Йошта - загадочная дочь смородины и крыжовникаЙошта - это плодоносящий межвидовой гибрид крыжовника и чёрной смородины. Название появилось из сочетания 2 немецких слов: черная смородина – "yohannisbeere", и крыжовник – "stachelbeere". Получилось yo-sta (йошта). Благоустройством приусадебного участка загородного дома сейчас занимаются многие хозяева. Дизайн ландшафта тут занимает далеко не последнее место. Если вы решили всерьез заняться ландшафтным дизайном придомовой территории загородного коттеджа, то можно посоветовать посетить хороший ресурс verto. Подобный гибрид ученые пытались получить еще с начала XX века. Целью было улучшение смородины в сторону увеличения размеров ягод и урожайности, появлению устойчивости к почковому клещу и махровости. При этом также хотелось избавится от колючек крыжовника. Первые попытки были предприняты еще И.В. Мичуриным. Однако опыты не привели к успеху, так как смородина и крыжовник довольно отдаленные по родству растения. Работа по выведению данного гибрида велась в нескольких странах. В конце концов в 70-гг гибрид был получен.По некоторым данным этому помогло применение радиационного и химического воздействия. К 90- гг существовало уже несколько подобных жизнеспособных гибридов. Наибольшее распространение в наше время получил гибрид немецкого ученого Р.Бауэра под названием йошта. Йошта по своему виду не очень напоминает родителей - смородину и крыжовник. Это довольно мощный куст, достигающий высоты 2 м. На побегах отсутствуют шипы. Ягоды крупные, в среднем 3 г., богаты витамином С. По урожайности йошта уступает смородине. Куст устойчив к механическим повреждениям, к некоторым болезням и вредителям. Хорошо переносит заморозки. Живет 20-30 лет. Требования: Йошта предпочитает открытые солнечные места. Наибольшей урожайности можно достичь на почвах, богатых органическими веществами и калием. Посадка: Сажать йошту можно как весной, так и ранней осенью. Однако опытные садоводы утверждают, что осенняя (сентябрь) посадка предпочтительнее. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина - 40 см. Перед посадкой яму заполняют органическими удобрениями (8-10 кг), простым суперфосфатом (150-200 грамм) и серно-кислым калием (40-60 грамм). Уход: Почву около ствола желательно мульчировать, для создания благоприятного водного и питательного режима. В качестве мульчи используют торф или перегной. Под один куст вносится до 20 кг мульчи. Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину. Сбор урожая: Растёт йошта очень быстро и плодоносить начинает уже на второй—третий год. Урожай в среднем 7—10 кг ягод с одного куста. Полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости. Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе. Применение: В настоящее время йошта используется преимущественно в качестве декоративного растения. Прекрасно подходит для живой изгороди. В этом случае кусты сажаются на расстоянии 35-45 см друг от друга. |