Как вырастить огурцы на месяц раньше срока?

Наступает весна, садоводов начинает тянуть на свой участок. В голове уже мысли о будущем урожае. У каждого свои секреты выращивания. Расскажем об одном из них.


Первый этап


Подготавливаем семена к высадке: обрабатываем раствором марганца, на кончике ножа высыпаем на 0.5 литра воды и держим 15 минут. Затем помещаем в емкость, заливаем водой комнатной температуры и оставляем до тех пор, пока не проклюнутся белые росточки.


Сажаем дома: для этого готовим обрезанные пластиковые бутылки до 2 литров, темного цвета (меньше пропускают солнечный свет, и влага хранится дольше). Высота емкости не более 15 см, на дне проделываем несколько отверстий. Почва для растений должна содержать:



  • плодородную землю;

  • чернозем;

  • речной песок;

  • фосфатное или калийное удобрение.


Все перемешиваем, насыпаем в банки и даем постоять сутки при температуре в пределах 20 градусов. Затем начинаем высадку, делаем пальцем ямки глубиной до 1 см, на каждую такую баночку по одной семечке. После этого поливаем обильно и накрываем полиэтиленовой пленкой, создаем, так называемый парниковый эффект.




Когда появились всходы, желательно один раз полить минеральной водой, для обогащения почвы. Огурцам хватит такой подкормки надолго. Полив осуществляем по мере высыхания. В банках выращиваем до появления второго настоящего листочка.


Забыли сказать о сроках такой посадки, производим ее в конце марта, начало апреля.


Второй этап


На земельном участке готовим временную теплицу. Почву обязательно нужно прогреть. Ведь только апрель и земля еще не прогрелась. Выкапываем прямоугольную грядку, шириной 50 см, длина будет зависеть от того, сколько у вас рассады огурцов.


Глубина теплицы 35 см (на штык лопаты): на дно выкладываем еще полностью не перегнивший чернозем, слоем в 15 см, сверху присыпаем плодородной землей и обильно поливаем кипятком, и накрываем пленкой, обязательно устанавливаем дуги для высоты в парнике около 40 см.


Баночки тщательно заливаем, даем немного отстояться и начинаем посадку в тепличный грунт. Высаживаем на расстоянии 15 см, если при ширине, которую мы указали — это два растения в ряд. Руками аккуратно достаем из баночки рассаду, вместе с землей и высаживаем на глубину до 20 см.


Обильно поливаем и накрываем пленкой, а сверху еще ненужными теплыми вещами. Не открываем! Через несколько дней производим полив и подкормку, стакан мочевины на ведро воды. Дальше осуществляем только полив. При появлении третьего листочка, делаем прищипывание, чтобы боковые побеги сильнее развились и повысилась урожайность.


Наступает пора цветения, на листочках могут появиться белые пятнышки — это признаки болезни мучнистой росы. Наиболее распространенная болезнь при постоянной влажности. Эффективным методом борьбы считается чесночная настойка: 5-6 зубчиков чеснока, заливаем кипятком и настаиваем сутки. Опрыскивание производим под листьями.


Наступает время, когда уже не нужна пленка. Другие только высаживают, а тут уже на плетнях маленькие огурчики.

Сорт картофеля Мемфис Особенности выращивания цветной капусты
Применение луковой шелухи
Применение луковой шелухи
Чем болеет груша?
Чем болеет груша?
Дачный шатер: выбор и его разновидности
Дачный шатер: выбор и его разновидности
Осенние сорта яблонь
Осенние сорта яблонь
Как правильно ухаживать за своим огородом?
Как правильно ухаживать за своим огородом?
Советы по борьбе с раком плодовых деревьев
Советы по борьбе с раком плодовых деревьев