Как вырастить топинамбур?


Топинамбур – растение известное также под названием земляная груша. Многие ассоциируют его с картофелем, но на самом деле они не являются родственниками. По классификации он ближе к подсолнечнику, с которым топинамбур даже скрестили. Родина земляной груши – Северная Америки, откуда в XVI веке попал в Европу и Англию.




Описание топинамбура


У этой культуры очень длинный, ветвящийся стебель. Его длина достигает трех метров в длину. Корни достаточно мощные, а на подземной части образуются клубни разнообразные по окраске и размерам. По вкусу клубни похожи на репу. Самые распространенные цвета: желтый, белый, красный. Цветы топинамбура похожи на подсолнечник, только более мелкие(10см в диаметре). Растет при температуре около 18 °С.


Используется на корм скоту, как в свежем виде, так и в виде силоса. Также употребляется в пищу. Обладает огромным количеством питательных свойств. В нем есть и железо, и фруктоза, а также кальций, калий, натрий, магний. Употребляют в пищу батат (еще одно название топинамбура) в сыром виде, в жареном, в тушеном.



Условия посадки топинамбура


Культура очень не капризна к условиям климата, но не любит слишком большое количество влаги. Вообще плохо переносит тяжелый и влажный грунт. Место, где будет расти топинамбур, с осени перекапывают на штык с добавлением навоза, а весной вносят фосфорно-калийные удобрения. Сажают его после капусты, огурцов и картофеля. Сажают клубнями, для этого подбирают небольшие клубни и высаживают их в канавку глубиной 14 см. Расстояние между клубнями 35-40 см., а между канавками 65см.




Также известен гнездовой способ посадки, при котором выкапывают лунки глубиной около 9 см. В каждую кладут по 2-3 клубня. Удобряют перегноем. Если сажают осенью, то лунки делают глубже. Весной можно сажать части клубней, главное, чтобы в каждой части был глазок. Выращивать топинамбур можно и однолетним, и как многолетнее растение.



Уход за топинамбуром


Уход совершенно несложный. Морозов не боится, поэтому клубни спокойно зимуют в земле. Главное не перелить воды. Поливаем растение при сильной засухе и ни в коем случае не каждый день. Междурядья пару раз, в самом начале, сразу после всхода требуют рыхления. Когда стебли достигают в высоту 30 см. производят окучивание.



Учитывая рост топинамбура, его стеблям обязательно нужна поддержка. Поэтому вдоль рядов натягивают проволоку и подвязывают стебли. Под многолетнюю культуру раз в пять лет вносят навоз межу рядами. Делать это желательно осенью. Когда начнут завязываться бутоны их лучше удалять, чтобы у растения было больше сил на формирование урожая.



Болезни и вредители топинамбура


Очень многие выращивают батат вместо картофеля. В отличие от последнего, топинамбур не трогают колорадские жуки, что делает его очень привлекательным для выращивания. Вообще эта культура достаточно неприхотлива, и редко болеет и повреждается вредителем. Самые распространенные болезни – белая гниль, мучнистая роса и альтернариоз.


Нежелательно сажать топинамбур рядом с морковью, так как у них есть общие болезни. Белая гниль – очень частое заболевание, имеет три формы: корневая, стеблевая, корзинная. Стебли болеют чаще всего. На растении появляются буро – коричневые пятна. Если погода влажная, то образуется белый войлочный налет. Если замечены такие симптомы, растение надо сжечь.



Мучнистая роса - появляется в жаркую погоду, когда происходят перепады влажности. Характеризуется появлением на листьях налета, преимущественно белого цвета. Затем цвет налета меняется, а листья становятся очень ломкими. Для предупреждения появления болезни обязательно обрабатывать фунгицидами.



Альтернариоз - широко распространенная болезнь. Ее просто узнать по коричневым пятнам с желтыми краями. Если не обработать фунгицидами листья засыхают. Обрабатывают больное растение два раза, перерыв между обработками - две недели.



Самые главные вредители топинамбура, это слизняки, майские жуки и медведки. Бороться с вредителями следует специальными препаратами.



Уборка урожая и хранение клубней


Уборку следует начинать поздней осенью, желательно в самом начале заморозков. Сразу после уборки клубни перебирают и кладут в ящики с песком. Температура около 1°С. Есть еще один способ хранения: можно выкопать только часть урожая, остальной оставить в земле. Клубни батата спокойно переживают морозы и по весне их выкапывают без потери питательных свойств.



Сорта топинамбура


Ранние сорта: Скороспелка, Вадим, Киевский белый. Среднеспелые: Волжский, Ленинградский. Поздние: Гибрид 320, Интерес, Солнечный.



Полезные свойства топинамбура


Топинамбур обладает огромным количеством полезных свойств. Его употребление в пищу очень благоприятно сказывается на больных сахарным диабетом, имеет проблемы с поджелудочной железой. Он полезен при болезнях суставов и двенадцатиперстной кишки.



Используют топинамбур также как косметическое средство. Способствует выведению лишнего холестерина. Маски помогают при излишней жирности кожи. А сок помогает разгладить морщины.



При этом у топинамбура абсолютно нет противопоказаний. Единственное, надо очень аккуратно употреблять его в сыром виде. Пока организм не привыкнет, может быть, вздутие живота.



Как употреблять топинамбур?


Топинамбур, как и картофель, темнеет на воздухе, поэтому готовить его следует сразу. Очень хорошо получается тушеный топинамбур. Его также можно запечь прямо в кожуре. Употребляют в вареном виде, делая пюре, например с сухариками. Как и простую картошку, земляную грушу можно жарить.

Полезные свойства сока свеклы Выращивание поздней капусты
Повышение плодородия почвы и урожая
Повышение плодородия почвы и урожая
Как защитить ягодники?
Как защитить ягодники?
Как подготовить почву к зиме?
Как подготовить почву к зиме?
Решаем вопрос выбора саженцев
Решаем вопрос выбора саженцев
Садозащитные насаждения - путь к хорошему урожаю
Садозащитные насаждения - путь к хорошему урожаю
Как вырастить вишнёвый сад без особых затрат?
Как вырастить вишнёвый сад без особых затрат?