Как выращивать Логанберри?

Малина – любимая многими лесная ягода с превосходным вкусом и ароматом. Но всем известно, насколько малина малоурожайна, и в этом она очень уступает ее двоюродной сестре - ежевике.


У ежевики свой вкус и аромат, совершенно не похожие на вкус и аромат малины. И ежевика не так морозостойка, как малина и в диком виде растет гораздо южнее. Селекционеры во всем мире стараются получить от двух кузин хорошее потомство, которое было бы урожайным, как ежевика, и вкусным и морозостойким, как малина. В результате в магазинах посадочного материала можно увидеть саженцы гибрида малины и ежевики Логанберри.




Гибрид Логанберри или логанова ягода можно иногда встретить у садоводов-любителей в качестве экзотической редкости. Куст у Логанберри может быть очень большим. Побеги иногда достигают более 4м длины. Они гибкие. В отличие от ежевики шипов на них гораздо меньше. Длинный побег можно легко подвесить на опоре и так же легко к осени убрать. Он не ломается. В средней полосе лучше не оставлять Логанберри зимовать без укрытия. Со временем побеги становятся короче, но их нарастает больше.


Цветет Логанберри в одни сроки с малиной красивыми крупными розоватыми цветками. Цветение продолжается полтора месяца. Также растянуто и плодоношение. Куст может уйти под снег с недозревшими последними ягодами. По некоторым отзывам с одного куста за сезон можно собрать до 10кг ягод. Другие пишут, что урожай не превышает 4-5 кг, что тоже неплохо.




Ягоды очень крупные бледно-красного цвета. Созревшие ягоды – сладкие. Они также полезны, как и ягоды малины и ежевики. Как и та, так и другая обладают прекрасными лечебными свойствами. Причем ежевика более полезна, чем малина. Хотя многие этого не знают. Ягоды логанберри отличный компонент для компотов в сочетании с яблоками и земляникой, а также из нее варят вкусное варенье и делают превосходное вино.


Не ищите у Логанберри корневые отпрыски, их просто нет. Ее размножают черенкованием. Это самый доступный способ размножения этого гибрида в быту. Укореняют однолетние одревесневшие побеги.


Можно попытаться вырастить Логанберри из семян. Для этого собранные семена нужно замочить и отобрать для посева только те семена, которые опустились на дно. Все, что плавает на поверхности, к посадке не годится. Семена для посадки нужно высушить и в таком виде хранить в холодильнике при температуре не выше +5 градусов Цельсия до января или февраля. Дальше семена нужно стратифицировать.




Процесс стратификации очень длительный и занимает от 3 до 5 месяцев. Семена хранят в маленьком узелочке с влажным песком. А этот узелочек помещают в емкость с влажным мхом. За влажностью нужно следить, а узелочек иногда легко разминать, как бы перемешивая содержимое. Если стратификацию начать в январе, то в апреле семена можно посеять в ящик. Субстрат – смесь песка и торфа. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Емкость закрывают пленкой. Всходы должны появиться примерно через две недели. Уход за рассадой - обычный: полив и подкормки один раз в две недели.


К концу мая рассаду, которая должна уже достигать 15см в высоту можно высадить в теплицу или парник. Осенью саженцы пересаживаются на свое постоянное место. В яму под посадку добавляют перегной, суперфосфат, золу, доломитку. На зиму саженцы нужно укрыть примерно, как куст не очень страдающих от мороза роз.


Высаженные осенью саженцы можно сразу укоротить до 25 см. В последующие годы вырезаются только отплодоносившие побеги. Если логанберри понравилась, то проще всего размножить ее черенками самым обычным способом. Можно также просто купить сразу несколько кустов в магазине, но стоят они довольно дорого.

Выращивание сортов Райской яблони Выращивание дыни в условиях Сибири
Садовые насосы Karcher - полноценный полив сада и огорода
Садовые насосы Karcher - полноценный полив сада и огорода
Весенние работы в садовом цветнике
Весенние работы в садовом цветнике
Как сохранить кабачки на зиму?
Как сохранить кабачки на зиму?
Морозник - растение, которое цветёт зимой
Морозник - растение, которое цветёт зимой
Теплица на вашем дачном участке
Теплица на вашем дачном участке
Выращивание ирисов
Выращивание ирисов