Варенье из черной смородины

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт варенья из смородины черной, так как имею небольшой урожай этой ягоды в этом году (в отличие от остальных). Как делать компот из смородины я уже совсем недавно рассказал. Очередной сбор с кустов этой ягоды определил её судьбу в небольших банках в переваренном засахаренном виде. Делается такое варенье не сложнее других видов варенья, поэтому проблем с его варкой у вас возникнуть не должно.


Так как варенье может со временем забродить и ваши труды имеют риск пойти насмарку, поэтому мы будем варить варенье из смородины черной в стерилизованных банках. Это позволит избежать преждевременного образования грибка в банках и сохранит варенье как минимум на половину зимы.


Продукты:



  • Чёрная смородина - 1 кг

  • Вода очищенная - 1 стакан

  • Сахар - 1,5 кг


Кухонные принадлежности



  • Электроплита с духовкой - 1 штука

  • Противень - 1 штука

  • Стеклянные банки - несколько штук

  • Эмалированный таз - 1 штука


Порядок приготовления варенья из черной смородины



  1. Промыть в дуршлаге свежесобранные ягоды черной смородины.

  2. ягоды черной смородины

  3. Пересыпать ягоды в эмалированный тазик.

  4. Засыпаем сверху сахар и воду.

  5. сахар

  6. Перемешиваем аккуратно ложкой.

  7. Ставим на плиту на средний огонь, время от времени перемешивая.

  8. ягоды с сахаром на плите

  9. Снимаем пенки ложкой в отдельную тарелку.

  10. Доводим до кипения, ждём минут 10, ещё раз перемешиваем, и выключаем огонь.

  11. Можно подогреть ещё пару раз, если хотите окончательно убить бактерии. Однако, вместе с этим, уменьшаются и полезные свойства самого варенья.

  12. Пока варится варенье, стерилизуем банки, прокаливая их в духовке.

  13. Дадим варенью немного постоять (1-3 часа) и можно разливать в банки.

  14. Достаем банки и разливаем очень аккуратно варенье по банкам.

  15. Накрываем пергаментным листом и закрываем полиэтиленовыми крышками.

  16. банки с вареньем из черной смородины

  17. Через некоторое время ставим в тёмное и прохладное место (холодильник, погреб).


Варенье из чёрной смородины с перемолотыми ягодами


А в этом случае, я слегка изменил рецепт. Вместо цельной ягоды, я буду использовать перемолотую черную смородину.


Порядок приготовления варенья из молотой черной смородины



  • Моем ягоду.

  • Подготовить мясорубку к работе, поставить под неё таз.

  • Перемалываем ягоды, не допуская подтеков.

  • Перемалываем ягоды

  • Варим, по той же схеме

  • Перемалываем ягоды


Получается отличное варенье, более нежное, чем первое и ягодная кожура не так заметна.

Как засолить сало сухим способом? Как засолить зеленые помидоры?
Рецепты баклажанной икры
Рецепты баклажанной икры
Выращивание дыни в условиях Сибири
Выращивание дыни в условиях Сибири
Когда клубнике нужно обрезать усы?
Когда клубнике нужно обрезать усы?
Сорта чеснока
Сорта чеснока
Рассадные сроки
Рассадные сроки
Посадите семечко в таблетку
Посадите семечко в таблетку