Выращивание поздней капусты

Позднюю капусту, в основном, выращивают в открытом грунте. Кажется, что всё просто, но есть определённые тонкости, знать о которых обязан каждый. В противном случае можно потерпеть полнейшее фиаско. Характерной особенностью является возделывание капусты на земельных участках без укрытия, а условия тут мало сказать, совсем не тепличные. Потенциальная опасность может исходить и от погодных условий, изменения климата, а также от вредителей.




Технология выращивания поздней капусты


При возделывании капусты применяют метод, когда используют не рассаду, а просто семена. Весной, когда земля прогрелась, их помещают в хорошо разрыхлённый грунт без сорняков на глубину до 3 см. Как и при выращивании любой культуры в процессе жизненного цикла существуют такие критические эпизоды, когда им необходима помощь. Этим периодом является появление всходов.



Контроль над появлением вредителей.


Если прозевать этот период, то мелкие вредители могут за считанные часы уничтожить все всходы. Как же их можно защитить? Вот тут не всё зависит от нас, во внимание необходимо принимать погодные условия. Так с чего же можно начинать?


А с самого простого – ежедневно внимательно проводить осмотр всех растений и при малейшем намёке на вредителя, а он активен, если начали появляться дыры в листве немедленно принимать меры к его уничтожению.



Меры борьбы с вредителями капусты


Самым простым вариантом является посыпание пеплом, однако, при сухой погоде, он не будет задерживаться на листве, и будет улетать. Для недопущения этого, рекомендуется полить растения водой перед непосредственной обработкой. Наряду с пеплом могут использоваться и различные настои табака, лука или чеснока.


Для усиления защиты всходов может использоваться и обычная плёнка, которой заблаговременно накрываются растения. Параллельно с этим можно проводить обработки специальными препаратами, которые безвредны для растений, но убивают насекомых (блошек). Они хоть и малы по размерам, но очень прожорливы.


Ещё одним не менее вредоносным вредителем можно выделить медведок. Это крупные особи, питающиеся корнями растений. Они также любят лакомиться и томатами с картошкой. Уничтожить эту заразу летом непростое дело, ведь глубина их ходов достигает метра.


Реализация комфортных условий для капусты


Для хорошего роста и развития капусты необходимо выполнять в полной мере её повышенные требования к обилию влаги и воздуха. Это легко объяснимо, имея большую площадь листьев, она испаряем много воды, а при уменьшении влаги происходит потеря урожая. Вот именно поэтому – идеальным местом для неё будет низина, желательно рядом с водоёмом.


Для увеличения влажности воздуха требуется проводить обязательные поливы дождеванием, которые благотворно сказываются на увеличении увлажнения почты, наряду с воздухом.


Вода – это хорошо, но когда её очень много, то это негативно отражается на росте. Нередко, на переувлажнённых участках, происходит изменение окраски, и рост капусты вообще прекращается, да и образование кочанов идёт практически на нулевом уровне. Это неминуемо ведёт у плохому урожаю осенью.


На ранних периодах развития (всходы) капусте очень нужен свет, а если она его не получает в необходимом объёме, то всходы вытягиваются, ухудшается качество рассады и естественно уменьшается урожай. В стадии созревания отсутствие света ведёт к вытягиванию и удлинению кочерыги, а листовая поверхность заметно уменьшается, что ведёт к мелким и рыхлым кочанам, а то и вообще к их отсутствию.


Для нормального и полноценного развития капусте необходим уход и защита от вредителей и болезней. На ранних этапах развития она очень уязвима и требует особого внимания. Для полноценного развития ей требуется много влаги, но надо смотреть, чтобы её не было слишком много.

Как вырастить топинамбур? Выращивание перца в теплице
Владивостокский 155
Владивостокский 155
Как бороться с заболеваниями плодовых деревьев и ягодных культур?
Как бороться с заболеваниями плодовых деревьев и ягодных культур?
Закуска из баклажанов с томатами
Закуска из баклажанов с томатами
Выращивание фацелии
Выращивание фацелии
Закаливание роз
Закаливание роз
Новые сорта айвы
Новые сорта айвы