Чем август и сентябрь угрожает огороду?

К августу уже отошли растения, болевшие детскими болезнями - корневой, серой и белой гнилями, южным фитофторозом, аскохитозом и мучнистой росой. Позади вспышки размножения тли и паутинных клещей. Но впереди поджидают самые опасные болезни огурцов и томатов. Как с ними справиться?


Болезни огурца


Наибольший вред огуречным кустам наносит пероноспороз, приводящий к быстрой потере всех листьев и массовой гибели растений. В Центральном регионе обычно эта болезнь начинает развиваться со второй декады июля, на юге болезнь появляется в июне. Влажность и жара способствуют массовому развитию пероноспороза.



Что делать?


Пероноспороз может развиваться только на влажных растениях, поэтому снижение поливной нормы, проветривание теплиц, недопущение появления росы на листьях - это азбука в борьбе с болезнью. Растения не надо перекармливать азотными удобрениями. Своевременно удалять лишнюю листву.


Для желающих кардинальным образом преобразить свой загородный участок, а не только выращивать овощи, можно обратить внимание на проекты ландшафтных дизайнов представлены на wondergarden.ru/landshaftnoe-proektirovanie. ;


Для профилактики растения сначала опрыскивают системными препаратами, а как появляются признаки заболевания - контактными или смесями («Курзат», «Превикур». «Ридомил Голд»). Появилось довольно много современных препаратов с новыми действующими веществами, но не надо забывать о препаратах, содержащих соли меди, которая всегда будет оказывать сдерживающее влияние на бактериальную и грибную инфекцию.


Те же агротехнические меры защиты следует применять против оливковой пятнистости листьев (кладоспориоз). Но пестициды малоэффективны против этой болезни, а радикально от неё спасает генетическая устойчивость гибрида огурца. Поэтому при покупке семян следует выбирать те из них, в характеристике которых есть такая устойчивость.


Вредители


На листьях огурца могут появляться гусеницы совок и лугового мотылька и нанести вред. Тля и белокрылка тоже ещё сохраняются и не прочь отведать огуречные листья.


Что делать?


Обычно бывает достаточно ручною сбора гусениц вредителя. Химические средства защиты применять не стоит.
Против тли и белокрылки можно применять пестициды, но лучше своё временно обнаруживать и вручную удалять повреждённые листья, вешать в теплицу жёлтые клеевые ловушки. Они хорошо отлавливают летающих вредителей.


Болезни томата


Самая опасная болезнь томата фитофтороз пасленовых, которую ещё называют чумой пасленовых. Фитофтора и пероноспора - родственные организмы, поэтому способы их заражения растений и распространения в посадках одинаковые, следовательно, и меры защиты сходные.
В отличие от пероноспороза фитофтороз более опасное заболевание из-за того, что страдают не только листья (как при пероноспорозе), но и планы. Причём они загнивают не только на растениях, но и потом, уже на полке. В процессе дозаривания зелёных, внешне совершенно здоровых помидоров.


Что делать?


Известно несколько биопрепаратов, способных при частом опрыскивании ими посадок томата сдерживать развитие фитофтороза («Алирин-Б», «Фитоспорин», «Гамаир»). При планировании посадок удалять грядки картофеля от томата, но снизит заражённость последнего. Для профилактики фитофтороза рекомендуют также использовать фунгициды, сначала системного и трансламинарного действия («Строби», «Квадрис» , «Юниформ»), а при появлении симптомов - смесовыми или контактными препаратами («Ридомил Голд». «Курзат»),
Томаты страдают также от альтернариоза и оливковой пятнистости, которые поражают обычно листья неустойчивых гибридов, особенно в жаркую и влажную погоду. Выбирайте для выращивания только семена устойчивых гибридов, и про эту болезнь вы забудете. Для борьбы с альтернариозом подойдут те же препараты, что используют против фитофтороза пасленовых.


Вредители.


В середине июля, августе и даже в сентябре посадкам томата часто вредит хлопковая совка.


Что делать?


Отлавливать бабочек на бродящую жидкость (состав: вода, старое варенье и пекарские дрожжи). Опрыскивать посадки биопрепаратами.
Также использовать новинки - вирусные препараты, содержащие энтомопатогенные вирусы («Хеликовск» и другие). Если гусеница съест вирусные частицы, то через некоторое время она погибает, и сама становится источником вирусов, которые опасны только хлопковой совке и больше никому. Есть отечественные и импортные препараты из этой группы.


Обратите внимание на них, так как они безвредны для людей и природы, кроме целевого объекта, в данном случае хлопковой совки.
Аналогичный препарат вскоре появится против томатной минирующей моли, которая стала постоянным вредителем томата на юге России. Эта моль карантинный объект, но от этого она не становится менее вредоносной.


Самки-обманки


Кроме вирусных препаратов для борьбы с томатной мазью начали использовать интересный приём. Есть крем в тюбике, содержащий аналог полового феромона самок томатной минирующей махи. Если в теплице этот крем нанести во множестве точек (на пленку, на стойки, трубы и пр.), то самцы дезориентируются: находят «самок» - феромонных точек, сидят рядом и. не получая желаемого, вскоре погибают. Таким образом, в теплице создастся самцовый вакуум, уменьшающий плодовитость бабочек и приводящий к снижению численности вредителя.


Соблюдайте агротехнику, знакомьтесь с агрономическими новинками, тогда вы будете с урожаем даже в трудные годы.

Как прививать овощи?
Зачем нужно ландшафтное проектирование участка?
Зачем нужно ландшафтное проектирование участка?
Несколько слов об опасных деревьях: когда удаления с участка нельзя избежать?
Несколько слов об опасных деревьях: когда удаления с участка нельзя избежать?
Полезные приспособления для мотоблока
Полезные приспособления для мотоблока
Позаботьтесь о безопасности дачного участка заранее...
Позаботьтесь о безопасности дачного участка заранее...
Сорта чеснока
Сорта чеснока
Зачем перебираться на дачу?
Зачем перебираться на дачу?