Нитраты в овощахНаш организм не может нормально существовать без овощей, как источника витаминов, углеводов, макро- и микроэлементов и других необходимых веществ. Поэтому овощи должны присутствовать на нашем столе ежедневно.
Если вы не уверены, что они прошли санитарный контроль на выявление нитритов и нитратов, необходимо отварить картофель, морковь, капусту и свеклу. Это избавит их от вредных веществ. При этом, чем мельче нарезаны овощи, тем больше нитратов переходит в готовящуюся пищу. Эффективно избавляет от вредных веществ консервирование. Долгие исследования показали, что в законсервированных огурцах с добавкой уксуса и тщательно уже на четвертые сутки количество нитратов в овощах становится меньше на 25 % от изначального количества, а нитриты через месяц и вовсе не обнаруживаются. При засолке овощей, становится меньшим содержание азотистой кислоты и солей. Меньше всего их содержится в малосольных огурцах. Через некоторое время, после которого огурцы просолятся должным образом, в них немного повышается количество нитритов. Из-за этого, в летне-осенний сезон следует солить огурцы в небольших емкостях, чтобы возможно было съесть их еще малосольными. Весьма основательно разрушаются нитраты в процессе квашения овощей: в засоленной капусте их количество резко падает в первую же неделю. Следует помнить, что нитраты в овощах накапливаются неравномерно. Так, в свежих овощах, а именно в картофеле и огурцах — в большинстве своем ближе к поверхности, а в моркови и капусте — в середине. Поэтому с картофеля и огурцов следует чистить кожуру более глубоким слоем, а у капусты удалять кочерыжку и приращенные к ней листья. Следует знать, что при длительном хранении овощей, содержание в них резко уменьшается. Их почти нет в овощах, пролежавших всю зиму. Весной во многих магазинах и на рынках появляются шпинат, редис, зеленый лук, салат, выращенные в закрытом грунте (в теплицах). Такие овощи следует положить на 2 — 3 часа в воду, перед едой и пару раз ее менять: нитраты будут выходят в сменную воду. Дальнейшее хранение этих овощей следует производить только в холодильнике. |