Как выращивать араукарию?

Араукария – необычное дерево, похожее на ель. В природе она может достигнуть высоты 60 метров. Это прекрасное растение с листьями в виде игл. Его семена не ядовиты, древесина ценится очень высоко. Домашняя араукария появилась совсем недавно. Деревце растет долго до трёх метров. Его можно содержать около 10 лет в помещении. Оно отлично растет в оранжереях. Когда растение достаточно сформировано, его можно высадить на улицу.




Виды комнатной араукарии


Разнолистная – это миниатюрное деревце с кроной в виде пирамиды и светло-зелеными кончиками веток. Каждая ветвь напоминает треугольник, ее покрывают маленькие чешуйки размером 6-8 миллиметров.


Узколистная, или Бразильская – это деревце в виде канделябра. Ветви горизонтальные и растут под наклоном, образуя пышную крону своими тонкими листьями.


Советы по уходу


Температурный режим


Араукария не очень хорошо переносит жаркие помещения. Они должны быть достаточно вентилируемые и прохладные, без прямых лучей солнца (до 20 градусов летом, до 12 - зимой).


Полив араукарии


Это растение не переносит засухи. Поливать её нужно обильно, чтобы полностью промокла земля в горшке. Необходимо следить за поддоном, чтоб в нём не было застоя. Использовать мягкую воду – отстоянную, кипяченную, дождевую.


Грунт для араукарии


Для хорошего роста земля должна иметь слабую кислотность. Готовые смеси есть в продаже. Так же его можно приготовить самостоятельно. Для приготовления понадобится: торф, песок, листовая земля, хвойная и дерновая земля. Все эти ингредиенты смешать в равных частях.


Подкормка араукарии


Подходят подкормки для хвойных растений. Концентрат стоит разбавлять 1/2 с водой. Кальций в удобрениях должен быть сведен к минимуму.


Пересадка араукарии


Так как она переносится с трудом, растение пересаживают не чаще чем раз в 3 года. В новый горшок деревце переваливают с землей из старого горшка, чтоб не нарушить корни. Лучшее время для пересадки – май, начало июня.


Размножение араукарии


Самое благоприятное время – август. Используются молодые, но уже окрепшие черенки верхушек. Допускается и срез боковых отростков, но это повлияет на красоту растения в будущем. Срезанные ветки необходимо оставить на один день для сушки. Со срезов удаляют остатки сока, обрабатывают углем и высаживают в увлажненную смесь из песка и торфа, накрывают стеклянной банкой.


Домашняя ель очень полезное растение для людей, страдающих астмой. Это растение прекрасно очищает воздух. При правильном уходе, араукария вырастет прекрасным деревом.

Как выращивать хосты? Цветы на балконе
Особенности опыления яблонь
Особенности опыления яблонь
Проращивание укропа из семян дома
Проращивание укропа из семян дома
Загородная недвижимость – прихоть или необходимость?
Загородная недвижимость – прихоть или необходимость?
Нужно ли выращивать жимолость на дачном участке?
Нужно ли выращивать жимолость на дачном участке?
Ларец для хранения капустных кочанов
Ларец для хранения капустных кочанов
Какие цветы сажают весной?
Какие цветы сажают весной?