Жаркое лето: так ли это хорошо для картофеля?

Никого не удивляет тот факт, что картофель, чья родина находится чуть ли не на экваторе, хорошо растёт почти у полярного круга. Родина картофеля находится на территории Боливии и Перу, где эту культуру возделывали и обожествляли почти 10 тысячелетий назад.




Почему картофель даёт урожаи в средней полосе?


Казалось бы, чем теплее, тем лучше для этой культуры. На самом деле жаркое и сухое лето в Нечерноземье оказывается серьёзным испытанием для многих сортов картофеля. Самое интересное, что в таких странах, как Боливия, Перу, Чили не увидишь бескрайних картофельных полей, как в России, Белоруссии и в Украине. Там нет крупных хозяйств, возделывающих эту культуру, хотя на рынках присутствуют частные торговцы, продающие десятки сортов местной картошки, и картофель является там продуктом, из которого делают гарниры, пекут пироги. Из него делают сладости и заправляют им супы.


Вместе с кукурузой картофель в этих странах является основным продуктом питания. Но вот выращивают его высоко в горах. Небольшие его поля располагаются на высоте 2,5 километров, и в этом кроется отгадка его неплохой урожайности в средней полосе Евразии. Среднегодовая температура на такой высоте плюс 17 градусов Цельсия, то есть точно такая же, как средняя летняя температура в Подмосковье.


На такой высоте картофель получает много солнечной радиации, а ночи в горах всегда прохладные. Климат в Андах сухой. Со стороны Тихого океана практически ко всему побережью континента Южной Америки подходит вплотную холодное антарктическое течение, несущее холод и сухую погоду. А Атлантика с её влажными циклонами далеко, и все дожди выпадают в амазонских лесах.


Вот такой сухой и не очень жаркий климат в тех районах, откуда происходит картофель. А воду растения в Андах получают из густых туманов, наползающих ночью с гор в небольшие долины.


Сорта картофеля, устойчивые к жаре и засухе.


В тех редких местах в России, где климат жаркий, нужны особо выносливые сорта картофеля, которым жара не помеха. В частности очень хорошо зарекомендовал себя в жаркое и сухое лето в средней полосе среднеранний сорт немецкой селекции “Эстрелла”, с жёлтыми клубнями, высоко крахмалистый. Но клубни этого сорта не развариваются, и для приготовления пюре не подходят. Не уступил в жаркое лето по урожайности ему и белорусский скороспелый сорт “Каприз”, также имеющий жёлтые клубни с кремовой мякотью. Его клубни будут не такими крупными, как у Эстреллы, но их будет много.


Но лучше всех в условиях жаркого лета оказался немецкий сорт “Джувел”. Это ультраскороспелый сорт имеет жёлтые клубни с высокой крахмалистостью и хорошим вкусом. По качеству вкуса сорт превосходит картофель сорта “Жуковский ранний”. Выкапывать клубни можно начинать на 40 – 50 день после посадки.


Также порадовал в жаркое лето и супер скороспелый российский сорт “Метеор”, который дал хороший урожай крупных кремовых клубней. Вкусовые качества “Метеора” также выше, чем у картофеля сорта “Жуковский ранний”. Подобрать выносливые в жару сорта картофеля, можно только опытным путём. И стоит прислушаться к опыту тех огородников, которые уже столкнулись с проблемой выращивания картофеля в жаркое и сухое лето.

Чем август и сентябрь угрожает огороду? Болезни томатов и меры борьбы с вирусными заболеваниями
Как приготовить бордоскую жидкость?
Как приготовить бордоскую жидкость?
Плюсы и минусы жилья за городом
Плюсы и минусы жилья за городом
Выращивание гиацинтов
Выращивание гиацинтов
Наращивание пчел на зиму
Наращивание пчел на зиму
Забор из сетки рабицы
Забор из сетки рабицы
Как выбрать мясо для шашлыка?
Как выбрать мясо для шашлыка?