Уход за лещиной и фундуком

Не так давно многие дачники озадачились новой модной тенденцией - выращиванием орехов на своём дачном участке. Что ж, дело довольно хорошее, а при массовом внедрении ещё и прибыльное, однако далеко не все знают как нужно ухаживать за этой культурой. Ведь технология выращивания сильно отличает от тех методик которые мы привыкли применять на обычных плодово-овощных культурах.


Чтобы орехов было много, следует посадить хотя бы два-три куста на относительно небольшом, не больше 10-16 м, расстоянии друг от друга. Причем так, чтобы ветер мог переносить пыльцу от одного растения к другому.



Дубовые изделия притягивают внимание человека не меньше чем ореховая мебель. Это легко доказывает сайт eco-massive.ru на котором можно найти замечательные массивные шкафы из дуба, имеющие все шансы простоять почти сотню лет и перейти по наследству вашим детям и внукам.



Лучше всего, если у садовода будут кусты разных сортов. Размножать один и тот же экземпляр смысла не имеет - результат окажется таким же, как если бы у садовода в саду рос всего один орешник. То есть плодов не будет совсем или окажется очень мало.



Подвязывают ветви таким способом, чтобы середина освещалась солнцем до самой земли. Шпалера - разумное решение, если несколько кустов орешника посажены в один ряд, если же куст одиночный, то логичнее и красивее смотрится «ваза».



В возрасте около 20 лет урожайность ветви начинает снижаться, и ее вырезают. Омоложение куста проводят ежегодно, вырезая одну-две ветви и заменяя их молодыми. В запущенных случаях осенью, после листопада, вырезают все ветви на уровне земли, орешник отреагирует на это бурным образованием молодой поросли следующей весной, и снова придется выбирать будущие скелетные ветви и удалять лишнее — как у молодого куста, но в таком случае урожая придется ждать несколько лет.



Можно пойти по промежуточному варианту - отогнуть скелетные ветви, «раскрыть» центр куста, там станет светлее. Этот куст лещины красивой формы, но загущен, поэтому на большой урожай рассчитывать не приходится.



Разумеется, при сильной омолаживающей обрезке растению потребуется внимание - подкормки, полив и мульчирование, рекомендуют также сочетать обрезку всего куста на пень с легким окучиванием (5-6 см) плодородной почвой.




Иногда лещину формируют в виде деревца высотой до 2,5 м с низким (30-40 см) штамбом, в таком случае растение будет компактнее и раньше даст первый урожай. До начала плодоношения закладывают 6-7 скелетных ветвей, а однолетние приросты ежегодно укорачивают наполовину для лучшего ветвления, в случае необходимости проводят снижение кроны. Корневую поросль и ветви, загущающие крону, вырезают.



Применяется также присушивание и надламывание посередине однолетних приростов. Делают это в августе. Надломленные побеги несколько портят внешний вид куста, но благодаря такому приему солнечный свет проникает в глубину кроны, что улучшает вызревание почек и способствует формированию более сильных и плодоносящих побегов в будущем. Во время цветения присушенные побеги удаляют секатором, выполняя срез на почку. Обычно оставшуюся часть побега укорачивают до 3-4 почек, но при этом стараются сохранить почки с женскими цветками.



Период покоя и его значение для деревьев



Каждую осень в растительном организме происходят физиологические изменения, и все силы направлены на подготовку к зиме. Сигналом о том, что вскоре наступит «пора спать», является уменьшение долготы дня - поэтому растения, которые растут около фонарей или других источников искусственного освещения, нередко подмерзают — они реагируют на сумму естественного и искусственного освещения и «уверены», что зима еще не скоро. Наверняка кто-нибудь замечал, что деревья, растущие под фонарями, позже желтеют и нередко уходят в зиму, не завершив листопад. То же справедливо и для сортов южного происхождения.



Покой бывает органический - когда растение «спит» глубоко, и вынужденный - когда при повышении температуры (а именно этот фактор сигнализирует растениям умеренного климата, что пора «просыпаться») растение может выйти из состояния покоя. Вот почему опасны частые оттепели, особенно во второй половине зимы - растения обманываются, думают, что пришла весна, начинают просыпаться — и неожиданно снова ударяют морозы.



Поэтому в средней полосе не всегда уютно себя чувствуют выходцы с Дальнего Востока, такие, как жимолость съедобная, актинидия и лимонник - на их родине зима приходит сразу, надолго и с крепкими морозами, и теплую осень они могут ошибочно принять за не вовремя наступившую весну. Нередко в теплую затяжную осень жимолость съедобная уходит в зиму с цветками, решив, что пришла весна - это биологическая особенность, которую обрезкой не скорректировать.

Популярные сорта зимостойких яблок Выращивание сортов Райской яблони
Разведение червей и производство биогумуса
Разведение червей и производство биогумуса
Какой выбрать культиватор?
Какой выбрать культиватор?
Выращиваем манго из косточки
Выращиваем манго из косточки
Удобрения при посадке яблонь
Удобрения при посадке яблонь
Загородная недвижимость – прихоть или необходимость?
Загородная недвижимость – прихоть или необходимость?
Как выращивать бархатцы?
Как выращивать бархатцы?