Нитраты в овощах

Наш организм не может нормально существовать без овощей, как источника витаминов, углеводов, макро- и микроэлементов и других необходимых веществ. Поэтому овощи должны присутствовать на нашем столе ежедневно.
прошли санитарный  контроль на выявление нитритов

Если вы не уверены, что они прошли санитарный контроль на выявление нитритов и нитратов, необходимо отварить картофель, морковь, капусту и свеклу. Это избавит их от вредных веществ. При этом, чем мельче нарезаны овощи, тем больше нитратов переходит в готовящуюся пищу.


Эффективно избавляет от вредных веществ консервирование. Долгие исследования показали, что в законсервированных огурцах с добавкой уксуса и тщательно уже на четвертые сутки количество нитратов в овощах становится меньше на 25 % от изначального количества, а нитриты через месяц и вовсе не обнаруживаются.

При засолке овощей, становится меньшим содержание азотистой кислоты и солей. Меньше всего их содержится в малосольных огурцах. Через некоторое время, после которого огурцы просолятся должным образом, в них немного повышается количество нитритов. Из-за этого, в летне-осенний сезон следует солить огурцы в небольших емкостях, чтобы возможно было съесть их еще малосольными. Весьма основательно разрушаются нитраты в процессе квашения овощей: в засоленной капусте их количество резко падает в первую же неделю.


Следует помнить, что нитраты в овощах накапливаются неравномерно. Так, в свежих овощах, а именно в картофеле и огурцах — в большинстве своем ближе к поверхности, а в моркови и капусте — в середине. Поэтому с картофеля и огурцов следует чистить кожуру более глубоким слоем, а у капусты удалять кочерыжку и приращенные к ней листья.



Следует знать, что при длительном хранении овощей, содержание в них резко уменьшается. Их почти нет в овощах, пролежавших всю зиму. Весной во многих магазинах и на рынках появляются шпинат, редис, зеленый лук, салат, выращенные в закрытом грунте (в теплицах). Такие овощи следует положить на 2 — 3 часа в воду, перед едой и пару раз ее менять: нитраты будут выходят в сменную воду. Дальнейшее хранение этих овощей следует производить только в холодильнике.

Баклажаны на зиму Как уберечь картофель от прорастания?
Лопата или ручной культиватор?
Лопата или ручной культиватор?
Как посадить чечевицу?
Как посадить чечевицу?
Плоскорез Фокина и его применение на личном опыте
Плоскорез Фокина и его применение на личном опыте
Как защитить руки во время работ на приусадебном участке?
Как защитить руки во время работ на приусадебном участке?
Особенности выращивания чеснока
Особенности выращивания чеснока
Известкование как способ улучшения плодородия почвы
Известкование как способ улучшения плодородия почвы