Выращивание гортензии


Среди красивых цветущих кустарников, которые выращивают садоводы на своих участках — эта культура, в настоящее время, является одной из самых востребованных. Это настоящая любимица садов.


Представляет собой большой кустарник или деревце некрупного размера, покрытое шикарными соцветиями. Почему оно так популярно? Да потому, что цветёт она не просто красиво, а очень красиво. Её шапки украшают сад с середины апреля до глубокой осени. Да и в зимних букетах может стоять не один год.


Посадка гортензии


Переводится название гортензии - «сосуд с водой». Она любит воду, но постоянную сырость — нет. Чтобы вода в огороде была чистой и приятной для вас и растений необходимо периодически чистить колодцы и скважины, как рассказано на https://skolodez.ru/uslugi/chistka.


Ее нельзя высаживать под теми деревьями, которые в большом размере поглощают влагу. Она любит открытые места. Но не на солнце, а там где полутень. Гортензия страдает от прямых лучей солнца, которые замедляют ее развитие. Ее соцветия начинают становиться меньше. Еще очень важное условие ее выращивания является кислая почва.


Высаживают гортензию ранней весной, в апреле. Роют лунку. Ширина, как и глубина должны составлять примерно пол метра. Лунка заполняется грунтом — землей, торфом, песком.


Удобрение для гортензий


Относительно удобрений — предпочтительно использовать специальные, которые так и называются: «Для гортензий».


Разновидности гортензий


Бывает много разновидностей гортензий. Из них самые востребованные:



  • древовидная;

  • метельчатая;

  • крупнолистная.


У них есть много похожего, но имеется и не мало отличий.




Древовидная гортензия представляет собой одну из самых неприхотливых из этой группы. Имеет вид деревца или кустарника. Нарастает очень энергично. Имеет зазубренные по краям листья. Все побеги этого вида идут прямо из почвы. Расцветает она на ростках нынешнего года. Значит прошлогодние отростки необходимо срезать. Самый признанный сорт «Аннабелл».




У гортензии метельчатой необыкновенно шикарный вид. Это самая настоящая краса садов. Она формирует крупные соцветия пирамидальной формы, которые при созревании достигают двадцати сантиметров. Окраска лепестков сперва белоснежная, потом розоватая, а к концу своего цветения появляются уже зеленые тона. Такое свойство изменять окраску, характерно для всех цветов. Эллиптические листья опушенные снизу. Куст формируют стволики. Обрезают растение в спящем виде, обязательно, до весеннего пробуждения. Популярный сорт « Грандифлора».




Безусловно, самой прекрасной на участках, значится гортензия крупнолистная. Она просто впечатляет своим многообразием цветовой гаммы, и главное не только каким-то одним цветом, а их сочетанием. Отличается от других видов крупными листьями, травянистыми побегами. Цветет на побегах нынешнего года. «Вечное лето» является самым востребованным сортом.


Болезни гортензии


Заболевания у этой культуры появляются по причине большой влажности. Возможно развитие мучнистой росы. Свидетельством этого являются появившиеся желтые пятна на листьях. При обнаружении признаков нужно сразу обработать инсектицидом.


Гортензия заслуженно считается лучшим фоном цветников.


Выращивание георгинов Выращивание азарины
Как разводить китайскую вишню?
Как разводить китайскую вишню?
Выращивание фуксии
Выращивание фуксии
Замораживаем на зиму цветную капусту
Замораживаем на зиму цветную капусту
Выращивание сельдерея
Выращивание сельдерея
Cъедобные виды лука
Cъедобные виды лука
Защищаем дачу зимой
Защищаем дачу зимой