Как не допустить переутомления на даче?


Поездка на дачу - радостное событие в жизни человека, обременнённого трудовыми заботами. Но дачная жизнь из приятного отдыха на свежем воздухе может стать «каторгой» с мозолями на руке и болью в спине. Как не допустить такой неприятности, рассказано здесь. Как заранее подготовиться к работам на дачном участке?


Время отдыхать


Тяжёлый труд на дачном участке в жаркую погоду ведёт к обострению хронических заболеваний, таких как гипертония, ишемическое заболевание сердца. С усилием работает плечевой аппарат, позвоночник, и в результате – остеохондроз, люмбаго, радикулит.




Нужно знать свой порог работоспособности. При лёгкой усталости потребуется отдохнуть 20 минут, а то и полчаса. Разумно чередовать работы в саду и огороде. В дневную жару лучше посидеть в тени или попить чайку в домике. Утром врачи рекомендуют трудиться только до 11 часов, а вечером после15-16.


Голову украть головным убором из натурального материала. Одежда должна быть из льна, ситца, хлопка или другого несинтетического материала, который хорошо впитывает пот.


Загорать следует умеренно, чтобы не «накалиться» на солнышке. Это опасно не только солнечными ожогами, но и развитием злокачественной опухоли.


Профилактические меры


На природе человека подстерегают травмы, порезы и ссадины.


1. Работать с землёй необходимо в резиновых перчатках, ведь при малейшей микротравме в ранку может попасть грязь и развиться столбняк. Поэтому полезно всем дачникам сделать прививку от столбняка.


2. Порезы, ссадины и другие повреждения кожи надо смазать края ранки йодом, а ранку обработать перекисью водорода. Перекись дезинфицирует ранку и останавливает кровотечение. Желательно наложить стерильную повязку или бактерицидный пластырь.


3. Если малыш ударился, то полезно на место ушиба на короткое время приложить холодный компресс. На другой день нанести йодную сеточку. Если ребёнок плохо себя чувствует, то следует обратиться в травмпункт или в больницу.


Питание на даче


В жару разумно отказаться от тяжёлой жирной пищи, заменив её кисломолочными продуктами, кашами, больше кушать ягоды, фрукты и овощи, выращенные на участке.


За день надо употреблять до двух литров воды, если нет заболеваний сердца и почек. Там своя норма употребления жидкости. Полезно пить кефир, охлаждённый компот, картофельный отвар. Потому что в картофельном отваре содержится достаточно калия, который испаряется вместе потом. Восполнить потерю калия может и курага. Полезные советы


Для предотвращения разных неприятностей полезно соблюдать некоторые правила.


1. Если укусило насекомое, то нужно, выдавить жало, продезинфицировать спиртом и положить холодный компресс. Если дыхание затруднено, появился отёк или зуд, то поможет димедрол, супрастин, тавегил и вызов врача на дом.


2. Когда малыша сильно искусали комары или мошки, то необходимо смазать укусы 1% гидрокортизоновой мазью. Она уменьшит зуд и жжение.


3. Если присосался клещ, то придётся осторожно привязать тонкую нить как можно ближе к телу и осторожно, вращая против часовой стрелки, вытащить его. Насекомое поместить в пузырёк, (не в спичечный коробок) и обратиться к врачу. Насекомое необходимо проверить в лаборатории, он может быть заразным. К счастью, если клеща удалить из тела за 24 часа, то опасность инфицирования очень мала. Однако необходимо в первые сутки ввести иммуноглобулин.


4. Если укусила змея, то следует принят димедрол, тавегил для предотвращения сильного отёка. Полезно пить больше воды, чтобы вывести яд через почки. Укушенную конечность держать неподвижно и нужно вызвать врача.


5. Если сильно обгорели на солнце, то полезно выпить аспирин или ибупрофен. Это предотвратит повышение температуры тела. Разумно также сильно загоревшую кожу смазать йогуртом, кефиром или сметаной.


Содержимое дачной аптечки


На даче нужно иметь аптечку. Тогда пребывание на природе будет безопаснее. Про дачную аптечку у нас на сайте есть отдельная статья.


1. Необходимо положить в аптечку антигистаминные препараты, пантенол и нашатырный спирт.


2. При повреждение кожи поможет йод, зелёнка, бинт, бактерицидный пластырь, перекись водорода.


3. Пригодится также активированный уголь, но-шпа, аспирин, таблетки от головной боли.


4. В трудную минуту придут на помощь валокордин, валидол, сердечные лекарства и лекарства для снижения артериального давления.

Проблемы открытия дачного сезона
Баклажаны по-стамбульски
Баклажаны по-стамбульски
Квашеные зелёные помидоры
Квашеные зелёные помидоры
Анализ опыта работы садоводов-любителей
Анализ опыта работы садоводов-любителей
Морковь
Морковь
Рассада лука
Рассада лука
Выращивание и уход за астрами
Выращивание и уход за астрами