Защита крыжовника от вредителей и болезней

Болезни крыжовника во многом определяются правильной его посадкой и последующим уходом. Посадке предшествует подготовка ям, размер которых – 0,8 м в диаметре и 0,5 м по глубине. Затем готовят смесь необходимых удобрений. Она состоит из перепревшего навоза и торфа – по ведру, золы (извести) – 0,4 кг, суперфосфата – 0,3 кг, сернокислого или хлористого калия – 60 г и дерновой земли. Ей заполняют ямы. После посадки проводят обязательный полив почвы.


В теплый период кусты подкармливают дважды: первый раз – ранней весной путем разбрасывания вокруг куста мочевины, второй – внесением в канавки после цветения жидких органических удобрений с последующим поливом их водой.


Однако правильная посадка крыжовника не спасает его от вредителей.


Большой вред ему наносят бледноногие пилильщики, личинки которых (бледно-зеленоватого цвета) при массовом размножении почти целиком уничтожают листья, вследствие чего кусты не плодоносят. Вредители прячутся зимой в верхних почвенных слоях.


Наиболее эффективными мерами против них считают:



  • проведение ранней весной перекопки земли под кустами, которая уничтожает зимующих личинок;

  • осуществление посадки в междурядьях помидоров, запах ботвы которых отпугивает взрослых вредителей (томатный запах отпугивает также огневку);

  • обработка кустов золой (конец мая – начало июня) по росе и после дождя (50 г на куст), при этом нужно тщательно посыпать нижние стороны листьев;

  • проведение опрыскивания после цветения от личинок 2-го поколения (применяют настои полыни, табака, чеснока или 0,3% водный раствор 30% карбофоса).


Руки современного человека очень нежны и требуют дополнительную защиту. При работе на огороде всегда выручают хорошие перчатки. К примеру, резиновые перчатки от virgata.ru отлично подходят для работы в слякоть или мытья посуды на даче. Рекомендую к использованию!


Непоправимый урон ягодным кустам наносит огневка – небольшая серая бабочка. Вредители оживают ранней весной, откладывает яйца в цветках. В хорошей питательной среде растения они быстро развиваться и размножаться. Из яиц появляются гусеницы, которые обильно опутывают паутиной листья и ветви. Питаются они спелыми ягодами. Зимуют, как и пилильщики, в верхних почвенных слоях, что позволяет эффективно уничтожать их способом перекопки. Хорошим методом борьбы с ними является опрыскивание кустов отваром ботвы помидоров или картофеля, табачной пыли, золы.


Опасный вредитель садовой культуры – крыжовниковая пяденица, поедающая вместе с листьями нежные побеги и плоды. Гусеницы этой бабочки могут быстро и полностью уничтожить ягодные кустарники на большой территории, если не применять к ним меры воздействия.


Во время цветения опылять или опрыскивать крыжовник нельзя, поскольку могут погибнуть сами цветки и посещающие их пчелы. После цветения борьба с вредителями (болезнями) должна основываться на применении отваров и настоев растительности и лишь как крайняя мера – на химических препаратах.


Например, против вышеуказанных вредителей, а также слизней, тлей, медяниц и различных гусениц эффективно использование настоя из горького стручкового перца. Готовят его так. Берут сухой (0,5 кг) или свежий (1 кг) стручковый перец, предварительно разрезав надвое каждый плод. Складывают все в эмалированное ведро, наполняет его водой, кипятят час и двое суток настаивают. Перец хорошо растирают, отжимают, затем раствор процеживают, разливают в бутылки, которые хранят, закрыв пробками, в прохладном сухом месте до 2 месяцев. Для обработки растений готовят 1,25% водный раствор концентрата с добавкой распущенного в теплой воде хозяйственного мыла (1:200).


Против сосущих вредителей (тлей, медяниц, трипсов) можно широко применять пижму. 800г высушенных растений парят полчаса в кипятке, затем объем доводят до 10 л. После двухсуточного настаивания состав процеживают сквозь четырехслойную марлю. Перед опрыскиванием в него добавляют распущенное хозяйственное мыло (1:200).


При первых признаках «мучнистой росы» крыжовник обрабатывают 0,5–1% раствором кальцинированной соды.


Некоторые растения выделяют запах, отпугивающий вредных насекомых. Так, вредители крыжовника никогда не отложат яйца на бузине, наоборот, будут стороной облетать этот дикорастущий кустарник. Поэтому рядом с охраняемыми культурами нередко ставят банки с водой, куда вставляют побеги красной или черной бузины. Говорят, что в таких случаях на урожай сетовать не приходится.

Посадка, размножение и уход за ремонтантной малиной Посадка и уход за грушей
Выращивание чабреца
Выращивание чабреца
Золотые правила полива огорода
Золотые правила полива огорода
Как получить рассаду петунии?
Как получить рассаду петунии?
Закаливание роз
Закаливание роз
Преимущества проекта загородного дома на несколько семей
Преимущества проекта загородного дома на несколько семей
Сорта вишни для Подмосковья
Сорта вишни для Подмосковья