Цветы на балконе

Балкон и лоджия — продолжение квартиры, и от их содержания во многом зависят чистота и эстетика нашего жилища. Но не забывайте и о том, что эти конструктивные элементы — составная часть здания и не должны портить вид фасада дома. Изменение архитектурного рисунка и цвета ограждений, расстановка цветочных ящиков по своему разумению, загромождение балконов и лоджий ухудшают впечатление от здания, даже улица становится менее привлекательной.


Содержание балконов и лоджий в исправном состоянии входит составной частью в правильную техническую эксплуатацию жилого фонда, и поэтому любое переоборудование надо непременно согласовать с управляющей компанией.


Дом весел и наряден когда лоджии и балконы напоминают цветочные оранжереи или клумбы. Кроме того, «зеленый балкон» увлажняет воздух в помещении, спасает от горячего ветра, смягчает тепловой и радиационный режим, снижает уличный шум.


Существует несколько вариантов размещения растений. Практически для одного здания лучше использовать один или два варианта, чередующихся ритмично. Художественные вкусы и привязанности каждого любителя цветов могут проявляться в первую очередь в выборе ассортимента растений, в их количестве и сочетании.




Если вертикальное озеленение стен многоэтажных зданий, особенно фасадов со стороны улицы, представляет некоторую трудность и не всегда желательно, то вертикальная форма озеленения балкона вполне приемлема. При большой протяженности балкона, для нескольких квартир и представляющего собой сплошную ленту, целесообразно разделить вертикальными зонами из вьющихся растений.


Если ваш балкон расположен на южной стороне, вы можете выращивать любые растения, не боясь затенить помещение. Если же на северную, северо-восточную или северо-западную, то нужно высаживать растения не затеняющее помещение, такие как, аспарагус, аспидистру, бегонию, циниаменус, кливну, кордилину, крассулу, цикламен, циперус, клеродендэон, традесканцию. Эти растения небольшие и негустые, не задерживают солнечные лучи в жилище. Ассортимент их довольно богат.


На широких балконах лучше всего ящики с растениями устанавливать на полу с внутренней стороны. Тогда вьющиеся растения поднимаются, по растянутым нитям или по устроенной здесь деревянной решетчатой конструкции. Нити крепятся за балкон, следующего этажа по всему периметру.


В иных случаях приходится к ящикам прикреплять стойки с сеткой из шнура или реек, по которым растения будут подниматься. При установке ящиков с наружной стороны балкона их крепления должны быть выполнены особенно надежно. Размещение и крепление цветочных ящиков снаружи ограждения не допускается на балконах и лоджиях, выходящих на уличные магистрали.


Цветочные ящики должны быть одинаковыми для одного дома. Их конструкция должна предусматривать двойное дно, для бесперебойного снабжения растений влагой, создавая благоприятные условия для их роста. В этом случае необходимость частого полива и рыхления почвы сокращается.


К изготовлению ящиков, к организации работ, по озеленению управляющие компании могут привлекать общественников-цветоводов, жителей-энтузиастов, домовые комитеты. Важно разъяснять жильцам, которые ставят ящики на перилах балкона или на внешнем выступе, образуемом полом балкона и перилами, что это грозит бедой: цветочные горшки могут упасть и нанести травму прохожим.


Помните: балконы и лоджии не кладовки. Не заставляйте их старыми холодильниками, шкафами и другими тяжелыми предметами. Это не только некрасиво, но и опасно: балкон может обрушиться. Негигиенично чистить на балконах и лоджиях ковры, половики, вытряхивать постельные принадлежности. Чего греха таить: нередко с балконов летят вниз конфетные обертки, окурки, порой на головы прохожих сыплется мусор, обрушиваются потоки воды. Убирать, подметать и мыть балконы, поливать растения следует осторожно и по возможности ранним утром или поздно вечером.


Чем, как не эгоизмом, можно объяснить превращение балкона в собачью конуру или голубятню? Оставляя собаку «дышать свежим воздухом» на балконе, ее хозяева не считаются с соседями, которых раздражает лай, мешает им отдыхать. Если вы даже очень любите птиц, не раскладывайте им корм на балконах, лучше это делать во дворе дома.


Рачительные жильцы заботятся не только о чистоте, но и о технической исправности балкона, лоджии. Если протек потолок в комнате или на стене появились трещины, квартиросъемщики непременно жалуются в домоуправление. А почему бы не сделать этого, коль вы заметили, что консольные балки и плиты балкона разрушаются, опорные площадки под консолями скашиваются, на балконных плитах появились потечь, трещины? Когда балконы и лоджии находятся в аварийном состоянии, не выходите на них и тем более не разрешайте детям играть на балконах, пока не будет произведен ремонт.


В последние годы в качестве наружных ограждений балконов начали применять пластик, асбоцементные плиты. Пластик окраски не требует, а плиты покрывают долговечными красителями. Цвет окраски ограждений балконов должен соответствовать колерному паспорту, выданному отделом районного архитектора.


Повышение комфорта жилища — одна из важных задач службы эксплуатации жилого фонда. Эта служба обязана следить и за исправностью балконов, лоджий, их своевременным ремонтом, окраской. А уж чистота и озеленение—забота самих жильцов. Кому, как не им, побеспокоиться о чистоте, красоте и зеленом убранстве своего жилища!

Как выращивать араукарию? Лобелия многолетняя
Спасаем цветы от жары
Спасаем цветы от жары
Роллы с креветками «Домашние»
Роллы с креветками «Домашние»
Чем лучше покрасить дачу?
Чем лучше покрасить дачу?
Что делать на даче в июле?
Что делать на даче в июле?
Как закатать зелёный горошек на зиму?
Как закатать зелёный горошек на зиму?
Клубника из семян
Клубника из семян