Уход за молодым садом

Сад, состоящий из молодых деревьев, требует большого и постоянного внимания. Если всё сделать правильно, то обильный урожай не заставит долго ждать. Все манипуляции должны проходить в период пробуждения растений, то есть весной, так как зимой деревья отдыхают.


В первую очередь, глубоко посаженные молодые деревья нуждаются в поднятии. Для этого вокруг ствола, на расстоянии тридцати сантиметров, выкапывают траншею глубиной соответствующей расстоянию.




После этого два человека, с помощью лопат, должны аккуратно приподнять корневой ком на нужную высоту, и всыпать в образовавшуюся ямку достаточное количество питательного грунта. При этом нужно соблюдать внимательность, чтобы не повредить корни и ствол, а также не переусердствовать с поднятием.


Из-за плохо утрамбованной земли, в посадочной ямке, спустя некоторое время, саженец может покоситься. Для того чтоб исправить ситуацию, нужно рядом с деревом вбить кол, и аккуратно подвязать растение. Во избежание пережатия и повреждения ствола, по мере его подрастания, завязку ослабляют.


Если заметна такая неприятная ситуация, как искривление ствола – это тоже не беда. Нужно просто рядом с деревом вкопать рейку и привязать к ней ствол. В основном ствол, выпрямляется спустя три - шесть месяцев.


Плодовые деревья уже по окончании первого года, после посадки, имеют довольно большую корневую систему, которая занимает всё пространство посадочной ямы, а иногда даже немножко выходит за её пределы. Дальше, прирост корневой системы может составлять до 80 сантиметров в год. Следить за этим поможет крона дерева. По мере её разрастания корневая система тоже становится больше.


Из-за этого ежегодно приствольный круг тоже нужно увеличивать. В период активного роста, то есть весной и летом, землю в прикорневом круге постоянно взрыхляют. Делают это с помощью граблей, и не глубже чем на пять сантиметров, чтобы не повредить молодые корни, которые ещё не успели уйти глубоко под землю.


Это необходимо для наполнения грунта кислородом и точного попадания влаги на корневую систему. В период подготовки к зиме, осенью землю перекапывают.


Для косточковых деревьев, переворачивают пласт земли толщиной не больше двенадцати сантиметров, а семечковых – пятнадцать. Образовавшиеся грудки не разбивают, при этом обогащают почву торфом и навозом.


С приходом первых, тёплых деньков, комья, образовавшиеся от вскапывания осенью, разбивают и вносят удобрение пластом минимум пять сантиметров – это способствует пробуждению растения, и лучшему задержанию влаги.


Полив должен быть обильным, нужно стараться промочить слой почвы глубиной до метра. По мере роста дерева, воды нужно больше. Так, для саженцев в первый год потребуется три ведра воды, пятилетнему дереву не менее восьми, а десятилетнему пятнадцать вёдер.


В уходе за молодыми деревьями, нужно также учитывать время года и климат, в котором они вынуждены расти. Если предвещаются ранние заморозки, нужно прекратить полив ещё в начале августа, чтоб корни успели хорошо просохнуть до морозов.




Text.ru - 100.00%

Карликовая вишня Основы привития черешни
Квашеные стрелки чеснока
Квашеные стрелки чеснока
Метод оздоровления ягодами
Метод оздоровления ягодами
Особенности газонных стрижек
Особенности газонных стрижек
Как сделать дачную скамейку самостоятельно?
Как сделать дачную скамейку самостоятельно?
Мягкая мебель для загородного дома
Мягкая мебель для загородного дома
Чай с веточками смородины
Чай с веточками смородины