Как правильно размножать и высаживать крыжовник?К размножению крыжовника отводками приступают ранней весной, как только земля прогреется. Хорошо сформированные однолетние отростки пригибают к разрыхленной земле и укладывают в неглубокую бороздку. От одного куста в разные стороны можно отвести несколько побегов. Побеги прикалывают деревянными крючками (рогульками): одним — у основания побега, другим — около середины, чтобы побег плотно прилегал к почве. Если земля сухая, ее надо полить. Приколотые побеги присыпают сантиметра на два рыхлой лиственной землей, и через некоторое время они дают по нескольку растущих вверх молодых побегов. Когда свежие побеги будут в высоту 10—15 см, почву поливают, если она сухая, и присыпают на 8—10 сантиметров рыхлой лиственной землей или перепревшим растительным компостом. После того как молодые побеги подрастут еще на 10—15 см, землю поливают вторично, если она сухая, и опять присыпают землей или компостом. При достаточном количестве тепла и влаги засыпанные землей части побегов, да и сам прошлогодний побег дадут корешки.
Ещё о том, как сажать крыжовник В сентябре отводки осторожно выкапывают и разрезают на части так, чтобы на каждом отрезке были хорошо развитые корни. Это лучше проделывать во 2-ой половине дня. Сильные однолетние отводки высаживают в грунт, а слабые — доращивают в питомнике. В течение следующего лета отводки в питомнике вырастают в хорошие двухлетние кустики, пригодные для высадки.
Подготовка почвыХорошо плодоносящий крыжовник поглощает из почвы множество питательных веществ. Потому участок, предназначенный для посадки крыжовника, надо хорошо удобрить. На нем рассеивают древесную золу (не меньше 100 г на 1 м2), фосфоритную муку (не меньше 200 г на 1м2), доломитную муку (такое же количество) и вносят растительный или торфяной компост (не меньше 10 килограммов на квадратный метр). Почву вместе с удобрениями перекапывают так, чтобы удобрения оказались на глубине 20—26 сантиметров, после чего участок разравнивают граблями. Можно провести загущенную посадку крыжовника, при которой куст от куста в рядах и междурядьях находится на расстоянии одного метра. Это позволит в первые пять — шесть лет плодоношения собрать удвоенный урожай крупных ягод. Когда же кусты разрастутся и станут друг другу препятствовать, надо выкопать каждый второй куст (или второй ряд кустов) и пересадить их на новое место. Участок с хорошо подготовленной и заправленной удобрениями почвой размечают колышками или шнуром с метками в местах посадки крыжовника и копают ямы, в которых могут свободно разместиться корни саженцев. На дно ямы кладут компост, фосфоритную муку и золу древесную, перемешанную с землей, а сверху засыпают слоем земли. Корни саженца располагают равномерно во все стороны и присыпают землей. При этом куст слегка встряхивают, чтобы земля плотнее заполнила пустоты промеж корешков, а затем почву вокруг куста уплотняют ногой. Крыжовник сажают немного глубже, чем он рос до того. После посадки землю хорошо поливают и мульчируют. Если сажают старые кусты крыжовника, то в них полностью отрезают старые побеги, кроме самых сильных одно- и двухлетних. |