Положительные стороны зелёных инсектицидовКак только не изощряется человек в борьбе с многочисленными полчищами вредителей и болезнями полезных ему растений, с вредными бытовыми насекомыми и грызунами. Сколько их сотворено природой. Гусеницы, трипсы, моли, жуки, мухи, комары, мошки... А еще — клопы, тараканы, блохи, короеды, плодожорки. Чтобы уничтожить орды этих обжор и разбойников, существует много способов: механический, агротехнический, химический, биологический. В последнее время в войну с врагами полей, лесов, садов, огородов, амбаров включились даже ученые-атомники. Они придумали оригинальный метод уничтожения вредителей зерна и муки. Прежде чем поместить в хранилища, эти продукты пропускают через специальную радиоактивную установку, которая за один час обезвреживает десятки тонн зерна. В битву с амбарными вредителями вступили мощнейшие холодильники. Пройдя (вместе с зерном) через такую холодильную установку, в которой поддерживается температура 15—18° ниже нуля, все вредители погибают. Оба этих новых способа и дешевле, и безопаснее традиционного метода удушения амбарных вредителей дымом от сжигания различных ядов. Появляются и более хитроумные приемы в войне с вредителями растений. Один из них — химическая стерилизация самцов вредных насекомых. В специальных лабораториях выращивают вредителей и дают самцам пищу, к которой подмешан яд-стерилизатор, подавляющий способность к размножению. Выпускают стерильных самцов несколько раз в год. Такие бесплодные «мужья» хотя и спариваются с самками, но яйца не оплодотворяют. Самки откладывают яйца, но ни одно из них не может развиться, так как не оплодотворено.
Современные биологические препараты против вредителей Очень остроумен биологический метод войны с вредителями растений. Здесь призваны на защиту урожая насекомые-хищники и паразиты вредителей: яйцеед-трихограмма, теленомус и другие, уничтожающие их яйца, личинки, куколки и т» д. И все же самым действенным и мощным способом в борьбе с врагами культурных растений пока остается химический. Ядохимикаты, или, как их называют, инсектициды, выпускаемые промышленностью, уничтожают миллиарды вредителей. К сожалению, химические способы борьбы пока имеют и немало недостатков. Прежде всего, ядохимикаты — довольно слепое оружие. Оно «стреляет» и по вредным, и по полезным насекомым. От ядов погибают полезные насекомые — опылители растений: пчелы, шмели, жуки, цветочные мухи. В результате иногда можно видеть «чистейший» сад или огород, в котором нет ни болезней, ни вредителей, но нет и плодов. Яды, которые мы покупаем в магазинах, губят наших пернатых друзей — птиц, крылатых защитников урожая. Известны «немые» парки больших городов, где различными химическими препаратами усердно травили непарного шелкопряда. Самое же коварное свойство ядохимикатов заключается, пожалуй, в том, что они не щадят и тех, кто их применяет: незаметно накапливаются в плодах и проникают в человеческий организм. Уносятся дождевыми потоками в реки, а оттуда в моря, озера и пруды, где отравляют рыбу и других обитателей водоемов. Попадают в молоко, мясо домашнего скота, яйца птиц и вместе с этими продуктами проникают в организм человека. Нередко из-за ядохимикатов тысячи тонн картофеля, фруктов и овощей санитарным врачам приходится обрекать на уничтожение.
Среди этих способов есть несправедливо забытые и полузабытые старинные, народные. Нынче их вновь применяют тысячи любителей — огородников, садоводов, цветоводов. Они защищают свои зеленые владения чаще всего с помощью различных растительных ядов. Ядами из растений опрыскивают посевы и насаждения в любую пору развития, так как они быстро улетучиваются или разлагаются, безвредны для теплокровных животных. Такие яды можно использовать даже перед сбором плодов. Очень важно, что «зеленые ядохимикаты», как правило, даровые: они растут как сорняки или «дикоросы». Их можно и выращивать в необходимом количестве. Многие любители не верят в силу инсектицидных растений только потому, что не знают их химических свойств. А ведь токсичность таких растений объясняется очень просто: они содержат в себе ядовитые естественные химикаты — алкалоиды, сапонины-гликозиды и другие подобные соединения. Правда, в зависимости от фазы развития растений количество ядов в них колеблется в значительных размерах. Поэтому необходимо знать, в какое время и какую часть растения следует использовать. Для этого нужно прислушиваться к советам специалистов, а кроме того, перед заготовкой зеленых инсектицидов впрок, проверять их на убивающие свойства. С этой целью порошок, отвар или настой испытывают на отдельных пораженных вредителями растениях, а спустя сутки подсчитывают количество погибших, больных и здоровых насекомых как на обработанных, так и на контрольных растениях. Сравнение полученных данных дает возможность судить об эффективности того или иного зеленого инсектицида. Заготавливая ядовитые растения и работая с ними, следует соблюдать простейшие правила обращения с ядами. Не касаться загрязненными руками лица, особенно оберегать глаза. Высушенные растения необходимо хранить в мешках или в другой закрытой таре, снабженной соответствующими этикетками. После работы с ядовитыми растениями нужно тщательно мыть руки водой с мылом, глубоко в землю закапывать остатки растений. Собирают зеленые инсектициды в сухую погоду, выбрасывая при этом больные листья и стебли. Сушить растения необходимо в тени, а хранить в сухом темном помещении. |