Лобелия многолетняя

Лобелия многолетняя во время цветение превращается в ярко цветущий шар, который не может остаться незамеченным окружающими. Цветки лобелии окрашены в разнообразные цвета. Она может встречаться с синими, ярко-красными, белыми, голубыми и розовыми цветами. Этот шарообразный кустарник достигает в высоту примерно двадцать сантиметров.




Растение обладает мочковатой корневой системой. Куст представляет собой множество небольших изумрудных листьев и множеством мелких, близкорасположенных друг к другу цветков. Цветение продолжается с первой недели июня, и продолжатся до первых недель сентября. Поскольку множество цветов распускаются в одно и то же время, то цветение поражает своей густотой. Всхожесть ее семян сохраняется примерно пару лет.


В большинстве случаев растение выращивают в качестве однолетнего украшения садового участка, но встречаются так же морозостойкие сорта. Представители морозостойких сортов обладают крупными цветами и насыщенностью листвы.


Размножение лобелии


Лобелию многолетнюю можно размножать двумя способами. К ним относится семенной способ, а так же вегетативный.


Посев лобелии


Садоводы начинают посев на рассаду с наступлением весеннего периода. Лобелия крайне медленно набирает скорость в произрастание и для этого потребуется достаточное количество времени. Выращивание из семян требует соблюдение определенных нюансов. Если садовод желает заполучить обильное цветение в первый летний месяц, то семена на рассаду следует высеивать в первую неделю марта. Для раннего цветения семена сеют в конце февраля. Февральская рассада нуждается в применении специальных ламп для увеличения светового дня.


Поскольку семена очень мелкие, то их не следует утрамбовывать в землю. Для посева подходит абсолютно любая выбранная тара, горшки или таблетки. Главным условием является толстый слой керамзита на дне тары. После посева семян, горшки накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Температура окружающей среды должна варьироваться от восемнадцати до двадцати градусов. Ежедневно рассаду проветривают в течение двадцати минут. Семена проклевываются на десятый день.


С появлением молодых листиков и достижение трех сантиметров в высоту, рассаду необходимо разделить по индивидуальным горшкам. Проводить процедуру следует с повышенной осторожностью во избежание повреждение корневой системы. Затем рассада нуждается в прищипывание, таким образом, цветение становиться наиболее обильным.


Грунт у молодых кустиков должен быть увлажненным, но без застоя воды. Переувлажнение провоцирует возникновение грибка на молодых растениях. Вегетативный способ представляет собой черенковании и деление зрелых кустов. Для черенкования подходят исключительно мощные стебли, выломанные у основания. Укореняется растение во влажной почве.


Пересадка лобелии в грунт


На садовый участок молодые кустики высаживается на первой недели июля, когда угроза ночных заморозков минует. Поскольку многолетние сорта будут радовать своим присутствием ни один год, то место для растения следует тщательно выбирать. Растение хорошо развивается на солнечных участках. Почва требуется достаточно рыхлая и легкая. Рассаду высаживают в заранее приготовленные ямки глубиной в пару сантиметров. В ямку высаживают по несколько кустиков, но не более пяти. Необходимо соблюдать дистанцию в двадцать сантиметров.


Проблемы при выращивании


Лобелия редко подвергается к болезням, но переувлажненный грунт способен спровоцировать загнивание корневой системы.


Text.ru - 100.00%

Цветы на балконе Выращивание фуксии
Плюсы и минусы забора из профнастила
Плюсы и минусы забора из профнастила
Дары сентября
Дары сентября
Штамбовая форма ягодного сада
Штамбовая форма ягодного сада
Феникс плюс
Феникс плюс
Яблочное варенье
Яблочное варенье
Палитра осенних садовых цветов
Палитра осенних садовых цветов