Что делать с «прошлогодним торфяным грунтом», в котором выращивались овощи?

В отличие от комнатных растений, выращивания овощных культур требует больших контейнеров и соответственно большого количества качественной контейнерной почвы. Опять же, комнатные растения многолетние, они образуют спутанный крепкий корневой комок, и для пересадки используется метод перевалки. То есть весь старый субстрат остается в новом горшке, и фактически лишь добавляется небольшое количество нового (10-20%). Овощи растут в большом контейнере всего несколько месяцев и на следующий год необходимо сажать новые. Но за грунт заплачены деньги, и с виду он почти как новый и кроме того его много. Возникает резонный вопрос «Что делать с «прошлогодней почвой», в котором выращивались овощи?».


торфяной грунт

Большинство специалистов рекомендуют никогда повторно не использовать старый грунт для выращивания в контейнерах даже на улице, особенно в комнате или теплице, в связи потенциальной опасностью заноса болезней и вредителей. Однако часто огородники повторно используют грунт на свой страх и риск. Лучше используйте его для улучшения структуры почвы на даче, в саду, на клумбе, на газоне, на огороде, как наполнитель для биотуалета, сорбент разлитых горючее - смазочных материалов, на компост, вынесите в парк или в лес. Ни в коем случае не выбрасывайте в канализацию и не высаживайте в него комнатные растения.



Лучший способ переработки использованного торфяного грунта это высыпать его в компостную кучу и компостировать вместе с другими органическими отходами. Если процесс компостирования идет правильно, температура повышается до 70 0С. При этом погибают возбудители болезней, семена сорняков вредителей и их яйца. Вы не выбрасываете грунт, а делаете прекрасный компост, который используете для выращивания овощей и таким образом снова вернете его в производство.



В крайнем случае, если туго со свежим грунтом, с оговорками можно использовать его в следующем году для выращивания овощей другого вида (но только если вы не отметили болезни предыдущего сезона). Если предшественником были помидоры, не следует в этот же грунт в следующем сезоне высаживать картофель, поскольку они имеют одинаковые болезни.



Имейте в виду, что органическое вещество субстрата со временем разлагается, уменьшаются размеры частиц торфа и соответственно ухудшается аэрация корней. Рост растений ухудшается, несмотря на внесение повышенного количества удобрений. Это как на целинном поле - первый год прекрасный урожай, а в следующие с каждым годом все хуже. Прошлогодний грунт, независимо от того находится ли он в горшке или в мешке, загрязненный спорами грибков, семенами сорняков, бактериями, вирусами, нематодами, насекомыми, яйцами вредителей и другими организмами.



Если вы решились на повторное использование, то старый грунт необходимо подготовить. Высыпьте его из контейнеров и выберите мусор, листья и все корни. Хорошо его просеять. Поскольку в предыдущем сезоне растения использовали все питательные элементы, необходимо внести полную дозу сбалансированного удобрения. Храните просеянный грунт в закрытых полиэтиленовых мешках, не допускайте высыхания. Реально это то, что вы можете сделать. Перед посадкой добавьте 20-30% свежего субстрата.



Часто можно услышать рекомендацию о термической стерилизации при температуре 100 0С и даже 150 0С в духовке, на водяной бане или в микроволновой печи. Учитывая, что почвы у вас будет 100-200 литров, в домашних условиях это достаточно трудоемкий процесс и этого не следует делать с торфяными почвами. При высокой температуре торф начинает разлагаться и обугливаться, выделяя фитотоксичные фенольные соединения, погибает вся микрофлора, включая и полезную. Кроме того торф становится гидрофобным. Для сторонников органического земледелия химическая стерилизация также не приемлема.



Конечно, полная замена контейнерной почвы требует некоторых финансовых затрат. Понятно, что хочется сохранить старый грунт и сэкономить деньги. Однако чтобы правильно его переделать нужно много усилий и времени, учтите также потенциальную необходимость борьбы с болезнями и вредителями и горькое разочарование от плохого качества растений. Учитывайте эти усилия и выгоду от использования старой почвы для контейнерного огорода. Возможно, дешевле пойти в магазин и купить свежей!



На кухне у хозяйки всё должно быть разложено по полочкам. В основном продукты в сушеном виде хранятся в ящиках столов и навесных шкафчиках. Но также есть и большое количество скоропортящихся продуктов. Для их хранения люди в загородных домах обычно используют веранду и погреб. На помощь этим помещениям приходит современная встраиваемая техника холодильник. Также часто пользуются морозильными камерами, чтобы сохранить как можно больше овощей и фруктов в свежем виде.

Как защитить огурцы от настоящей мучнистой росы? Как хранить саженцы в зимний период?
Минимойки Karcher: обзор аксессуаров и особенностей моделей
Минимойки Karcher: обзор аксессуаров и особенностей моделей
Календарь садово-огородных работ в мае
Календарь садово-огородных работ в мае
Декоративная ромашка на дачном участке
Декоративная ромашка на дачном участке
Компот из вишни на зиму
Компот из вишни на зиму
Как сделать торфоперегнойный горшочек?
Как сделать торфоперегнойный горшочек?
Сорта вишни для Урала
Сорта вишни для Урала