Лечебные свойства лука

Лук известен своим характерным сильным запахом и вкусом. Этот зеленый овощ является одним из основных элементов средиземноморской диеты, но также очень популярен в других частях мира.


Существуют разные виды лука. Лук можно употреблять в любом виде – в салате, сырым, вареным или жареным. Однако, при этом, далеко не все знают о многих целебных свойствах этого растения. Дело в том, что он помогает не только при простуде, но и лечение акне или диабета.


Лук содержит гликозиды, в том числе самый главный - аллиловый дисульфид пропила. Именно этот компонент отвечает за многие целебные свойства лука. Кроме того, лук содержит много ферментов.


В нём есть улучшающие пищеварительные процессы и метаболизм, а также минеральные вещества - железо, сера, магний, калий, марганец, кальций, фтор, фосфор, витамины (A, B, C и E) и флавоноиды. Большинство активных веществ находится в самой луковице. Действие лука подобно действию чеснока. Как чеснок, так и лук является сильным антибиотиком и имеет много лечебных свойств.


Разнообразие лука
Разнообразие лука

Оздоравливающие свойства лука.


Антибиотические и антисептические.


Сок лука уничтожает бактерии, провоцирующие инфекции, в том числе - золотистый стафилококк. Лук используется при лечении ран, фурункулеза, абсцессов, ожогов, трещин кожи и акне. Сок лука предупреждает инфекции и способствует более скорому заживлению ран, особенно ожогов. В случае абсцессов, акне и ран применяют компрессы.


Лук помогает при ушной боли
Лук помогает при ушной боли

Отхаркивающие и противокашлевые свойства.


Лук оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, помогая избавиться от избытка мокроты в горле и разжижая ее. Он является идеальным препаратом против всякого рода инфекций дыхательных путей - фарингита, синусита, ларингита и бронхита.


Информация о посадках лука севка. Как выращивать лук репчатый на даче?

Луковый бульон очищает горло, очень эффективен в лечении ангины и воспаления миндалин. В случае других заболеваний дыхательных путей, лучший способ - традиционный сироп из лука с добавлением меда и лимона.


Лук может быть использован двумя способами - наружным и внутренним. Его можно съесть или использовать в качестве компресса на кожу. Сырой лук - эффективный профилактический препарат.


Лук с медом лечат от простуды
Лук с медом лечат от простуды

Другой способ - приготовление соков и сиропов из лука с добавлением меда, лимонного сока, моркови или помидора. Вареный лук хуже переносится и менее эффективен.


Очень хорош и отвар из лука, который содержит немало активных ингредиентов, находящихся в растении. Компрессы из лука, наносимые на кожу, оказывают сильное антибиотическое действие.


Применение лука в кулинарии


Лук на кухне имеет неограниченное применение. В самом разном виде он используется для соусов, супов, блюд из мяса (говядина, свинина, дичь), творога и салатов.


Обжаривание лука на сковороде
Обжаривание лука на сковороде

Лук – отличное дополнение к разнообразным блюдам, которым он придает неповторимый аромат и необычный вкус. Его универсальность ограничена лишь одним - лук не используется в сладостях и десертах. Однако, некоторые люди умудряются приготовить даже варенье из лука.

Секреты выращивания моркови Как посадить свеклу?
Как подготовиться к дачному сезону?
Как подготовиться к дачному сезону?
Стоит ли приезжать зимой на дачу?
Стоит ли приезжать зимой на дачу?
Как вырастить петрушку?
Как вырастить петрушку?
История Уфимской кукурузы
История Уфимской кукурузы
Малиновое варенье
Малиновое варенье
Вред огороду от майского жука и его личинки
Вред огороду от майского жука и его личинки