Малина чёрного цвета

Чёрная малина была обнаружена на территории Северной Америки, и её называли ежевикообразной малиной. В нашей стране, такая разновидность малины не была особо известна и преимущественно была представлена только одним сортом Кумберленд. Многие садоводы путают с другой похожей ягодой - ежевикой, но на самом деле она практически не отличается от родной малины. Биохимический состав ягоды, её полезность и агротехника выращивания показал значительное сходство с красной малиной.


аренда дизель генераторов

К основным преимуществам чёрной малины можно отнести цвет и дружное созревание ягод, высокую засухоустойчивость и полное отсутствие корневых отпрысков. Это удобно, потому что такая малина не "засоряет" своими детками полезную площадь вашего сада. Ягоды висят на кусте долго и не осыпаются.


К недостаткам можно отнести пониженную зимостойкость, однако часть сортов этой ягоды способна выдерживать зимние морозы до -30 градусов по Цельсию. Также более бедны её вкусовые качества, особенно отсутствие аромата.


ягоды на тарелке

Куст чёрной малины имеет однолетние и многолетние стебли в высоту до 2,5 м. Молодые побеги появляются из почек у основания 2-летних стеблей. Цвести ягода начинает уже в середине июня.


На начальной стадии созревания ягоды, как ни странно краснеют, однако при полном созревании они становятся как смоль чёрные, блестящие, плотные, с сизоватым налетом и интересные на вид. Вкус ягоды приятный, сладко-кислый с небольшим привкусом ежевики, который присутствует потом и в варенье. Созревшие плоды, как и у красной малины, отлично отделяют от плодоложа, чего не скажешь про ежевику, ягоды которой снимают вместе с плодоложем.


В средней полосе России эта культура почти не имеет болезней и не страдает от вредителей. Способна приносить несколько больший урожай, чем красная малина и начинает раньше плодоносить. При благоприятном стечении обстоятельств с 1-ого куста можно собрать примерно четыре килограмма превосходных ягод.

Малина Техника выращивания чёрной малины
Десять заповедей садовода
Десять заповедей садовода
Что делать с «прошлогодним торфяным грунтом», в котором выращивались овощи?
Что делать с «прошлогодним торфяным грунтом», в котором выращивались овощи?
Как сэкономить на удобрениях?
Как сэкономить на удобрениях?
Дачный ландшафт
Дачный ландшафт
Фундаменты под печи
Фундаменты под печи
Растения подходящие для живой изгороди
Растения подходящие для живой изгороди