Карликовая вишня



Многие садоводы при наличии достаточно маленького участка задаются вопросом, что же можно вырастить. Для посадки фруктовых деревьев необходимо пространство, которого нет. В этом случае на помощь могут прийти низкорослые сорта. Одним из таких является карликовая вишня. Благодаря наличию ряда преимуществ над другими сортами, вишня пользуется большой популярностью среди опытных и начинающих садоводов.


Описание растения


Карликовая вишня представляет собой весьма раскидистый куст. Кусты могут достигать до двух с половиной метров в высоту. Встречаются сорта гораздо меньшего размера. Плоды созревают гораздо раньше классических сортов вишни. Большим преимуществом вишневого куста является его повышенная урожайность. За один сезон садовод может собрать от десяти до двенадцати килограмм ягод.



Ягоды достаточно маленькие и ее вес не превышает пяти грамм. Плоды созревают достаточно плотно на ветках. Ягоды обладают сладковатым вкусом с небольшой кислинкой. Окрас варьируется от светло-красного до бардового оттенка.


Листья кустарника обладают остроконечной формой с шероховатой поверхностью. Сверху листовая пластина обладает нежно-зеленным оттенком, а снизу окрашена в сероватый оттенок. Сами ветки окрашены в красноватый оттенок.


В период цветения кустарник источает ярко выраженный аромат, заполняющий весь садовый участок.


Преимуществом кустарника является его стойкость к заморозкам и изменениям условий погоды. Карликовую вишню не пугает наличие ветров и сквозняка. Благодаря наличию сильных ветвей кусты не страдают от сильного ветра. Почва должна быть умеренно увлажненной с пониженной кислотностью.


Однако, несмотря на все свои достоинства, вишня обладает и некоторыми недостатками. В отличие от классической вишни ягоды не такие мясистые и достаточно мелкие.


Выбор места для посадки


Располагать карликовую вишню следует на хорошо освещенном месте. Вишня не любит когда на нее попадает даже малейшая тень. Этот момент необходимо учитывать, высаживая вишню вблизи раскидистых деревьев. Избегать следует и наличие вблизи хвойных деревьев. Если есть возможность высадить деревья на легкой возвышенности, то ее необходимо использовать.


Подходящие саженцы для посадки


Для посадки следует использовать саженцы достигших не более двухлетнего возраста. Молодые саженцы достаточно быстро и легко приживаются на новом месте и активно набирают в росте. Саженцы высаживают в заранее приготовленные лунки. Корни расправляют и аккуратно присыпают. Затем землю хорошо рыхлят и обильно поливают мягкой и слегка теплой водой.


Размножение карликовой вишни


Размножить карликовую вишню можно с помощью черенкования или отводками. Данные метода применяются после окончания первого плодоношения, а так же за три года до гибели растения. Молодые вишневые кусты начинают цвести лишь на второй, иногда третий год жизни. Первый обильный урожай, возможно, получить лишь на пятом году жизни.


Уход за карликовой вишней


Поливают кусты по мере высыхания грунта. Однако в период засушливого лета и цветения его увеличивают. Если же лето выдалось дождливым, то придется часто рыхлить землю для отвода излишка воды. Появившиеся сорняки следует немедленно удалить. Азотсодержащее удобрение применяют около двух раз за весь летний период. Правильный уход позволяет получить обильный урожай и красивое растение.

Выращивание голубики Уход за молодым садом
Чем покрыть крышу на даче?
Чем покрыть крышу на даче?
Продукты в доме – сохраняем урожай своего огорода в морозилке
Продукты в доме – сохраняем урожай своего огорода в морозилке
Выбор системы очистки воды для дачи
Выбор системы очистки воды для дачи
Карликовая вишня
Карликовая вишня
Выращивание стахиса
Выращивание стахиса
Как сделать облепиховое масло?
Как сделать облепиховое масло?