Схемы посева и посадкиОдна из самых актуальных проблем пригородного овощеводства — снижение себестоимости овощей путем повышения производительности труда и дальнейшего роста урожайности. Рост производительности труда в овощеводстве зависит от наличия рационального комплекса машин и эффективного их использования на протяжении всего цикла производства товарного продукта—от подготовки почвы до уборки, сортировки, упаковки и транспортировки. В настоящее время в распоряжении овощеводов защищенного и открытого грунта имеется более 20 видов машин общего и сельскохозяйственного назначения и около 40 специальных. Однако даже при такой оснащенности техникой на возделывание и уборку 1 га овощных культур в защищенном грунте затрачивается 6—10 тыс. человеко-дней, а в открытом грунте 70—150. В пределах одной области или зоны на одну и ту же культуру при одинаковых урожаях затраты на выращивание 1 ц овощей колеблются иногда на 80—100%- Одна из причин этого — недостаточно эффективное использование техники. Комплексное использование техники предусматривает последовательное и взаимосогласованное выполнение машинами и орудиями всей цени технологического процесса выращивания овощей. В передовых хозяйствах составляют технологические карты, в которых предусматривают для каждой культуры объем, качество, сроки выполнения работ, состав агрегатов, часовую и сезонную выработку, затраты труда и средств по каждой операции. При этом стремятся к равномерной загрузке техники и людей в течение сезона на основе внутрихозяйственной специализации с учетом биологических особенностей культуры и местных условий. Особое значение в эффективном использовании сельскохозяйственной техники имеет соответствие тракторов и машин схемам посева или посадок овощных растений. При осуществлении комплексной механизации работ необходимо стремиться к унификации схем посева внутри хозяйства, отделения, бригады, так как большое разнообразие схем посева осложняет эффективность эксплуатации машин, требует частой перестановки колес трактора, переналадки сельскохозяйственных машин и рабочих органов в период посева, ухода и уборки. В условиях пригородного овощеводства центральной зоны страны на хорошо окультуренных орошаемых богарных и староогородных землях, на мелиорированных: пойменных массивах, в условиях умеренного климата овощи возделывают, как правило, на ровной поверхности с базовым, стандартным междурядьем в 70 см. Применяют также и другие кратные или соответствующие базовому междурядья. Ширина колеи трактора принята 1 140 см, что соответствует условиям возделывания большинства овощных культур. На такой основе можно возделывать раннюю, среднюю и позднюю белокочанную и цветную капусту (междурядье 70 см), огурцы и помидоры (междурядье 70 см или двухстрочная схема 50+1 4-90 см), морковь, столовую свеклу и другие корнеплоды (двухстрочная схема lO-f-60, 8+62 см и г. д.), луке (20+50 см), бахчевые культуры (280, 210 и 140 см). Пригородные овощеводческие хозяйства применяют также ширину междурядий 60 и 45 см. Базовое расстояние между рядами в 70 см обеспечивает внедрение уплотненных посадок рассадных овощных культур, унификацию схем размещения кормовых культур и картофеля, которые возделывают в большинстве пригородных овощеводческих хозяйств. |