Основы привития черешни

Многим садоводам известно о том, что очень сложно получить хороший урожай черешни. Обычно эти деревья подвержены болезням, плохо переносят морозы. Бывают годы, когда ягод совсем нет.


Но оказывается выход из положения не такой уж сложной. Необходимо привить черешню к дереву, которое с легкостью переносит холодные зимы и наиболее приспособлено в данной местности.


Какое дерево лучше выбрать для прививки?


Можно черешню привить на другой сорт этого же вида, но дерево должно быть более приспособленным к климатическим переменам, меньше болеть. Если это не соблюдать, то прививка получится бесполезной.




А самый лучший вариант – это привить на вишню. Вишня больше приспособлена к климатическим условиям, что самое интересное на одном дереве появиться возможность получать 2 вида ягод.


В практике прививок подходящими деревьями считаются, те у которых плоды имеют косточку. Поэтому черешню прививают к алыче и сливе.


Какие сорта черешни хорошо прививаются?


Если привить черешню на вишню, будет много положительного:


• плоды будут крупнее;
• черешня созреет раньше, чем вишня;
• даже при температурах 4-5 °С, ягоды не пострадают.



Наиболее успешно прививаются следующие сорта черешни:


• Краса Кубани;
• Приусадебная;
• Дагестанка.


Какое выбрать время для прививки?


Самым подходящим временем для прививки считается ранняя весна. Нужно выбрать время, когда ночью не будет заморозков.


Многим нравится осуществлять прививку летом. В это время черешня ипуть лучше приживается на новом месте. Но подойдет день, когда не будет дождя и солнца.


Но бывают случаи, когда прививку осуществляют осенью, хотя сокодвижение небольшое, черенки очень часто приживаются на новом месте.


Какой способ прививки лучше выбрать?


В основном известно 2 способа прививки, когда черенки закрепляют к коре и в расщеп. Если черенки намного тоньше чем ствол дерева, то самый лучший способ – это в расщеп. На стволе делается надрез, расширяя топором, куда плотно вставляется черенок.


Где можно взять черенки?


Черенки можно заготавливать с осени и хранить их всю зиму. Хотя это сложный процесс, чтобы они не пересохли и не подгнили. Иногда черенки продаются в специализированных магазинах. Но самый лучший способ – это срезка черенков весной у соседей, знакомых или близких, заем осуществление их прививки. Такие черенки наиболее благополучно приживаются.


Осуществление прививки черешни


Самым легким способом привить черешню – это в расщеп. Здесь редко могут возникнуть ошибки. Нужно знать, что растение, на которое прививают черенки, называется подвой, а те веточки, которые требуется привить – привой.


Вначале необходимо выбрать ветку с диаметром около 5 см. Ее требуется спилить, и зачистить ножом. В середине срезанной ветки, при помощи топора или перочинного ножа необходимо произвести надрез глубиной около 10 см, получится расщеп. Его необходимо немного расширить при помощи топора, чтобы поместились черенки.


На черенке нужно сделать боковые срезы, на длину подвоя. Затем в расщепе, чтобы он не соединился нужно разместить отвертку, только потом вставляем разрезанный по бокам привой. Но его нужно плотно ввести в подвой, для их полного сращения. Затем отвертку нужно вынуть там, где был осуществлен спил и место крепления привоя, нужно смазать садовым варом или пластилином.


Уход за деревом после прививки


После вырастание молодых листочков на черенках, на них могут напасть вредители, поэтому их рекомендуется обрабатывать препаратом Танрек. Чтобы побеги не сломало ветром, рекомендуется накладывать шину.


После того, как верхушки подрастут, их рекомендуется прищипнуть.


Весной после схода снега побеги немного подрезают. После прохождения 3 лет, побеги желательно укоротить до 50 см.


При соблюдении указанных рекомендаций, привить черешню не должно составить особого труда, может справиться новичок.

Уход за молодым садом Выращивание инжира в условиях северных широт
Чесночная паста из стрелок чеснока
Чесночная паста из стрелок чеснока
Делаем уксус из малины
Делаем уксус из малины
Что делать на даче в октябре?
Что делать на даче в октябре?
Беседка с мангалом своими руками
Беседка с мангалом своими руками
Садовые насосы Karcher - полноценный полив сада и огорода
Садовые насосы Karcher - полноценный полив сада и огорода
Тысячелистники в саду
Тысячелистники в саду