Немецкие сады: строгий порядок между клумбами и кустами

Немецкие дома невозможно себе представить без цветов на балконах, на окнах или на участках перед домами. Любовь к флоре стала частью немецкого стиля жизни, а возиться в саду немцы любят не меньше, чем мыть машину.


Недалеко от автобана, в центре миллионного города Кельна расположен зеленый оазис. Дорожка ведет мимо аккуратно подстриженных кустов. За ними – участок: преимущественно клумбы с цветами, но есть и овощные клумбы с помидорами или салатом. Это так называемые «Kleingrten», то есть небольшие сады или сады, кому как больше нравится, в которых городские жители отдыхают от стресса цивилизации.



«Параграф 1, абзац 1-й федерального закона про сады. Сад – это сад, в котором его владелец занимается садоводством не для прибыли».


Ключевое выражение – «не для прибыли», то есть садоводство – это хобби. Кристоф Кюртен занимается этим хобби уже семь лет.
Он гордо отворяет врата, чтобы зайти к его царству за живым забором сада. 400 квадратных метров рая: нежные маргаритки, ароматные розы, петунии и фруктовые деревья, также в саду присутствует уличная мебель работы итальянских мастеров, для ознакомления с каталогом можно перейти на сайт.


«Для нас важно иметь место, куда можно убежать. Мы живем в собственной квартире в многоэтажном доме, но участка возле дома у нас нет. Поэтому немного не хватает зеленого в жизни.»


Каждый садовод – член общества.


Кюртен, его жена и сын хозяйничают в саду, когда им надоедает шум большого города. На участке они построили небольшой деревянный сарай.


«Параграф 1, абзац 2-й федерального закона о сады. Сад – это сад, который находиться на определенной территории, разделенной на несколько отдельных садовых участков, и на которой также объекты общего пользования, например, игровые площадки или дома общества».


Итак, в Германии каждый садик должен входить в садовое товарищество. Это важно. Члены общества встречаются несколько раз в год, а в августе собираются на вечеринки.


В центре территории общества установлены качели. Здесь играют дети, причем не только владельцев садовых участков, но и из соседних домов. В общем сарае можно бесплатно взять лопату или вилы, или и газонокосилку. В конце концов, в садике всегда есть работа.


Сосед Кюртенса Торстен Вольф начал копать. Ветер несет с его участка запах влажной земли.


« Мы снимаем квартиру и хотим здесь наслаждаться природой. Да, у нас есть балкон, но это же совсем не то. А здесь в садике можно наслаждаться природой и немного работать. Особенно когда на работе целый день сидишь в бюро, в саду особенно приятно.»


200 лет истории садоводства.


Работать на свежем воздухе нравится многим. Но когда 200 лет назад в Германии появились первые сады, речь шла совсем о другом. Они принадлежали бедным, которые получили возможность пополнить свой рацион свежими овощами и фруктами. Колыбелью немецких садов считается федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн на севере ФРГ. в 1814 году появился первый закон о садах, в котором были выписаны правила совместного садоводства.


Правила сохранились до наших дней, а вопросами малого садоводства занимался даже Федеральный конституционный суд Германии.


«Именем народа принимается следующий приговор: садовый участок не обязательно должен на половину использоваться для выращивания растений для собственной потребности. Достаточно трети.»


То есть если вы только отдыхаете, то по немецким законам, это не сад. По меньшей мере треть территории должны занимать овощи и фрукты. Официальный статус «арендатора небольшого сада» имеет свои исторические преимущества – низкую плату. Всего 49 центов за аренду квадратного метра в год.

Как не допустить переутомления на даче?
Способы посадки садовой земляники
Способы посадки садовой земляники
Как повысить урожай и удобство по уходу за культурами в теплице из поликарбоната?
Как повысить урожай и удобство по уходу за культурами в теплице из поликарбоната?
Выращиваем огурцы в теплице
Выращиваем огурцы в теплице
Как подготовить сад к весне?
Как подготовить сад к весне?
Осень - время для оздоровления сада
Осень - время для оздоровления сада
Cекреты планирования огорода
Cекреты планирования огорода