Теплица на балконе

Овощи, такие как помидоры и огурцы, при правильном подходе выращиваются на балконе. Первым условием для получения хорошего урожая является наличие солнечного света в течение большей части дня. Вторым условием является отношение хозяина. И третьим условием является наличие оборудованной теплицы на балконе.




Для построения теплицы применяются экологически чистые материалы, а именно цельная древесина в виде брусков и плоских досок. Для рассады берутся низкорослые сорта, специально выведенные для теплиц. Это позволит сделать двухуровневую теплицу. В ней применяется специальный питательный грунт для использования в закрытых теплицах.


Каркас теплицы


Из шлифованных брусков сечением 5 см на 5 см делается шесть вертикальных столбов, на всю высоту балкона. Столбы при помощи дюбелей прикрепляются к стенам. В районе окна, крепятся под и над ним. Со стороны улицы, к перилам балкона. Расстояние между столбами по длине теплицы составляет 0,6 метра. Верхние края столбов крепятся к потолку при помощи металлических уголков.


Далее делается четыре яруса. Первый ярус предназначается для резервуара сточных вод. На него отводиться место не более 30 см. Четвертый ярус предназначается для емкости с питательным раствором. Высота его не должна превышать 50 см.


Остальное пространство разделяется пополам. Полкой для нижнего яруса служит пол. Для верхнего яруса делается стационарная полка. Для этого из того же бруска делаются две перекладины для полки на всю длину каркаса. Перекладины прикручиваются шурупами к вертикальным столбам. Тем самым усиливая жесткость конструкции.


Для изготовления полок нарезается плоская доска сечением 2 см на 20 см. Длинна доски, равняется ширине конструкции. Доски при помощи шурупов прикручиваются к горизонтальным перекладинам. Две следующие полки делаются выдвижными для обеспечения доступа к растениям.


Для этого делаются четыре горизонтальных перекладины. Две крепятся к вертикальным столбам. На них устанавливается алюминиевый жёлоб. Другие две используются для изготовления полок. К ним снизу прикрепляются колесики из ассортимента мебельной фурнитуры.


Средние полки покрываются толстым полиэтиленом, для увеличения срока их службы. Вся конструкция обрабатывается лёгкой пропиткой.


Организация полива


Из верхнего резервуара делается подвод питательной жидкости к каждому рабочему уровню. Для подвода используются пластиковые трубы. На каждой трубе устанавливается кран, для перекрытия потока жидкости. К вертикальным трубам присоединяются горизонтальные, расположенные вдоль теплицы. Эта труба состоит из коротких фрагментов соединенных «Т» образными переходниками.


Над каждым уровнем по количеству рядов делаются поперечные трубы, расположенные под углом 10 градусов. В этих трубах делаются отверстия над каждым горшком с рассадой. Сами трубы, верхними концами, монтируются в «Т» образные переходники горизонтальной трубы. Для обеспечения герметичности используются силиконовые прокладки и герметик. На свободных торцах труб устанавливаются заглушки.


Периодически, по мере расхода, в верхний резервуар заливается питательный раствор. Нижний резервуар, выполненный в виде поддона с высокими бортами, необходимо очищать, с целью предотвращения образования плесени.


Создание микроклимата


Так как погода не стабильная, требуется предусмотреть защиту от ночного холода. А так же необходимо создать комфортный микроклимат в течение дня. Если балкон застеклен, то вопрос решается сам собой. Если же нет, то необходимо сделать пластиковые шторки.


С точки зрения безопасности, в ветреную погоду нет смысла закрывать весь балкон. На боковую стенку теплицы жестко крепится лист из прозрачного полимерного материала. На переднюю часть теплицы делается съемный щит, из того же материала.

Как успешно продать дачу? Как построить садовый домик?
Весенние работы в садовом цветнике
Весенние работы в садовом цветнике
Как уберечь картофель от прорастания?
Как уберечь картофель от прорастания?
Садовые скульптуры на участке
Садовые скульптуры на участке
Каркасные дома из СИП-панелей
Каркасные дома из СИП-панелей
Мягкая мебель для загородного дома
Мягкая мебель для загородного дома
Выращивание белой смородины
Выращивание белой смородины