Жаркое лето: так ли это хорошо для картофеля?Никого не удивляет тот факт, что картофель, чья родина находится чуть ли не на экваторе, хорошо растёт почти у полярного круга. Родина картофеля находится на территории Боливии и Перу, где эту культуру возделывали и обожествляли почти 10 тысячелетий назад. ![]() Почему картофель даёт урожаи в средней полосе?Казалось бы, чем теплее, тем лучше для этой культуры. На самом деле жаркое и сухое лето в Нечерноземье оказывается серьёзным испытанием для многих сортов картофеля. Самое интересное, что в таких странах, как Боливия, Перу, Чили не увидишь бескрайних картофельных полей, как в России, Белоруссии и в Украине. Там нет крупных хозяйств, возделывающих эту культуру, хотя на рынках присутствуют частные торговцы, продающие десятки сортов местной картошки, и картофель является там продуктом, из которого делают гарниры, пекут пироги. Из него делают сладости и заправляют им супы. Вместе с кукурузой картофель в этих странах является основным продуктом питания. Но вот выращивают его высоко в горах. Небольшие его поля располагаются на высоте 2,5 километров, и в этом кроется отгадка его неплохой урожайности в средней полосе Евразии. Среднегодовая температура на такой высоте плюс 17 градусов Цельсия, то есть точно такая же, как средняя летняя температура в Подмосковье. На такой высоте картофель получает много солнечной радиации, а ночи в горах всегда прохладные. Климат в Андах сухой. Со стороны Тихого океана практически ко всему побережью континента Южной Америки подходит вплотную холодное антарктическое течение, несущее холод и сухую погоду. А Атлантика с её влажными циклонами далеко, и все дожди выпадают в амазонских лесах. Вот такой сухой и не очень жаркий климат в тех районах, откуда происходит картофель. А воду растения в Андах получают из густых туманов, наползающих ночью с гор в небольшие долины. Сорта картофеля, устойчивые к жаре и засухе.В тех редких местах в России, где климат жаркий, нужны особо выносливые сорта картофеля, которым жара не помеха. В частности очень хорошо зарекомендовал себя в жаркое и сухое лето в средней полосе среднеранний сорт немецкой селекции “Эстрелла”, с жёлтыми клубнями, высоко крахмалистый. Но клубни этого сорта не развариваются, и для приготовления пюре не подходят. Не уступил в жаркое лето по урожайности ему и белорусский скороспелый сорт “Каприз”, также имеющий жёлтые клубни с кремовой мякотью. Его клубни будут не такими крупными, как у Эстреллы, но их будет много. Но лучше всех в условиях жаркого лета оказался немецкий сорт “Джувел”. Это ультраскороспелый сорт имеет жёлтые клубни с высокой крахмалистостью и хорошим вкусом. По качеству вкуса сорт превосходит картофель сорта “Жуковский ранний”. Выкапывать клубни можно начинать на 40 – 50 день после посадки. Также порадовал в жаркое лето и супер скороспелый российский сорт “Метеор”, который дал хороший урожай крупных кремовых клубней. Вкусовые качества “Метеора” также выше, чем у картофеля сорта “Жуковский ранний”. Подобрать выносливые в жару сорта картофеля, можно только опытным путём. И стоит прислушаться к опыту тех огородников, которые уже столкнулись с проблемой выращивания картофеля в жаркое и сухое лето. |





