Как сделать ларь для овощей?

В 2016 году весной затопление подземных хранилищ и разлив рек стали самым обыденным явлением. Если у вас в погребе до сих пор стоит вода или его попросту нет, совсем необязательно рыть новый - лучше соорудить специальный ящик - ларь для хранения овощей.


Подобная конструкция может стать ощутимым подспорьем для жителей городов. Пожалуй, это единственный малозатратный способ сохранить максимальную часть собранного на даче урожая. От вас потребуется умение мастерить, время и некоторая сумма денег.


После заполнения весной моего единственного гаражного погреба мне пришлось начать думать о том, как сохранить будущий урожай на зиму. Выбор пал на балкон, который я давно хотел привести в цивилизованный вид и хорошо утеплить.


Ознакомившись с некоторым материалом на эту тему в Интернет, я пришёл к выводу, что создать такой ларь в моих силах. Летом у меня освободилось время для творчества, и я решился на изготовление ящика для хранения овощей.


Наиболее мне импонировал проект ларя представленного Дачным Созонтом на Youtube. Я решил в точности повторить его шаги за исключением термоэлемента, в надежде на то, что балкон был утеплен достаточно хорошо.


Места на обновленном балконе оставалось мало, но по моим расчетам, все же вполне хватало для установки двух ларей и раскладушки некоторых вещей.



Материалы для ларя



  • Лист ЛДСП (2500*1250*16 мм) - 1 штука

  • Петли навесные для крышки - 2 штуки

  • Саморезы для дерева -

  • Конфирманты -

  • Изолон 5 мм - 6 метров

  • Экстрол "малахит" (30 мм) - 6 листов

  • Крышечки от пластиковых бутылок - десятки


Инструменты для ларя



  • Лобзик электрический - 1 штука

  • Дрель электрическая - 1 штука

  • Шуруповерт "Интерскол" - 1 штука

  • Утюг электрический - 1 штука

  • Шкурка для шлифовки дерева - 3 штуки

  • Измерительная линейка - 1 штука

  • Измерительная рулетка - 1 штука

  • Нож - 1 штука



Порядок изготовления ларя


Сперва необходимо составить эскиз вашего будущего хранилища, чтобы визуально оценить, как он будет смотреться на вашем балконе или лоджии.



Затем необходимо определиться с размерами отдельных деталей. Для этого следует заранее знать размеры тары, в которой вы будете хранить ваши овощи. Мой выбор пал на пластиковые ящики, которые нередко используются в качестве тары в магазинах. У меня уже было несколько ящиков размером 38*28*18 см, поэтому я подгонял ларь именно под эти размеры.




Учитывая, что внутренняя часть будет состоять из слоя экстрола (30 мм) и изолона (5 мм) поэтому всё это нужно было минусовать дважды из ширины внутренней детали конструкции.




Для экономии листа была использована компьютерная программа для раскройки фанерных листов.




Вырезаем при помощи электролобзика или лучше дисковой пилы по контуру все заготовки.




При помощи шкурки выравниваем сколы и поверхность краев.




Примечание. Вместо ЛДСП советую выбрать многослойную фанеру. Во-первых, пилить будет проще, а во-вторых, если её хорошо прогрунтовать и залакировать, то она простоит гораздо дольше. Мой же выбор ЛДСП было основан на эстетическом восприятии.




Как оказалось, такая закрытая конструкция конденсирует невероятное количество влаги на стенках. Для избегания этого, мной были проделаны круглые отверстия диаметром примерно 3 см. На обратной стороне был прикручен пятивольтовый компьютерный вентилятор и к нему была приделан сетевой адаптер для бесперебойного питания.




Вентилятор отлично справился с возложенной на него задачей. Во-первых, он хорошо вытягивает излишки влаги из ларя и конденсат уже не образуется. Во-вторых, потребление электрической энергии находится на минимуме.




Овощи были загружены после просушивания нескольких дней в ларь. Ящиков, которые планировал докупить, не хватило и поэтому овощи пришлось просто досыпать сверху.




В качестве эксперимента часть ящиков с овощами была опрыскана, а морковка вымыта в растворе с фитоспорином.




По истечении месяца уже заметны результаты обработки: поросль плесени вылезла только на немытой моркови. Закладка овощей проходило при температуре +15 С.




Однако со временем, температура на балконе стала уменьшаться через открытое окно и составила 5-7 С. Картофель на ощупь чувствуется достаточно холодным для хранения. Вымытая морковь чувствует себя по внешнему виду достаточно хорошо.












Опора для лианы Выбор пены для утепления стен дачи
Резастр
Резастр
Клубника из семян
Клубника из семян
Получение собственных яблонь окоренением ветвей
Получение собственных яблонь окоренением ветвей
Современные марки мотокультиваторов
Современные марки мотокультиваторов
Подготовка семян к посеву
Подготовка семян к посеву
Роллы с креветками «Домашние»
Роллы с креветками «Домашние»