История и особенности садовой вишни

Родиной вишни современные исследователи считают Черноморское побережье Крыма и Кавказа, скорее всего оттуда она пришла в Римскую империю и стала распространяться по всей Европе. Врач Сифиниус уже в III в. до н. э. упоминает о ней как о полезном и ценном продукте. Во времена Юрия Долгорукого вишня была единственным уникальным плодовым деревом, которое произрастало в окрестностях древней Москвы. В Германии в 1569 году был выпущен медицинский сборник «Сад здоровья», в котором целая глава была отведена именно вишне.


ягоды вишни

Род вишни насчитывает примерно 130 видов, среди которых есть войлочная вишня или китайская вишня. Данное название она заслужила за опушенные серо-зеленые листья. Китайская вишня разводится как декоративное растение на территории Японии и Китая.


Особенности выращивания вишни

В диком виде она произрастает на Дальнем Востоке, в Гималаях, Северо-Западном Китае, Японии, и западноевропейской части России. Вишня представляет собой небольшое дерево до 2 метров высотой или морозостойкие кусты.



Плоды вишни - светло-красные костянки, по внешнему виду напоминают ягоды вишни обыкновенной, а по своему строению похожи на плоды сливы. Каждый куст дает до семи-восьми килограмм ягод со сладким не вяжущим вкусом. Они насыщены витамином С, содержание которого в 2 раза больше, чем в плодах обычных европейских сортов вишни.



Современный ареал обитания культуры черешни и вишни обыкновенной довольно обширен, а мировые сборы этих плодов ежегодно составляют свыше 2 миллионов тонн.



Вишня обыкновенная представляет собой кустарник или дерево в высоту до 7 метров из семейства розоцветных. Кора ствола серо-бурая, листья черешковые, эллиптические, простые, по краям пильчатые, заостренные. Цветки собраны в небольшие соцветия и по цвету белые и розовые. В лесах попадается одичавший вид вишни, который размножается корневыми побегами. Его ягоды тоже вкусны и собираются, как и ягоды садовой вишни.



Плоды вишни обыкновенной представляют собой темно-красные ягоды, имеющие приятный кисло-сладкий вкус. В мякоти этих ягод находится немало полезных веществ: во-первых, богата органическими кислотами (яблочная, янтарная, лимонная, салициловая и др.), минеральными веществами и микроэлементами (магний, кальций, калий, железо, фосфор, медь), пектиновыми веществами - до 11%, ферментами, сахарами - до 15%, дубильными, азотистыми, и красящими веществами, витаминами А, С и РР, фолиевой кислотой, антоцианы.



В косточках вишни содержатся: эфирное масло, жирное масло - до35%, гликозид амигдалин; в коре - кумарин, дубильные вещества, амигдалин.



Вишню употребляют в свежем виде, консервируют и засушивают. Из ягод вишни получается замечательное варенье, джемы, компоты, сиропы, наливки и ликеры, экстракт, вино и фруктовая вода.



Из листьев вишни делают заменитель чая или используют в солении овощей, а также добавляют в варенье.



Вишню темноокрашенных плодов засушивают без плодоножек. Ягоды тщательно перебирают и моют. Для более качественной сушки вишню необходимо бланшировать полминуты в кипящем 1-1,5% -ном растворе соды, а затем промыть под холодной водой. Процесс сушки начинается при температуре 40°С. Когда ягоды станут морщинистыми, температуру следует повысить до 70°С. Сушка продолжается около 10-11 часов.

Районированные сорта груш уральского региона Как применять в лечебных целях вишню?
Как сажать лук?
Как сажать лук?
Правила ухода за иргой
Правила ухода за иргой
Технология выращивания картофеля
Технология выращивания картофеля
Как засушить белые корни?
Как засушить белые корни?
Выбор и установка ландшафтного освещения
Выбор и установка ландшафтного освещения
Как вырастить крупный редис?
Как вырастить крупный редис?