Как вырастить вишнёвый сад без особых затрат?


На участке уже растёт вишня, а посадки вишни именно этого сорта хочется увеличить. Чтобы вырастить прекрасный вишнёвый сад, то совсем необязательно покупать саженцы в питомнике или у других садоводов. Саженцы для будущего сада несложно вырастить самостоятельно. Ведь почти все сорта вишни легко можно размножать корневыми отростками.





Как получить корневые отростки?


Часто бывает, что обрабатывая почву вокруг косточковых деревьев можно нечаянно повредить их корни, что впоследствии способствует быстрому образованию корневых отростков. Но пока они связаны с материнскими корнями — их собственная корневая система развивается очень слабо. А для того чтобы получить из них хорошие саженцы нужно запастись немного терпением и дорастить их, помочь им правильно сформироваться.



Доращивание вишни


Весной корневые отростки, достигшие возраста двух или трёх лет, выкапывают, отделяют от материнского корня и высаживают для подращивания на отведённом для этого участке. Расстояние между саженцами отставляют небольшое, достаточно 30 см, между рядами немного больше — около 40 см. После пересадки ствол саженца укорачивают до 70 см.



Формирование кустов вишни


Если разветвления очень сильные, то их нужно укоротить ниже подрезанного ствола сантиметров на десять. А если в нижней части ствола имеются колючие ветви, то их вырезают полностью. Таким образом, формируется первый ярус.


В первой половине августа следует продолжить работу над формированием кроны. Если саженец имеет один ствол, то отбирают центральный проводник и купируют его верхушку, конкурента проводника — удаляют. На выбранном проводнике оставляют не более четырёх разветвлений, из которых в будущем сформируются скелетные ветви, все остальные — прищипывают. Удалить полностью их нужно только в середине сентября.


Для подращивания саженцев требуется год или два. Это зависит от того, насколько они окрепли. Если за первый год саженцы недостаточно окрепли, то их оставляют ещё на один год, при этом продолжают формировать крону будущего дерева. Формирование многоствольных саженцев идентично.


На постоянное место саженцы пересаживать лучше ранней весной, когда оттает почва, но почки ещё не проснулись. Посадка под зиму часто заканчивается неудачей из-за подмерзания саженцев.



Прививка вишни


Прививая на молодые вишнёвые саженцы черенки понравившихся сортов можно разнообразить сорта вишни на своём участке. Один из самых надёжных и простых способов прививки — копулировка, она используется, когда диаметр среза привоя и подвоя имеет одинаковый размер, что обеспечивает наиболее точное совмещение камбия.


Однолетние саженцы прививают на уровне 10—15 см, а более старшие — как можно ближе к первым разветвлениям. На саженцах можно успешно прививать даже несколько черенков одновременно. Один черенок прививают на верхний срез, а второй — чуть пониже, в боковой срез. Всю поросль, растущую на подвое, следует удалить. Прививают саженцы в конце марта или в первой декаде апреля.


Такими несложными способами можно разнообразить свой сад не только разными сортами вишни, но и другими косточковыми, такими как черешня, слива и др.

Выращивание дыни в условиях Сибири Что следует знать при посадке плодовых деревьев?
Сорта малины
Сорта малины
Варенье из арбузных корок
Варенье из арбузных корок
Спасение от вредителей
Спасение от вредителей
Почва для рассады
Почва для рассады
Cорта огурцов для засолки
Cорта огурцов для засолки
Подготовка почвы и семян картофеля
Подготовка почвы и семян картофеля