Как построить садовый домик?

Покупая загородный участок, перед новым владельцем встают новые проблемы. Одной из них является постройка постоянного или временного жилья на участке. Вне зависимости от выбора, новый дом, временный или постоянный должен отвечать следующим условиям:



  • Он должен быть пригодным для достаточно долговременного пребывания, а именно должен иметь хотя бы минимальные удобства, такие как туалет, душ, кухня, на которой можно приготовить горячую пищу, а также должен быть подключен к общей сети электропередач;

  • В доме должно иметься подсобное помещение или гараж. Там можно будет хранить различный садовый инвентарь, рассаду, и прочий хлам, который в городских квартирах быть не может.


Обычно на загородном участке строят сразу капитальное жилье, которое не предназначено под дальнейший снос. Владельцы участков всегда пытаются оптимизировать имеющееся у них пространство. А именно возникает вопрос, как построить жилье занимания минимальное количество площади, но имеющее максимальный набор функций и по недорогой цене.




Многие стали выбирать одноэтажные домики с полезной площадью в 15 квадратных метров. Они отлично подходят для временного хранения инвентаря и проживания на дачный период. Стоимость такого жилья можно значительно снизить, если заняться постройкой собственноручно.


Как построить дом собственными руками?


Строительство дома нужно разбить на несколько основных этапов.


Итак, первый этап – предварительный. Он заключается в определении конкретного места постройки, составления плана. Определения характеристик грунта, привязки чертежа будущего строения к имеющейся местности. Не стоит забывать, что угловые колья, должны быть установлены с учетом предполагаемой ширины стен.


Следующий этап – это установка основания будущего здания, фундамента. Из-за легкого строения, особо придумывать фундамент не придется. Он может быть абсолютно любым, однако, мастера все-таки советуют ставить столбчатый – так, как этот вариант является наиболее устойчивым и прочным, оседать строение при таком фундаменте практически не будет, а заселяться в новый дом можно будет сразу после его постройки.


Для того чтобы установить фундамент правильно, следует выровнять верхнюю поверхность и засыпать ее песком ориентировочно на 20–25 сантиметров. После нужно выкопать шурфы под будущие опоры. Глубина шурфа в среднем должна быть 1,5 метра, расстояние между ними должно составлять не более двух метров. После чего следует уложить в шахты гидроизоляционный материал, такой как рубероид, например, и манжеты, после чего необходимо залить их цементно – песчаной смесью.


Еще один этап – это строительство каркасной части дома. Для того чтобы закончить этот этап, необходимо установить гидроизоляционную защиту площадки и положить по периметру нижние брусья и лаги, а затем и вертикальные опоры, и горизонтальные связки. Важно помнить, что строить дом из подручных материалов плохое решение. Все материалы для постройки нового жилища должны предназначаться именно для этой цели. Они должны быть пропитаны специальными растворами против возгорания и появления плесени и хорошо просушены.


Далее, настилается черновой пол и обшивается каркас будущего дома брусьями или плитками, например, фанерными, древесно-стружечными и так далее.


Далее, настилается кровля. Многие для уточнения центра дома, ставят временные балки по центру дома, которые после завершения кровельных работ убирают.


Обязательно дальше производится утепление и гидроизоляция крыши и пола, а если регион холодный и у владельца имеется достаточно денег, то утеплить можно и стены дома.


Для облицовки внешних и внутренних стен, практичнее всего использовать вагонную обшивку, она бывает двух видов: деревянная и поливинилхлоридная. Для полов практичнее всего будет использовать линолеум.


При внутреннем обустройстве дома следует продумать каждую мелочь и задействовать все возможное пространство максимально эффективно. Так что самим удобными предметами мебели будут являться складные столы, стулья, верстаки и так далее. Именно это позволит максимально рационально использовать место, которого и так немного. Для складывания вещей и одежды необходимо к стенам дома приделать вешалки.


Никаких стен, да и перегородок в доме не советуется. Так как они скрадывают пространство и так маленького дома. А для того чтобы побыть наедине в доме можно использовать стационарные или переносные ширмы, или занавески.


Санитарные помещения и кухня в таких домах очень малы. Однако место для кухни надо выделить побольше, ведь на ней должны расположиться электрические приборы, с помощью которых готовится еда: плита, холодильник, раковина и так далее.


В помещениях туалета и душа стоит не забывать делать усиленную защитную гидроизоляцию.


Если положить потолочные перекрытия только на одну половину крыши, то с помощью этого, там можно будет организовать чердак и складывать туда ненужную утварь или часть урожая. А также это место на чердаке может стать уютным гостевым спальным помещением.


Следует отметить, что подобные одноэтажные маленькие домики уже можно купить в готовом виде, их останется только установить и жить в нем долго и счастливо.

Теплица на балконе Игровая зона на даче
Выращивание редиса в зимний период
Выращивание редиса в зимний период
Как сажать морковь и ухаживать за ней?
Как сажать морковь и ухаживать за ней?
Ограждения для грядок своими руками
Ограждения для грядок своими руками
Как подобрать снегоуборочную машину для загородного дома?
Как подобрать снегоуборочную машину для загородного дома?
Компостер для сада – выгодное решение
Компостер для сада – выгодное решение
Советы по хранению различных садово-огородных культур
Советы по хранению различных садово-огородных культур