Выращивание голубики

Садовая голубика – довольно требовательная культура, но с вкусным урожаем


Голубика или синий виноград это довольно распространенный кустарник на территории умеренного или прохладного климата. Создав необходимые условия кустарник можно вырастить практически в любом месте. Однако это будет являться бесполезным и затратным делом.



Некоторые люди могут испытывать частые головные боли при активном выращивании синего винограда на своем участке. Связано это с произрастающим вблизи багульником. Однако сама ягода несет в себе большое количество витаминов. В России не каждый садовод рискнет вырастить на своем участке эту ягоду.


Описание голубики


Синий виноград причисляют к роду, представителями которого являются черника и клюква. Корневая система мочковатая с отсутствием корневых волосков. Внешне он представляет кустарник с прямостоячими ветками, покрытых корой темно-серого цвета. В высоту он достигает примерно два метра, и редко встречаются представители метровой высоты. Листва обладает ярко-зелёным глянцевым окрасом. Образуются на кустарнике маленькие белые цветочки.


Красивые миниатюрные синеватые цветочки выпускает незабудка - отличное дополнение синеватого оттенка к голубике и жимолости на вашем дачному участке.


Плоды представляют собой овальную форму около двенадцати миллиметров в длину с темно синей кожурой. Вес одного плода не превышает полутора грамм. Мякоть окрашена в зеленоватый цвет. С самого удачного куста можно собрать около шести килограмм ягод.


Синий виноград можно высаживать как весной, так и осенью. Однако специалисты рекомендуют осуществлять этот процесс именно в весенний период. За лето кустарник хорошо укореняется и стойко переносит заморозки.


Место для посадки голубики


Перед посадкой выбирают самое освещенное место. Место должно находиться под постоянным воздействием солнечных лучей полностью, исключая появление тени. При этом ветер так же должен обходить его стороной.


Почва для посадки голубики


Почва на выбранном участке должна быть насыщенной и достаточно кислой. Ее нельзя высаживать на место где ранее выращивались культуры способные высосать все полезные вещества. В целом все необходимые компоненты приобретаются в специализированном магазине, что позволяет увеличить шансы на высокую плодоносность.


Посадка саженцев голубики


Высаживают синий виноград до того как на нем набухли почки. Посадка саженцев это идеальный вариант, поскольку увеличиваются шансы укоренения и в дальнейшем получение урожая. Качественные саженцы можно приобрести в питомниках или у высококвалифицированных фирм, которые занимаются поставкой в специальных контейнерах для сохранения здоровья корневой системы. Отсутствие, какой-либо тары влечет за собой не малые шансы того, что растение не способно будет полноценно развиваться.


До посадки на садовом участке корень помещают в тару с водой примерно на полчаса. Лунки для посадки имеют глубину в пятьдесят сантиметров и размерами шестьдесят на шестьдесят. При посадке нескольких саженцев необходимо соблюдать дистанцию минимум полметра. Высокорослые сорта нуждаются в увеличении дистанции до полутора метров. Для быстрого развития в лунках создают кислый субстрат. Затем в лунки опускают саженцы, при этом хорошенько разглаживают корни. Далее хорошенько присыпают и обильно поливают.


Осенняя посадка имеет определенные особенности. Сразу после посадки необходимо обрезать слабенькие веточки. Остальные же ветки обрезают в половину для лучшего развития в весенний период.


Уход за кустарником


Раз в год почва около кустарника нуждается в рыхлении на глубину около восьми сантиметров. Так же необходимо вовремя удалять появившиеся сорняки. Полив осуществляют утром и вечером через каждые два дня. Помимо полива рекомендуется устраивать тёплый душ.


Должный уход подарит здоровый куст и хорошую плодоносность.




Text.ru - 100.00%

Как вырастить штамбовую смородину? Карликовая вишня
Как вырастить петрушку из семян?
Как вырастить петрушку из семян?
Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины
Как сохранить влагу в почве в период засухи?
Как сохранить влагу в почве в период засухи?
Сад из камней - уникальный вид из окна загородного дома
Сад из камней - уникальный вид из окна загородного дома
Дачный уничтожитель комаров «Garden Light»
Дачный уничтожитель комаров «Garden Light»