Выращивание инжира в условиях северных широт


Инжир (фига, смоковница) - субтропическое дерево из семейства тутовых. Широко распространен в странах Закавказья, Средиземноморья, в Краснодарском крае и в Крыму. Дерево с крупными лопастыми листьями и крупными плодами от светло желтого до черно-фиолетового цвета. Точнее сказать, что это соцветия, а не плоды. Фига представляет собой закрытое соцветие из большого количества расположенных по стенке мелких цветочков. После опыления осами-бластофагами из соцветия вызревает соплодие. Так получается фига - сладкое и сочное соплодие инжира с семенами внутри. Инжир славится своими полезными свойствами. В нём много сахаров, калия, магния, фосфора. Рекомендуется употреблять в пищу людям страдающим сердечными заболеваниями, ослабленным, страдающим анемией.




Инжир употребляют в пищу в свежем, сушёном виде и в виде джемов и варений.


Плодоносит дерево уже на третий год после посадки. Взрослое дерево дает обильный урожай. Урожай собирают до трёх раз за сезон в условиях южного климата. На территории России получают один урожай. Инжир очень неприхотливое дерево, растет на любых почвах, даже на каменистых. Растение предпочитает влажную почву.


Несмотря на любовь к теплу, инжир выдерживает морозы до минус двадцать градусов. Это позволяет некоторым садоводам вырастить инжировое дерево в северных широтах. Имеется один существенный нюанс: при отсутствии ос-бластофагов цветы не опыляются и следовательно не завязываются плоды. В таком случае для размножения покупать партенокарпические сорта, способные к самоопылению.


Способы размножения инжира


Инжир размножают двумя методами: семенным и вегетативным.


Размножение инжира семенами.


Из спелого плода инжира отделяют мякоть, кладут в тёплую воду и выдерживают пять дней. Затем отобрать семена, просушить и оставить на хранение до посадки при температуре не ниже пять градусов.


В феврале семена высаживают в горшочек с питательной смесью. Землю следует периодически сбрызгивать тёплой водой. Когда появятся первые всходы, растения рассадить по отдельным горшкам диаметром десять сантиметров.


Поливать регулярно, в период роста подкармливать минеральными и органическими удобрениями. В тёплый период растение можно вынести на балкон. Зимой инжир следует заносить в помещение.


Заготовка черенков инжира.


Черенки инжира заготавливают поздней осенью. У дерева отламывают, да, именно отламывают, а не срезают (у таких побегов корни вырастают более крепкие) несколько побегов годовалого возраста. Черенки должны быть длиной двадцать пять сантиметров. Заготовить в емкости землю, перемешанную с дерном, торфом, перегноем и песком. Полить водой. Высадить черенки на глубину семь сантиметров с интервалом пять сантиметров. Укрыть черенки пленкой и положить в тёплое место.


Через месяц растения пойдут в рост. Весной появятся первые листья. Растение вынести на воздух, постепенно приучая к солнечным лучам. На зиму занести в помещение и уже следующей весной можно высаживать инжир в грунт.


Посадка саженцев инжира


В южных условиях инжир очень нетребователен к условиям выращивания. Но в северных широтах для получения жизнестойкого дерева используют особые приемы посадки. Растение, высаженные таким способом становятся неуязвимыми для морозов.


Итак, сначала следует выбрать место для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным. Постараться выбрать так, чтобы с юга место было открыто, а с других трех сторон был прикрыт растущими посадками из деревьев или зданиями. Это поможет создать теплый микроклимат.


Далее следует выкопать траншею глубиной полтора метра, шириной один метр. Из бедной почвы нижнего слоя потом готовят земляной вал, а верхний слой используется для создания субстрата. На дно насыпать дренаж: песок или гравий. Южный скат накрыть черной пленкой для защиты от сорняков. С северной стороны стенку траншеи обкладывают шифером или досками белого цвета. Это делают для того, чтобы отраженный свет сглаживал все неровности освещения.


Таким образом высаженный инжир будет находиться в идеальных условиях, мороз не достанет глубоко расположенных корней, так как почва промерзает обычно не более чем на один метр.


Откинутый в сторону верхний пласт земли размешивают с перегноем, торфом, компостом. Получившийся состав насыпать в траншею слоем тридцать сантиметров. По дну траншеи насыпают холмики с интервалом два метра, вставляют саженцы и присыпают вокруг землей. Затем поливают, уплотняют и засыпают сухой землей.


Полив инжира


Молодые растения следует поливать каждые десять дней. Когда сформируется сильная корневая система полив можно сократить, но увеличить объём воды для полива до десяти литров на дерево инжира.


После каждого полива следует рыхлить почву между посадками. Не забывать пропалывать. Когда появятся плоды нужно полив прекратить. После сбора урожая поливают ещё раз.


Подкормка инжира


Подкормку следует проводить после обильного полива, чтобы избежать ожогов корней.


Подкормку проводят три раза. В начале вносят азотные удобрения, чтобы хорошо формировалась зелёная крона инжира.


Летом для образования хороших плодов вносят фосфаты.


Далее делают упор на образование древесины и вносят калийные удобрения.


Формирование инжира


Формирование куста проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение.


Формирование бывает штамбовым и кустовым. В первом случае первые два года деревце не обрезают, а лишь удаляют поломанные ветки. Далее обрезают верхние ветки, а нижние пригибают к земле и разводят в стороны.


Кустовое формирование представляет обрезание всех побегов до десяти сантиметров кроме трех основных, которые служат образования ветвей нового порядка в следующем году.


Подготовка инжира к зимовке


На зиму все деревца связывают и пригибают к земле. Над посадкой сооружают деревянный настил и укрывают на зиму пленкой. Таким образом инжир предохраняется от воздействия сильных морозов.






Text.ru - 100.00%

Основы привития черешни Нужно ли выращивать жимолость на дачном участке?
Уникальные кованые качели
Уникальные кованые качели
Выращивание гумми
Выращивание гумми
Способы осушения садового участка
Способы осушения садового участка
Как вырастить петрушку из семян?
Как вырастить петрушку из семян?
Ваш садовый участок
Ваш садовый участок
Как не допустить ошибку при выборе рассады?
Как не допустить ошибку при выборе рассады?