Как прививать овощи?

На небольших участках из-за недостатка места приходится выращивать овощи на одном том же месте несколько лет подряд, что постепенно приводит к снижению урожая. В этом случае на помощь может прийти такой приём, как прививка. Хотя в основном он используется в садоводстве, но во многих случаях применим и в овощеводстве. Привитые овощи более устойчивы к болезням и дают ранний обильный урожай.




Какие овощи можно прививать?


Хорошо переносят прививку следующие овощи:



  • баклажаны,

  • перец чили,

  • огурцы,

  • помидоры,

  • дыни,

  • кабачки,

  • сладкий перец.


Привитые овощные растения обладают большей устойчивостью к болезням, передаваемым через почву, и к таким вредителям, как нематоды. Это особенно ценно при выращивании овощей в теплице, когда ежегодное внесение свежей почвы (как и использование севооборота) по каким-то причинам затруднено или нецелесообразно. Особенно полезна может быть прививка в случае использования старых сортов, поскольку недавно выведенные сорта уже имеют определённую устойчивость ко многим болезням.


У многих привитых овощей (например, помидоров), созревание плодов происходит раньше, чем у обычных, а сами плоды получаются более крупными. Среди других причин, по которым стоит прививать овощи, называют также устойчивость к грибковым заболеваниям, что даёт растениям возможность успешно развиваться даже в неблагоприятных условиях.


Когда прививать?


Лучшее время для прививки – весна. В это время надо будет вырастить через посев две партии растений: для подвоя и для привоя. Поскольку растения привоя и подвоя могут расти с разной скоростью, сроки посева тех и других отличаются. В общем случае подвой сеют несколькими днями раньше, чем привой. Для успешного прорастания семян температура должна быть в интервале 17–21 °С.


Точное время посева зависит от вида растения и условий выращивания. Для открытого грунта помидоры, перец и баклажаны обычно высевают в марте, чтобы в мае рассаду можно было высадить на грядки. В обогреваемой теплице посев можно начинать в середине февраля.


После прорастания семян очень важно поддерживать высокий уровень освещённости, иначе рассада может вытянуться. Когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки, их надо распикировать в отдельные горшки диаметром не менее 7 -10 см. В это время следует снизить температуру до 13–16 °C.


Рассада готова к прививке, если её высота не менее 10 см, а толщина не менее 3 мм.


Этапы прививки


Что понадобится:


• очень острое стерилизованное лезвие (скальпель или бритва),
• прививочные зажимы,
• прозрачный пластиковый пакет.
Для прививки выбирают подвой и привой приблизительно одинаковой высоты и толщины.

Последовательность действий (для прививки клином):


1. Тщательно вымыть руки с мылом.
2. Подготовить подвой: отрезать всю верхнюю часть растения, оставив только основание. В основании сделать вертикальную прорезь длиной до 1 см. Отрезанную часть в дальнейшем можно использовать для укоренения.
3. Подготовить привой: срезать верхнюю часть стебля с листьями, конец стебля заострить в виде буквы V.
4. Вставить привой заострённым концом в прорезь подвоя.
5. Зафиксировать обе части прививки с помощью прививочного зажима и накрыть прозрачным пластиковым пакетом.
6. Поместить вдали от прямых солнечных лучей и содержать при температуре 15-19 ° C.
7. Ежедневно снимать пакет для проветривания и проверки влажности почвы. Она должна быть влажной, но не мокрой.
8. После того, как на прививке образуется каллюс (примерно через две-три недели), а само растение достаточно подрастёт, можно удалить пластиковый пакет и зажимы.

Другие методы прививки


Можно использовать прививку перевёрнутым клином (в виде перевёрнутой буквы V), или прививку встык. Хорошо зарекомендовал себя метод сближения (или аблактировка), но для него потребуется больше места, поскольку верх и низ привоя и подвоя сохраняются до тех пор, пока прививка не срастётся.


Виды подвоев


Подвои для прививки овощей делятся на две группы:
1) Гибридные томаты, образующие мощную корневую систему– для прививки других томатов, баклажанов, сладкого и горького перца.
2) Тыквенные культуры – для прививки огурцов, дынь и арбузов.


Возможные проблемы


Привитые овощи так же подвержены воздействию надземных вредителей и болезней, как и их не привитые аналоги. Среди вредителей можно отметить тепличную белокрылку и оранжерейного клеща, а среди болезней - мучнистую росу.

Основные правила посадки, выращивания и ухода за фасолью Чем август и сентябрь угрожает огороду?
Как правильно колоть дрова?
Как правильно колоть дрова?
Выращивание садовых гербер
Выращивание садовых гербер
Преимущества электрической печи-каменки в бане
Преимущества электрической печи-каменки в бане
Что вредит смородине и крыжовнику?
Что вредит смородине и крыжовнику?
Выращивание момордики
Выращивание момордики
Выращивание клубники на своем участке
Выращивание клубники на своем участке