Что делать с «прошлогодним торфяным грунтом», в котором выращивались овощи?

В отличие от комнатных растений, выращивания овощных культур требует больших контейнеров и соответственно большого количества качественной контейнерной почвы. Опять же, комнатные растения многолетние, они образуют спутанный крепкий корневой комок, и для пересадки используется метод перевалки. То есть весь старый субстрат остается в новом горшке, и фактически лишь добавляется небольшое количество нового (10-20%). Овощи растут в большом контейнере всего несколько месяцев и на следующий год необходимо сажать новые. Но за грунт заплачены деньги, и с виду он почти как новый и кроме того его много. Возникает резонный вопрос «Что делать с «прошлогодней почвой», в котором выращивались овощи?».


торфяной грунт

Большинство специалистов рекомендуют никогда повторно не использовать старый грунт для выращивания в контейнерах даже на улице, особенно в комнате или теплице, в связи потенциальной опасностью заноса болезней и вредителей. Однако часто огородники повторно используют грунт на свой страх и риск. Лучше используйте его для улучшения структуры почвы на даче, в саду, на клумбе, на газоне, на огороде, как наполнитель для биотуалета, сорбент разлитых горючее - смазочных материалов, на компост, вынесите в парк или в лес. Ни в коем случае не выбрасывайте в канализацию и не высаживайте в него комнатные растения.



Лучший способ переработки использованного торфяного грунта это высыпать его в компостную кучу и компостировать вместе с другими органическими отходами. Если процесс компостирования идет правильно, температура повышается до 70 0С. При этом погибают возбудители болезней, семена сорняков вредителей и их яйца. Вы не выбрасываете грунт, а делаете прекрасный компост, который используете для выращивания овощей и таким образом снова вернете его в производство.



В крайнем случае, если туго со свежим грунтом, с оговорками можно использовать его в следующем году для выращивания овощей другого вида (но только если вы не отметили болезни предыдущего сезона). Если предшественником были помидоры, не следует в этот же грунт в следующем сезоне высаживать картофель, поскольку они имеют одинаковые болезни.



Имейте в виду, что органическое вещество субстрата со временем разлагается, уменьшаются размеры частиц торфа и соответственно ухудшается аэрация корней. Рост растений ухудшается, несмотря на внесение повышенного количества удобрений. Это как на целинном поле - первый год прекрасный урожай, а в следующие с каждым годом все хуже. Прошлогодний грунт, независимо от того находится ли он в горшке или в мешке, загрязненный спорами грибков, семенами сорняков, бактериями, вирусами, нематодами, насекомыми, яйцами вредителей и другими организмами.



Если вы решились на повторное использование, то старый грунт необходимо подготовить. Высыпьте его из контейнеров и выберите мусор, листья и все корни. Хорошо его просеять. Поскольку в предыдущем сезоне растения использовали все питательные элементы, необходимо внести полную дозу сбалансированного удобрения. Храните просеянный грунт в закрытых полиэтиленовых мешках, не допускайте высыхания. Реально это то, что вы можете сделать. Перед посадкой добавьте 20-30% свежего субстрата.



Часто можно услышать рекомендацию о термической стерилизации при температуре 100 0С и даже 150 0С в духовке, на водяной бане или в микроволновой печи. Учитывая, что почвы у вас будет 100-200 литров, в домашних условиях это достаточно трудоемкий процесс и этого не следует делать с торфяными почвами. При высокой температуре торф начинает разлагаться и обугливаться, выделяя фитотоксичные фенольные соединения, погибает вся микрофлора, включая и полезную. Кроме того торф становится гидрофобным. Для сторонников органического земледелия химическая стерилизация также не приемлема.



Конечно, полная замена контейнерной почвы требует некоторых финансовых затрат. Понятно, что хочется сохранить старый грунт и сэкономить деньги. Однако чтобы правильно его переделать нужно много усилий и времени, учтите также потенциальную необходимость борьбы с болезнями и вредителями и горькое разочарование от плохого качества растений. Учитывайте эти усилия и выгоду от использования старой почвы для контейнерного огорода. Возможно, дешевле пойти в магазин и купить свежей!



На кухне у хозяйки всё должно быть разложено по полочкам. В основном продукты в сушеном виде хранятся в ящиках столов и навесных шкафчиках. Но также есть и большое количество скоропортящихся продуктов. Для их хранения люди в загородных домах обычно используют веранду и погреб. На помощь этим помещениям приходит современная встраиваемая техника холодильник. Также часто пользуются морозильными камерами, чтобы сохранить как можно больше овощей и фруктов в свежем виде.

Как защитить огурцы от настоящей мучнистой росы? Как хранить саженцы в зимний период?
Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне
Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне
Искусственное опыление клубники в домашних условиях
Искусственное опыление клубники в домашних условиях
Секреты обустройства бани
Секреты обустройства бани
Выращивание помидор в зимних теплицах от А до Я.
Выращивание помидор в зимних теплицах от А до Я.
Выращиваем вкуснейшую клубнику
Выращиваем вкуснейшую клубнику
Дачный шезлонг из досок
Дачный шезлонг из досок