Рецепты засолки овощей

Многие овощи не могут длительное время сохраняться в свежем виде. Засолка овощей – один из самых распространенных и проверенных временем способов сохранения урожая. Качественное хранение предполагает сохранение первоначальных полезных свойств и качества продукта. Популярные и вместе с тем очень простые рецепты засолки овощей дают возможность хозяйкам обеспечить разнообразное питание семьи круглый год.


Любой метод хранения овощей предполагает ряд подготовительных операций. Они включают в себя мойку и сортировку плодов, бланшировку или замачивание в воде на небольшой период. Только после этого можно приступать к укладке, укупорке и стерилизации. Качественные плоды должны быть одного размера. Сортировка помогает добиться эффекта равномерного проваривания при стерилизации. Очень крупные плоды разрезаются пополам или на дольки.



При кулинарной обработке таких овощей как лук, свёкла и морковь в качестве измельчителя используется овощерезка, снабженная набором специальных ножей. Обратите внимание, что, для кислых плодов, инструменты должны быть выполнены из нержавеющей стали.


Воздух, попадающий в консервы, может вызвать как порчу продукта, так и потерю витамина С. Для его удаления используется бланшировка, которую выполняют с помощью специальной сетки. Овощи загружают в большую сетку, опускают в кипяток. После этой подготовительной процедуры продукты лучше сохраняют свой натуральный цвет.


Соления можно приготовить из одного вида овощей или сделать овощное ассорти. В зависимости от способа консервации, плоды могут быть солеными, мочеными или квашеными. При солении и квашении обязательно добавляется соль. При мочении соль не употребляется.


Рецепты засолки овощей предполагают изготовление различных заливок. Это может быть ароматный маринад, томатный сок, соус или обычный рассол. Чтобы соус равномерно распределился по банке, его заливают в два приема. Если заготовка выполняется в больших объемах, то в качестве тары могут быть выбраны дубовые бочки. В этом случае поверх солений укладывается чистый холст и гнет. Хозяйка должна иметь возможность смывать появляющуюся в процессе брожения плесень.


Заготавливать можно не только свежие, но и обжаренные овощи. Они могут быть нафаршированы овощной смесью с рисом или без него. Такие консервы подлежат обязательной стерилизации. Огромным подспорьем хозяйке в холодный период года буду овощные полуфабрикаты, изготовленные своими руками. Прежде всего, это перец салатный соленый. Для его приготовления используются толстостенные мясистые овощи. После удаления плодоножки, овощи укладываются в подготовленную тару в вертикальном положении. Ряды перца послойно пересыпаются солью из расчета 200-300г на 10 кг перца. По мере просаливания выделяется сок, в котором продукт храниться все необходимое время.


Соленую свёклу с успехом используют для приготовления борщей в холодное время года. В данном случае пригодна только свёкла с темно-красной мякотью. Для придания мягкости корнеплоды предварительно варят в течение 2 часов. Очищенный лук также входит в состав заготовок для борща. Нарезаются куски толщиной от 4 до 6 мм. В банки слоями выкладываем свёклу, лук, чередуя все с пряностями. Заливается содержимое банок горячим рассолом, содержащим 60 гр. соли на 1 л воды.


Осенью, когда полки сельскохозяйственного рынка просто ломятся от обилия овощей и фруктов, нельзя не вспомнить «короля» солений – арбуз. Этот рецепт выработан многими годами. Однако каждая хозяйка готова внести какие-либо изменения, исходя из практического опыта. В отличие от огурцов и помидоров, в арбузы не рекомендуется класть пряности. Количество соли определяется качеством заготавливаемого сырья. Мелким арбузам достаточно 800 г, крупным потребуется 1 кг соли на 10 л воды. Процесс брожения у арбузов довольно длинный. Он может длиться практически месяц. Только потом продукт становится готовым к употреблению. Окончание брожения определяется цветом рассола. Если жидкость стала прозрачной, то это означает, что пора прятать арбузы в прохладное место. Хорошо засоленные арбузы обладают сладким приятным вкусом. Все рецепты засолки овощей содержат одно общее правило. Оптимальная температура, при которой выполняется соление или квашение, должна наблюдаться в диапазоне от 15 до 22 градусов выше нуля.

Заготовки на зиму Яблочное варенье
Зачем нам теплицы из поликарбоната?
Зачем нам теплицы из поликарбоната?
Комплексные удобрения для растений
Комплексные удобрения для растений
История и особенности садовой вишни
История и особенности садовой вишни
Как подвязывать томаты в теплице?
Как подвязывать томаты в теплице?
Основы привития черешни
Основы привития черешни
Когда и как следует открывать розы весной?
Когда и как следует открывать розы весной?