Варенье из черной смородины

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт варенья из смородины черной, так как имею небольшой урожай этой ягоды в этом году (в отличие от остальных). Как делать компот из смородины я уже совсем недавно рассказал. Очередной сбор с кустов этой ягоды определил её судьбу в небольших банках в переваренном засахаренном виде. Делается такое варенье не сложнее других видов варенья, поэтому проблем с его варкой у вас возникнуть не должно.


Так как варенье может со временем забродить и ваши труды имеют риск пойти насмарку, поэтому мы будем варить варенье из смородины черной в стерилизованных банках. Это позволит избежать преждевременного образования грибка в банках и сохранит варенье как минимум на половину зимы.


Продукты:



  • Чёрная смородина - 1 кг

  • Вода очищенная - 1 стакан

  • Сахар - 1,5 кг


Кухонные принадлежности



  • Электроплита с духовкой - 1 штука

  • Противень - 1 штука

  • Стеклянные банки - несколько штук

  • Эмалированный таз - 1 штука


Порядок приготовления варенья из черной смородины



  1. Промыть в дуршлаге свежесобранные ягоды черной смородины.

  2. ягоды черной смородины

  3. Пересыпать ягоды в эмалированный тазик.

  4. Засыпаем сверху сахар и воду.

  5. сахар

  6. Перемешиваем аккуратно ложкой.

  7. Ставим на плиту на средний огонь, время от времени перемешивая.

  8. ягоды с сахаром на плите

  9. Снимаем пенки ложкой в отдельную тарелку.

  10. Доводим до кипения, ждём минут 10, ещё раз перемешиваем, и выключаем огонь.

  11. Можно подогреть ещё пару раз, если хотите окончательно убить бактерии. Однако, вместе с этим, уменьшаются и полезные свойства самого варенья.

  12. Пока варится варенье, стерилизуем банки, прокаливая их в духовке.

  13. Дадим варенью немного постоять (1-3 часа) и можно разливать в банки.

  14. Достаем банки и разливаем очень аккуратно варенье по банкам.

  15. Накрываем пергаментным листом и закрываем полиэтиленовыми крышками.

  16. банки с вареньем из черной смородины

  17. Через некоторое время ставим в тёмное и прохладное место (холодильник, погреб).


Варенье из чёрной смородины с перемолотыми ягодами


А в этом случае, я слегка изменил рецепт. Вместо цельной ягоды, я буду использовать перемолотую черную смородину.


Порядок приготовления варенья из молотой черной смородины



  • Моем ягоду.

  • Подготовить мясорубку к работе, поставить под неё таз.

  • Перемалываем ягоды, не допуская подтеков.

  • Перемалываем ягоды

  • Варим, по той же схеме

  • Перемалываем ягоды


Получается отличное варенье, более нежное, чем первое и ягодная кожура не так заметна.

Как засолить сало сухим способом? Как засолить зеленые помидоры?
Хранение гладиолусов зимой
Хранение гладиолусов зимой
Как солить малосольные огурцы?
Как солить малосольные огурцы?
Как выращивать бархатцы?
Как выращивать бархатцы?
Салатный сорт огурцов
Салатный сорт огурцов "Салтан"
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль
Ода маринованным помидорам
Ода маринованным помидорам