Новые сорта грушиЭта культура по ценности плодов не уступает яблоне, а по содержанию некоторых химических веществ её плоды превосходят плоды яблони. Груши зимних сортов могут храниться в условиях охлаждения так же долго, как и яблоки. Районированный в стране сортимент груши включает 22 сорта, из которых 1 9 внесены в основной список Регистра, а 3 — в список перспективных для производства. Сорта груши подразделяются по срокам созревания, сбора и хранения плодов на летние, осенние и зимние. Сортимент группы сортов летнего срока созревания включает 6 образцов, среди них к новым относятся Вере прекоче Мореттини (Италия), Зорька, плоды которых начинают созревать с 1 августа, и красноплодный сорт Вильяме Руж дельбара (Франция), плоды которого созревают с 20 августа. Плоды этих сортов исключительно вкусные, деревья урожайные. В группу сортов осеннего срока созревания включены 8 образцов. Перспективным для страны из этой группы является сорт Рекордистка Костыка (Россия), созревание плодов которого начинается 20 августа, они хорошо хранятся. Плоды крупные, нарядные, отличного десертного вкуса. В позапрошлом в районированный сортимент груши возвращён сорт Сеянец Киффера (Урожайная, Киффер). Деревья очень урожайные, устойчивые к засухе, избытку влаги, низким температурам и болезням. Плоды средних размеров, привлекательные и хорошего качества. Правила посадки груши весной В группу сортов зимнего срока созревания включены 9 образцов груши. Среди них более новыми являются крымский сорт Отечественная, Конкорд и Конференция (Англия), Молдаванка (Молдова). Сбор плодов этих сортов проводят в конце сентября — начале октября. Плоды в зависимости от условий могут храниться 120—200 дней и более. Одним из лучших сортов по всем признакам в этой группе является Ноябрьская. Плоды собирают в начале октября и хранят более 200 дней. Подвоями для груши служат айва и дикая груша, однако следует знать, что не все сорта совместимы с айвой. Сорта летнего срока созревания и Бере Воск с айвой не совместимы. В то же время деревья совместимых с айвой сортов груши очень плохо переносят карбонатные почвы: при вступлении в плодоношение они очень часто высыхают. Поэтому лучше всего возделывать сорта груши на подвое дикой груши, а вступление в плодоношение ускорять методом отгибания ветвей. Кроме того, следует помнить, что плоды груши нельзя хранить совместно с любыми другими плодами или овощами, т.к. соседство с ними способствует перезреванию груш и их порче. |