Выращивание перца в теплице


Перец очень любит тепло. Если он произрастает в теплом климате, то он хорошо развивается и на открытом воздухе, однако в более холодных климатических зонах для получения хороших плодов этот овощ необходимо выращивать в теплице. И при условии соблюдения агротехники и различных черт биологии перца Вы добьетесь отличного урожая даже в холодных районах.



Подготовка рассады перца


Качество и количество урожая напрямую следует из того какую рассаду Вы используете, ее качества. В случае если Ваша теплица не отапливается возраст саженцев 2 месяца и более, если есть отопление то менее двух месяцев. Ваши саженцы должны обязательно быть крепкими, без болезней, с мощным стеблем, длиной от 20 до 20 сантиметров, чтобы на них было около полутора десятков листков и иметь бутоны.





Время высадки перца


В зависимости от условий произрастания и региона различается и время высадки. В случае с отапливаемыми теплицами в средней полосе саженцы следует переносить в грунт в последних числах апреля, если теплица без отопления то в первых числах последнего месяца весны. Для более холодных регионов срок передвинуть на 15-20 дней. Но стоит помнить, что если температура грунта составляет менее 15 градусов, то высаживать перец не рекомендуется.



Подготовка почвы для перца


Очень важно правильно подготовить грунт в теплице. Он должен быть не тяжелым, рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу с удобрениями. В случае высадки перца в одной и той же теплице на протяжении нескольких сезонов подряд следует проводить дезинфекцию почвы. Рекомендуется использовать для этого хлорную известь или медный купорос.


В последнее время все большей популярностью пользуются такие биопрепараты для обработки грунта, как «Триходермин», «Азотофит». Они и уничтожают вредителей, и заставляют пестициды разлагаться, и фиксируют азот и производят еще много положительных воздействий на почву. Применять их следует строго по инструкции, когда температура окружающего воздуха выше десяти градусов по Цельсию.




Хорошим удобрением для грунта будет перегной смешанный с комплексным удобрением и золой в следующих пропорциях: кружка золы, две ложки удобрения и ведро перегноя. Можно добавить опилки и торф по половине ведра на квадратный метр почвы.



Правила посадки перца


Садить саженцы лучше по следующей схеме: на каждой грядке сформировать два ряда, расстояние между которыми оставить чуть более полуметра, расстояние между саженцами в ряду чуть менее полуметра. Если Вы хотите более легкий и удобный доступ к саженцам для ухода, можно применить шахматный порядок посадки.


Сажать перец следует в ямки, в каждую из которых положить следующую смесь: перегной перемешать с землей в количестве одной горсти, добавить треть ложки суперфосфата, далее полить каждую лунку раствором марганцовки, примерно один литр. Ростки за день до высадки обильно полить. Высаживать следует прямо с комом грунта, таким образом избегаются травмы корневой системы. Высаживать следует не углубляя саженец ниже уровня земли, грунт вокруг следует немного утрамбовать, затем произвести небольшую поливку и подвязать стебли к колышкам. В течении семи дней после этого поливать саженцы не надо.



Условия выращивания перца


Режим температуры играет важную роль при выращивании данного овоща. Необходима дневная температура на уровне от +25 до +28 градусов, а ночью не должно быть ниже +15 градусов. Если ночью температура опустится ниже +15 градусов, то цветки растений могут опасть, при такой температуре также растения перестают расти. Наиболее опасны для перца очень высокие температуры. При +45 градусах растения вообще могут погибнуть.


Необходимо постоянно регулировать температуру в теплице. При высоких градусах проветривать, а при понижении температуры укрывать растения, например нетканым материалом, который нужно класть непосредственно на сами перцы. Также важно не оставлять открытой теплицу на ночь. Для того чтобы в жаркую погоду в теплице было влажно, рекомендуется вместе с грядками проливать и дорожки.


Перцы совершенно не могут выносить засуху, значит полив должен быть регулярным и обильным. Первый раз саженцы поливают через семь дней после посадки в грунт. Воду следует лить близко к корню, чтобы она не попадала на листья. Жидкость должна быть не холодной, а лучше ее подогреть. Периодичность дальнейшего поливания раз в семь дней, после начала плодоносного периода в два раза чаще. После того как полив произведен следует немного разрыхлить грунт, чтобы жидкость не испарилась.



Подкормка перца


Каждые две недели можно производить подкормку. Начать можно через четырнадцать дней после посадки саженцев. Использовать можно птичий помет (ложка на ведро воды), навозную жижу(литр на ведро воды) или комплексные удобрения(ложка на ведро воды).


Также важно проводить обрезку листьев и боковых побегов, чтобы не допустить лишнего загущения., которое приведет к более позднему созреванию плодов. Для правильной обрезки нужно оставлять один побег, а остальные прищипывать, а также удалять до развилки все листья и боковые побеги. Необходимо в обязательном порядке удалять побеги, которые уже принесли плоды. В начале сезона первый цветочный бутон нужно удалить, а в конце сезона для того чтобы плоды успели созреть верхушки стеблей надо прищипнуть.



Сбор урожая перца


При правильном уходе урожай собирают каждую неделю. Перцы необходимо срезать у самого основания плодоножки секатором или ножом, но ни в коем случае не отламывать. Для того чтобы получить больший урожай можно срезать перцы в технической спелости, не дожидаясь размера, гладкости кожицы и цвета, которые присущи высаженному сорту растений. Это позволит получить больший урожай с каждого растения.

Выращивание поздней капусты Выращивание китайской капусты пак-чой
Как правильно прививать деревья?
Как правильно прививать деревья?
Как ухаживать за фиалкой?
Как ухаживать за фиалкой?
Луковый суп с гренками
Луковый суп с гренками
Лечебные свойства лука
Лечебные свойства лука
Репчатый лук
Репчатый лук
Когда следует сажать рассаду помидор?
Когда следует сажать рассаду помидор?