Опора для лианы

Вьющиеся растения - самый пластичный растительный материал, применяемых в ландшафтном дизайне. Они используются как для вертикального озеленения, так и для топиарного искусства. В первом случае лианы позволяют создать зеленые стены минимальной толщины, во втором - в самые короткие сроки получить объемные облиственные фигуры, на формирование которых из других растений ушло бы несколько лет.



В любом случае, вьющиеся виды требуют наличия опоры. Чтобы возводимое ландшафтное сооружение не осталось голым, оно должно соответствовать нуждам конкретной лианы.


Способы крепления лиан к опоре


По способу крепления вьющиеся растения можно разделить на три группы.


1. Обвивающие опоры стеблем по спирали (жимолость каприфоль, хмель обыкновенный, актинидия коломикта, лимонник китайский, древогубцы).
2. Цепляющиеся за каркас усиками, листовыми черешками или шипами (виноград, клематисы, роза плетистая, ежевики).
3. Прикрепляющиеся к поверхности подушечками-присосками (девичий виноград обыкновенный, плющи).

Для первой группы лиан больше подходят опоры на основе вертикальных элементов толщиной до 2-3 см. Можно использовать водопроводные трубы, толстые шнуры из синтетических материалов или бамбуковые рейки. По необходимости добавляются поперечины, выполняющие конструктивную функцию.


Для второй группы предпочтительней решетчатые и сетчатые опоры. Их целесообразно делать из тонких деревянных планок, металлических и пластиковых сеток с крупной ячейкой.


Растения из третьей группы могут успешно развиваться не только на каркасе любой формы, но и на голой поверхности стены.


Форма каркаса


Итак, зная об особенностях высаживаемой культуры, можно создать идеальную для нее структуру каркаса. Но необходимо также определиться с формой опоры, которая должна отвечать возложенным на нее функциям: чисто декоративной, ограждающей, притеняющей и т.д. В вертикальном озеленении применяют следующие разновидности ландшафтных сооружений.


1. Шпалера - вертикальная конструкция.
2. Пергола - навес на стойках или отдельных стенах.
3. Берсо - крытая протяженная галерея.

Также возводятся беседки, в которых некоторые элементы проектируются как каркас под вьющиеся растения.


При использовании в качестве опоры для лианы с присосками стены здания следует помнить, что это может привести к значительному увеличению нагрузки на сооружение, порче фасадного материала и забиванию водостоков. Не каждый дом способен справиться с внешне безобидным ковром из листьев, однако выглядят обвитые строения впечатляюще. Решение о возможности такого озеленения принимается индивидуально.



При создании топиаров форма ландшафтного объекта зависит лишь от фантазии дизайнера, поскольку с помощью лиан можно озеленить практически любой созданный объем.


Есть еще несколько моментов, которые необходимо учесть при устройстве каркаса для вьющихся растений. Расположение опоры должно соответствовать условиям освещенности, подходящим для выбранного вида. Так, большая часть лиан хорошо развивается на свету, и при затенении они будут лишь тянуться вверх, не заполняя собой весь каркас. Однако есть и противоположные примеры: в частности, плющ предпочитает тенистое местообитание, и его посадка на южной стороне нецелесообразна.


Кроме того, высота ландшафтного сооружения должна соответствовать возможностям растения: если девичий виноград в состоянии осилить 20-метровую стену, то плетистая роза едва ли вырастет выше 2 метров в условиях центральной полосы России.


Имеет значение также доступ ко всем сторонам каркаса для того, чтобы снять и укрыть лиану на зиму. Это требуется почти всем видам по меньшей мере в первые годы после посадки.


Вертикальное озеленение - уникальный по своей гибкости инструмент ландшафтного дизайна. При грамотном подходе оно помогает создать эффектные композиции в короткие сроки, и этим непременно стоит воспользоваться.

Как сделать гамак для дачи?
С чего начать ремонт в загородном доме?
С чего начать ремонт в загородном доме?
Что делать в январе?
Что делать в январе?
Сад нуждается в зимней защите
Сад нуждается в зимней защите
Люпин - идеальное решение для вашего цветника
Люпин - идеальное решение для вашего цветника
Простой рецепт квашенной капусты
Простой рецепт квашенной капусты
Методы выращивания картофеля
Методы выращивания картофеля