Выращивание дыни в условиях Сибири


Как известно, дыня – растение теплолюбивое, и если в условиях Юга России дыня успевает вызревать на открытом грунте, то в Сибири выращивание этой бахчевой культуры возможно, за редким исключением, лишь в парниках и теплицах.




Какую выбрать теплицу для дыни?


Выбор парника для выращивания дыни принципиального значения не имеет. В последние годы большую популярность приобретают теплицы с покрытием из поликарбоната. Выбор обусловлен тем, что этот материал как практичен, так и долговечен, причем не теряет своих исключительных свойств с течением времени.


Размер выбираемого парника следует соизмерять с потребным количеством предполагаемого урожая. Главное условие, предъявляемое к теплице под дыню – высота, так как дыня – лиановидное растение, для которой имеет значение вертикальное пространство.



Подготовка семян дыни и высадка на рассаду


Для условий Сибири с ее коротким летом, следует выбирать сорта с ускоренным сроком вегетации. Подойдут такие раннеспелые сорта, как Престиж, Десертная, Титовка. Из гибридов для Сибири наиболее благоприятны Медок и Сибирская Медовая.


Выращивание дыни производится исключительно рассадным способом. Подготовка рассады мало отличается от подобной процедуры для других теплолюбивых культур – огурцов, перцев или томатов. Семена перед высадкой на рассаду следует подвергнуть дезинфекции в слабом марганцевом растворе.


Емкости под рассаду наполняются смесью, состоящей из следующих компонентов:



  • садовый грунт;

  • перегной;

  • торф;

  • промытый песок.


Сроки высадки дыни на рассаду зависят как от конкретных климатических условий, так и от прогноза погодных аномалий на весенний период, однако, долголетний опыт авторитетных овощеводов рекомендует проводить посадку в середине или в последней четверти апреля.



Пересадка саженцев дыни в теплицу


После появления на саженце пяти настоящих листочков можно начинать пересадку ростков в теплицу, учитывая при этом соответствующие климатические условия: устойчивые дневные и ночные положительные температуры.



Вопреки расхожему мнению, дыни не терпят соседства «родственников» – тыквенных культур, поскольку переопыление снижает вкус будущего урожая. Хорошими соседями для дыни могут стать пасленовые: перец, баклажан или томат.



Высадка в предварительно пролитые водой лунки проводится традиционным способом. Расстояние между рядами и собственно растениями не должно превышать 40 см. Каждый ряд оборудуется шпалерами, готовыми или самодельными. После высадки саженцы следует оставить без полива и культивации примерно на неделю.



Уход и сбор урожая дыни



Уход за саженцем дыни имеет определенные, свойственные только этому виду, агротехнические особенности. Так, что касается полива, то он должен быть умеренным, ведь дыня – южное и стойкое к засухе растение. Переувлажнение для нее может иметь губительные последствия, в то время, как небольшое пересыхание некритично.


Если дыня достаточно терпима к недостатку влаги, то подкормка для нее жизненно необходима. Уже спустя неделю после высадки вносят первую подкормку. Это может быть, например, селитра аммиачная. Дозировка и порядок применения указываются, обычно, на упаковке. Через 20 дней дыню подкармливают комплексным минеральным удобрением. Процедуру повторяют через каждые две недели.


Другая важная процедура по уходу за растениями с целью получения стабильного урожая – контроль за опылением. Для привлечения природных опылителей – пчел, вблизи растений можно разместить небольшие емкости с сиропом – это дополнительно привлечет маленьких помощников. И еще, не ограничиваясь этими приготовлениями, следует дополнительно провести искусственное опыление: с помощью небольшой кисточки или зубочистки перенести пыльцу с мужских цветков на женские. Последние можно определить по элементам завязи.


Важное значение придается пасынкованию. Процедура пасынкования выглядит следующим образом. Для правильного развития растения достаточно главного стебля и двух боковых побегов, на которых, в свою очередь, лучше оставить не более шести завязей. Рост главного стебля следует ограничить (прищепнуть) по достижении им верха шпалеры.


Для плодов, по мере их развития, нужно предусмотреть удерживающие сетки, поскольку растущие верх плети не в состоянии самостоятельно удерживать плоды.


Другое важное условие для комфортного роста дыни – ежедневное проветривание. Что касается полива, то он должен быть умеренным – на грани пересыхания.


О созревании дыни «сигнализируют» трещинки вокруг «хвостика». Происходит это обычно в начале-середине сентября.

Как выращивать Логанберри? Как вырастить вишнёвый сад без особых затрат?
Подложка под теплый пол
Подложка под теплый пол
Выбор и установка ландшафтного освещения
Выбор и установка ландшафтного освещения
Сорта огурцов универсального назначения
Сорта огурцов универсального назначения
Работа на дачном участке без проблем!
Работа на дачном участке без проблем!
Выращиваем огурцы в теплице
Выращиваем огурцы в теплице
Организация территории сада
Организация территории сада