Росянка относится к самому необычному типу растений – плотоядных. Встретить ее можно даже в умеренных широтах. Растет росянка обычно в болотистой местности. Из-за того, что в болотистых почвах мало питательных веществ, со временем это растение выработало такой непривычный способ охоты, для получения дополнительной энергии.
Росянку так назвали из-за того, что капельки клейкого вещества на растении похожи на утреннюю росу. При помощи этого своеобразного клея растение приманивает насекомых к себе, и когда они садятся на него, лист начинает медленно заворачиваться, не оставляя жертве никаких шансов. На переваривание добычи уходит несколько дней.
Выращивать росянку дома не так уж и сложно, как может показаться. Но, тем не менее, есть ряд правил, которые необходимо соблюдать.
Освещение
Все виды росянки требует большого количества непрямого солнечного света. Исключение составляют виды, произрастающие в умеренно климате, например Росянка круглолистная. Но прямые солнечные лучи могут навредить растению, может высохнуть клейкое вещество. Поэтому стоит избегать чрезмерного солнечного попадания.
Температура
Европейские виды росянки не очень любят высокие температуры. Летом им требуется примерно 20-22 градусов, зимой 7-12 градусов. Тропическим видам уже необходима более высокая температура. Зимой это 17-19 градусов, летом они могут переносить вплоть до 40 градусов тепла.
Полив
Росянка растет в местах с повышенной влажностью. Поэтому если есть желание выращивать ее дома, надо будет создать примерно такие же условия, как и в дикой природе. Почва, в которой она растет, всегда должна быть влажной, росянка очень не любит сухого грунта. Лучше всего будет, если горшок будет опущен в поддон с водой. В таком случае растение будет само брать столько воды, сколько ему надо.
Если росянка будет просто поливаться, то поливать ее надо в летний период раз в три дня, зимой один раз в неделю.
Качество самой воды играет существенную роль. Использовать для этого лучше всего очищенную воду, безо всяких примесей. Наилучшим вариантом будет дождевая вода.
Кормление росянки
Многие новички считают кормление этого растение самым забавным и необычным моментом. Использовать удобрения категорически запрещено. Поэтому не остается другого выхода, как скормить росянке парочку другую мух и кузнечиков.
Совсем без насекомых этот цветок не погибнет, но он перестанет расти. Фотосинтез не даст ему умереть.
Способы разведения росянки в домашних условиях
Росянка может размножаться с помощью семян, почек, черенками и при помощи деления корневой системы.
Самым простым способ размножения растения является размножение с помощью черенков. С росянки срезают лист с черенком или без, без разницы. Листочек помещают в специальный контейнер, желательно в горизонтальном положении. Внутри должен быть мох сфагнум, а если такого не имеется можно обойтись смесью торфа и обычного песка.
Контейнер надо поставить на солнце, и накрыть чем-нибудь прозрачным. Для этого вполне подойдет прозрачная пленка. Таким образом, получится маленькая теплица.
Надо не дать высохнуть мху, время от времени его надо опрыскивать водой.
Со временем на черенке появится маленький отросток. Когда это произойдет, для ускорения роста надо поместить растение полностью в воду. Когда появятся маленькие корешки, маленькую росянку уже можно пересадить в горшок.
Опасность вредителей
Опасаться стоит корневой гнили. Она может возникнуть из-за чрезмерного полива, плохой освещенности или слишком низкой температуры. Корневая гниль проявляет себя следующим образом: отмирают и опадают листья, перестает производиться клей. Чтобы вылечить растение от гнили, его следует пересадить в другой грунт и обработать корни специальным средством.
Таким образом, росянку вполне можно выращивать у себя дома. Для этого достаточно соблюдать ряд простых правил, и росянка будет радовать вас несколько лет.