – 80 – 85 %. При хранении капусты в подвалах кочаны укладываются в ящики кочерыжками внутрь. Можно хранить кочерыжки в подвешенном состоянии, предварительно связав овощи попарно. В хорошо проветриваемых помещениях можно хранить капусту навалом, высота насыпи при этом не должна быть больше 3 м., а укладывать кочаны следует кочерыжками кверху. Чтобы капуста не гнила, ее посыпают толченым мелом. При соблюдении агротехники выращивания белокочанной капусты, правил и условий сбора урожая, хранения, можно обеспечить хозяйство вкусными и полезными овощами круглый год. |