Букет к 1 сентября из дачных цветов

Лето стремительно мчится к своему праздничному завершению – 1 сентября. Это не только День знаний, но и своего рода праздник цветов, парад букетов.


Счастливые обладатели дачных участков своим школьникам могут сами собрать цветы и создать эффектный букет, сэкономив семейный бюджет и проявив свою фантазию. Для этого нужно уже сейчас немного подумать, что именно из садового разноцветья можно использовать и как это сделать правильно.


Пожалуй, самое главное – размер букета. Детишкам младших классов огромный пышный букет ни к чему: за ним не будет видно ребенка, он окажется слишком тяжелым, его будет неудобно держать. Пострадают в результате и цветы, утратив свой парадный вид, и малыш, устав держать «как полагается» громоздкую для него ношу.


Также следует принять во внимание и жизнестойкость цветов. Грустная картинка – вянущий букет в руках у школьника на торжественной линейке. Никакого праздника… Хотя в большинстве своем растения, цветущие осенью, без потерь проходят через многие испытания, в оставшиеся до сентября дни стоит проверить предполагаемый букет на стойкость.


Не менее важен и аромат цветов. Для школьной композиции свой выбор лучше остановить на цветах со слабым ароматом, чтобы праздник не закончился аллергической реакцией или головной болью у одноклассников или любимого учителя.


Теперь, собственно, о самих цветах и о том, как сохранить их свежесть.




Главная примета сентября – обилие астр, махровых и не очень, радующих цветовым разнообразием. Особенно хороши астры игольчатые и хризантемовидные. Если на даче растут именно такие, букет, можно сказать, готов. Жизнерадостной и нарядной будет композиция, составленная из цветов различных окраски. Если же взять цветы одного оттенка, получится стильный элегантный букет, который можно дополнить изящной веточкой аспарагуса.




Для букета срезать нужно неповрежденные цветки, лучше всего только что раскрывшиеся или полураскрывшиеся. Чтобы их без потерь довезти до дома, удаляют нижние листья, концы стеблей тщательно обворачивают влажной салфеткой, а сам букет упаковывают в бумагу, обеспечивая защиту от неизбежных в дороге сквозняков.


Ставят астры только в отстоянную воду комнатной температуры, куда добавляют немного сахара, 5-6 грамм на литр воды.




К осени в большинстве регионов начинают цвести мелкоцветковые хризантемы, которые еще называют дубками. Срезают веточки, на которых цветки раскрылись полностью. Многообразие расцветок, как и в случае с астрами, позволяет создать букеты разного стиля.


Дубки – чемпионы по выносливости в срезке, но выполнение нескольких простых правил сохранения им не повредят. Перед помещением их в вазу нужно убрать нижние листья, которые окажутся в воде, и немного расщепить стебли. Сделать это можно либо выполнив продольный надрез, либо просто пару раз осторожно стукнув молотком.


Царственно-великолепные георгины тоже подойдут для праздничного букета. Однако стоит помнить о том, что в срезке они стоят непродолжительное время, тяжелые цветочные головки часто поникают или даже ломаются. Поэтому лучше выбрать для школьного букета сорта с некрупными цветками.


Торжественные георгины сами по себе более, чем самодостаточны. Тем не менее монохромный букет можно дополнить другими яркими цветами, например, астрами или бархатцами.


Перед помещением цветов в вазу нужно срез стебля слегка опалить огнем, тогда собственные их соки не закупорят сосуды, и вода будет поступать беспрепятственно. В воду лучше добавить половинку таблетки аспирина.




Гладиолусы – едва ли не главный символ начала учебного года. На них «выросло» не одно поколение так же, как и на астрах. Элегантные, торжественные, самодостаточные. Дополнять их другими цветами не стоит, это под силу только опытным специалистам, но зеленая веточка аспарагуса или папоротника будет вполне уместна.


Для срезки годятся только те растения, у которых раскрылись один или два нижних цветка. Для увеличения срока сохранности букета гладиолусов в воду можно добавить немного сахара (глюкозы), соли, аспирина, лимонки или уксуса (5%-ного), пару капель камфарного или нашатырного спирта.




Розы, нежные и трогательные, строгие и торжественные – классика праздничного букета. Традиционные правила относительно того, какого цвета должен быть букет, постепенно отступают.


Срезают полураскрывшиеся бутоны, удаляют шипы и листья на треть длины стебля. Сохранить свежесрезанные ветки до торжественной церемонии лучше всего поможет прохладная вода, в которую цветы помещают целиком (в ванну, большой таз и т.п.).


И несколько полезных советов напоследок.


1. Универсальные добавки для сохранности букетов из расчета на литр воды:



  • чайная ложка соли;

  • 5-7 капель борной кислоты;

  • 2-3 небольших кусочка древесного угля;

  • две чайных ложки сахара.


2. Оптимальная форма букета – небольшая, округлая. Легко держать, не заслоняет обзор, не мешает соседям.


3. Симметрия в школьном букете нежелательна.


4. Одна-две веточки яркой зелени украсят любую цветочную композицию. Подойдет даже домашняя герань, тем более, что она увеличивает жизнестойкость своих соседей по вазе.

Выращивание гиацинтов Выращивание георгинов
Искусственное опыление клубники в домашних условиях
Искусственное опыление клубники в домашних условиях
Укладка и дизайн мощеных дорожек
Укладка и дизайн мощеных дорожек
Тракторы-газонокосилки для сада
Тракторы-газонокосилки для сада
Ваш садовый участок
Ваш садовый участок
Острая кабачковая икра
Острая кабачковая икра
Перец болгарский выращивание и уход
Перец болгарский выращивание и уход